10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Самое обидное, что так же отвратительно кормят и врачей»: колонка екатеринбуржца — о 24-й больнице

Сергей рассказал, что врачи заступают на две недели и живут прямо в больнице

Поделиться

Кормят в больнице отвратительно, сосиску приходится отмывать от переслащенной каши. Самое плохое, что это же едят и медики

Кормят в больнице отвратительно, сосиску приходится отмывать от переслащенной каши. Самое плохое, что это же едят и медики

Сергей Шестопалов уже неделю лежит в 24-й горбольнице вместе с супругой. У обоих коронавирус и пневмония средней степени тяжести. Как и все, он сначала сидел дома на изоляции, а с ослаблением мер стал выходить на улицу, заниматься спортом, встречаться с друзьями. В этот момент Сергей с супругой Татьяной и подцепили коронавирус. В своем «Фейсбуке» он подробно рассказал о том, как это случилось, а также описал происходящее прямо сейчас в больнице.

Как заболели COVID-19

Мы с женой к ограничительным мерам относились с прохладцей, без паранойи. Маски надевали там, где это требовалось, протирали руки санитайзером, перчатки не использовали. В начале карантина, как и все, сидели дома, ходили лишь в соседние магазины и на поздние прогулки по безлюдным улицам. С середины мая стали больше гулять, но в общественные места старались не заглядывать, да и закрыто все было.

Стал ездить на работу, но там у нас очень строгие меры безопасности: измеряют температуру два раза в день, маски, перчатки. В конце июня друзья позвали меня на рыбалку — сплав по Вишере, и ковидная повестка окончательно улетучилась из головы. К тому же и СМИ убрали эту тему из прайм-тайма и стали рассказывать, как круто отдыхать на местных пляжах и курортах. У них выборы на носу, какой, на хрен, коронавирус?

И вот за неделю до сплава нас позвали в гости наши хорошие друзья — семья с тремя детьми (двум по шесть лет, а старшей — десять). Дети очень славные, ласковые, любят обнимашки. На следующий день (в понедельник, 22 июня) мама девочек сказала нам, что плохо себя чувствует, а во вторник плохо почувствовал себя я. Таня заболела в среду.

Как попали в больницу

Сначала было только першение в горле, потом температура поднялась до 37,5, стало немного ломить тело. И все. Но мне это очень не понравилось, так как летом ОРВИ я никогда не болею. Стали принимать ингавирин, поливитамины и парацетамол. В пятницу пошел в клинику, которая находится рядом с домом, и сдал тест на ковид. Положительный результат получил во вторник. И этим же вечером пропало обоняние. У Тани это случилось на день позже и еще ночью поднялась температура до 38,5.

В воскресенье, 28 июня, мы вызвали дежурного терапевта. Пришла добрая тетенька в халатике, в маске и перчатках. Померила нам давление, послушала легкие, мило пообщалась, сказала, что особых проблем нет. Выписала триазавирин и курс азитромицина. При этом ни мазок на ковид, ни КТ не предложила, объяснив, что для этого нет оснований.

— Если будет высокая температура, вызывайте скорую, — посоветовала она.

Лучше нам не становилось: уже следующей ночью температура у Тани стала 38,6, появился кашель, а у меня температура поднялась до 38. В понедельник мы решили вызвать скорую. Дозванивались до нее около 40 минут. Вызов принимают только на одного человека, но предупредили, что ждать бригаду придется десять-двадцать часов, а в КТ-центрах полно народу и больницы переполнены, но мы все равно согласились.

В итоге через десять часов нам в дверь позвонили, но оказалось, что это не скорая, а фельдшер из поликлиники, который приехал на «Логане». В этот раз — с пульсоксиметром. Снова все померил, послушал и... выписал Тане направление на КТ в диагностический центр на Уралмаше. Добираться предложил своим ходом. Мне же, по его мнению, вообще пока не надо беспокоиться. И ушел.

Мы поняли, что так дело не пойдет и надо действовать. Быстренько собрали вещи и на такси отправились в 24-ю больницу. Мы знали, что ее перепрофилировали под ковид и там есть свой аппарат КТ. Удивительно, но там нас сразу проверили, взяли анализы, КТ показала 35-процентное поражение легких у обоих! У нас все абсолютно симметрично, даже очаги в одном месте.

