10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Июль, ты просто космос: календарь небесных явлений, которые можно увидеть без бинокля

Рассказываем, когда екатеринбуржцы смогут наблюдать кометы и сближение планет

Поделиться

Обладателям телескопов, конечно, все будет видно лучше, но и невооруженным глазом кое-что разглядеть удастся

Обладателям телескопов, конечно, все будет видно лучше, но и невооруженным глазом кое-что разглядеть удастся

Июль — один из самых насыщенных на космические явления месяцев за последнее время. О том, что МКС можно будет наблюдать чуть ли не каждую ночь, мы уже писали.

Сегодня мы публикуем подробный календарь того, за чем стоит следить в июле. Если вы сумеете сделать красивые снимки какого-нибудь из этих явлений, обязательно присылайте их нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.

8 июля. Комета

В ближайшие две недели можно будет невооруженным глазом увидеть яркую комету C/2020 F3 (NEOWISE). Но жителям Среднего Урала лучше всего ее будет видно 8 июля после часа ночи. Искать ее стоит в северной части неба, низко над горизонтом.

Карта движения кометы.&nbsp;Первая цифра — число месяца, вторая — прогнозируемый блеск кометы<br><br>

Карта движения кометы. Первая цифра — число месяца, вторая — прогнозируемый блеск кометы

12 июля. Самая яркая звезда и сближение планет

В ночь на 12 июля можно будет увидеть сближение Венеры с самой яркой звездой (нет, это не Полярная звезда). Смотрите на северо-восток низко над горизонтом, там Венеру и Альдебаран будут отделять не больше двух лунных дисков.

В ту же ночь произойдет еще одно сближение — Луны и Марса. Идеальное время для наблюдения — ближе к рассвету, а идеальная точка — в юго-восточной части неба.

14 июля. Противостояние Юпитера с Солнцем

Юпитер, который хоть и находится от нас на расстоянии (только вдумайтесь!) 619 миллионов километров, — сейчас наиболее заметная планета в южной части неба (если смотреть низко над горизонтом). Можно различить даже четыре самых крупных спутника планеты, если смотреть в бинокль.

А 14 июля Юпитер будет находиться в противостоянии с Солнцем (то есть на одной линии. — Прим. ред.).

17–19 июля. Сближение сразу четырех светил

В эти дни (а точнее, ночи) на северо-востоке можно будет наблюдать сближение сразу четырех светил — Луны, Венеры, Меркурия и яркой звезды Альдебаран. Лучше всего их будет видно на предрассветном небе низко над горизонтом.

Меркурий различить смогут, скорее всего, только обладатели телескопов и биноклей. Как объясняет Владилен Санакоев из научной обсерватории УрФУ, сейчас слишком светлое небо, чтобы различить Меркурий. А как, например, выглядит сближение Луны и Венеры, мы показывали в этом материале.

20 июля. Еще одно противостояние с Солнцем

Через неделю после противостояния с Юпитером в одну линию с Солнцем выстроится вторая по размеру планета Солнечной системы — Сатурн. Сейчас он находится рядом с планетой Юпитер, чуть восточнее.

Во время противостояния с Землей его будут разделять 1345 миллионов километров. Можно обойтись и зрением, но эффектнее всего использовать оптику, потому что при увеличении в 20 крат даже можно будет легко увидеть кольца планеты. Наблюдать явление можно будет в южной части неба низко над горизонтом.

22 июля

В конце июля Меркурий достигнет максимальной западной элонгации (угловое расстояние от Солнца. — Прим. ред.). Не самое зрелищное явление из нашего списка, но для фанатов космоса тоже может быть интересно.

Бонус. Ждем серебристые облака

Летними ночами по небу иногда растягиваются серебристые облака — очень красивое и фотографируемое явление.

Как ранее объяснял E1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, эти облака самые высокие и находятся на высоте около 85 километров. Обычно их можно увидеть с 23 часов и до рассвета.

Чтобы понять, серебристые перед вами облака или нет, проверьте, всем ли пунктам они соответствуют:

  • сквозь даже самые плотные серебристые облака видны звезды;
  • облака похожи на вуаль;
  • если мысленно перевернуть изображение вверх ногами, облака похожи на рябь или волны на воде;
  • они всегда светятся без теней в северо-западной части до полуночи, на севере — ближе к часу ночи и на северо-востоке — перед рассветом.

Как это выглядит, можете посмотреть, например, в этом фоторепортаже.

А в начале июня было полутеневое лунное затмение, во время которого Солнце, Земля и Луна выстроились в одну линию, из-за чего земная тень частично затемняла поверхность нашего спутника. Мы публиковали подборку фотографий этой красоты.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!