2 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

Отец Сергий постригает в монахи в обход митрополита Кирилла

Несмотря на даваемые Богу обеты монахи оказываются ряжеными

Поделиться

По словам самого отца Сергия, в монастыре проживают более 500 человек

По словам самого отца Сергия, в монастыре проживают более 500 человек

Поделиться

Основатель Среднеуральского женского монастыря схимонах Сергий (Романов), которого недавно лишили сана решением церковного суда, постригал в монахи без соблюдения установленного регламента. Об этом Е1.RU рассказал источник, знакомый с ситуацией.

— Чтобы постричься в монашество, нужно написать прошение на имя митрополита, на имя правящего архиерея с просьбой благословить. И митрополит уже вызывает на собеседование, он с каждым лично разговаривает — зачем человеку это надо, что он знает о православии, о монашестве, готов ли он к этому, — пояснил наш собеседник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По его словам, митрополит Кирилл при этом хорошо запоминает тех, с кем разговаривает и кому дает свое благословение, потому что в монахи постригают редко.

— А тут происходит так, что отец Сергий сам себе митрополит и патриарх, ему никакие бумажки не нужны, он их всех постригает и они [оказываются] без документов. И когда митрополит приезжает в монастырь, к нему подбегают новые монахи, чтобы получить благословение, говорят: «Владыка! Благословите!» А он: «А вы кто?» Они: «А мы монахи!» Митрополит Кирилл: «Я вас не знаю, вы откуда взялись?» В это время отец Сергий пытается объяснить владыке это недоразумение, — подчеркнул собеседник.

Он уточнил, что эти люди, новоиспеченные монахи, дали обеты Богу, но без благословения правящего архиерея эта процедура оказывается недействительной.

Мы обратились в Екатеринбургскую епархию с официальным запросом. Ответ на него пока не получили.

Православный активист Всеволод Могучев, взявший на себя роль пресс-секретаря Среднеуральского монастыря, провел для журналистов экскурсию по обители, но на вопрос о том, сколько пожертвований поступает и каковы расходы комплекса, ответить затруднился.

Скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря и его основателя, бывшего схиигумена Сергия, разгорелся в конце апреля. После очередного ролика Сергию запретили проповедовать, но он не послушался. Затем ему запретили проводить обряды. Но и это не остановило клирика. После этого епархия назначила церковный суд. Ни на одно из трех заседаний отец Сергий не явился. 3 июля третий суд постановил лишить его сана. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...