Для ожидания вердикта нас отвели в небольшой актовый зал. Некоторые из тех, кто там был, ожидали госпитализации более пятнадцати часов. Нам очень повезло, нашлось место в больнице, и нас поместили в палату этой же ночью. А в это время мои друзья сели в поезд Екатеринбург — Пермь.

Как лечат и чем кормят

Сейчас нас интенсивно лечат. Судя по всему, есть отработанная схема лечения: мощнейшие антивирусные препараты, интерферон, плюс внутривенно антибиотики, еще что-то. Регулярно проверяют сатурацию, температуру, давление. На мой взгляд, курс составлен грамотно. Больница заполнена, по ощущениям, на все 120%: люди лежат не только в палатах, но и в коридорах (ранее мы публиковали фото из 24-й больницы. — Прим. ред.). Конечно, все в разном состоянии, например, один мужчина, который рядом с нами, находится в неадекватном состоянии, ходит под себя и не соблюдает режим. Его привязывают, подмывают, короче, тратят на него кучу времени.

Часть медиков живет тут же, в больнице

Часть медиков живет тут же, в больнице

У нас высокая температура приходит волнами. Два раза в день начинает лихорадить. Колют жаропонижающее, но к вечеру все возвращается, а на ночь — еще один укол. Постоянно знобит, бросает в пот. Тяжело, но симптомов одышки нет. При этом в горле по-прежнему какая-то сиплость, по ночам у супруги обостряется кашель.

В Екатеринбурге с каждой неделей режим ограничений ослабляют, но людей в больницах все больше, все сложнее медикам, которые работают по шесть часов, не снимая скафандры. Живут они в соседнем корпусе, в шестиместных палатах.

«Врачи заступают на две недели и по шесть часов проводят на смене. Все это время — в скафандре. Не могут ни в туалет сходить, ни поесть»

Сергей Шестопалов

Отдельно хочу сказать про питание в 24-й больнице — оно отвратительное. И не только у пациентов, но и у медиков, так как их кормят ровно тем же. Даже крупу нормально сварить не могут, не говоря уже про более сложные блюда. Смешивают между собой несовместимые продукты: сладкая до мерзости манная каша с безвкусной сосиской, недоваренная гречка с минтаем, котлеты, которые скрипят на зубах, напиток — приторный чай. Очень много хлеба. Про салаты тут не слышали.

Подается все в мисках, по-скотски. Евгений Ройзман говорил, что в 40-й кормят хорошо. Но тут просто треш. Нас, если все будет хорошо, вылечат, мы уедем домой. Врачи же продолжат работать в этих адских условиях, есть эту баланду.

Это обед. Попробуйте найти котлету 

Это обед. Попробуйте найти котлету 

К больнице относимся хорошо. Особенно к медикам — они настоящие герои! Единственное, что надо исправить, — это кухня. Пишу это не для того, чтобы все бросились возить нам еду, спасибо, не надо, друзья и родственники нас хорошо снабжают. Нам повезло, мы живем в платной палате со всеми удобствами, включая микроволновку и холодильник. Важнее подумать о врачах и медсестрах, которые работают в очень сложных условиях, но при этом должны находиться в отличной моральной и физической форме.

Видел материал на E1.RU, где показывали, как кормят в разных клиниках. И есть положительные примеры. Значит, можно, значит, вполне хватает денег. Просто какой-то чиновник должен подняться со стула в кабинете и решить эту не самую сложную проблему. В начале пандемии было много историй о том, что рестораны и кафе возят обеды врачам. Сейчас, судя по всему, эта волна поддержки сошла на нет. Очень жаль.

Если вы тоже готовы рассказать свою историю, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber или Telegram, их номер — +7 909 704 57 70. Если вы захотите, мы сохраним вашу анонимность.

Ранее мы писали, как лечат в госпитале для ветеранов войн, который переквалифицировали под прием больных с COVID-19. Также можете почитать историю целой семьи, переболевшей коронавирусом.

Еще один екатеринбуржец рассказывал нам, что три недели ждал результатов теста. Советуем прочитать подробный дневник пациентки, которая болеет COVID-19.

А в этом материале — прямой эфир с заведующей инфекционным отделением 40-й больницы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ41
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!