3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Такой текст схимнику стыдно читать»: представитель РПЦ — об ответе отца Сергия епархии

Владимир Легойда надеется, что скандальный клирик «не сам писал ответ митрополиту»

Поделиться

Представитель РПЦ Владимир Легойда уверен, что схимонах Сергий (Романов) не решился бы самостоятельно прочитать текст ответа митрополиту

Представитель РПЦ Владимир Легойда уверен, что схимонах Сергий (Романов) не решился бы самостоятельно прочитать текст ответа митрополиту

Схимонах Сергий (Романов), недавно лишенный сана священника, не решился бы самостоятельно прочитать текст ответа митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу на его открытое письмо. В этом уверен официальный представитель РПЦ Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ.

— Примечательно, что ответ на открытое письмо митрополита Кирилла отец Сергий не решился прочесть сам, но это сделал его «пресс-секретарь», — написал Легойда в своем telegram-канале. — Да, такой текст схимнику совсем уж стыдно было бы зачитывать... Странно и дико, когда схимник, который должен каяться и молиться, ежедневно выдает «обличительные проповеди» о других, о себе при этом говоря, что он уже покаялся.

По словам представителя РПЦ, христианские подвижники вели себя совсем иначе. В качестве примера Легойда привел преподобного Сисоя Великого, который перед смертью задавался вопросом: «Поистине не знаю о себе, положил ли я начало покаянию?»

Владимир Легойда признался, что надеется, что отец Сергий не сам писал ответ митрополиту Кириллу.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнайте, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

В этот же день, 3 июля, схимонах записал видеообращение к РПЦ. Он заявил, что игуменье Среднеуральского женского монастыря нужно строить новую обитель, поскольку он будет продолжать руководить монастырем.

Заместитель патриарха РПЦ епископ Савва (Тутунов) высказался о суде над опальным схимонахом: он назвал Сергия «косноязычным человеком с безумным набором слов» и удивился, что его речи могут на кого-то действовать.

Позже схимонах обратился к РПЦ с просьбой вынести его судьбу «на суд народной совести»: клирик заявил, что у него нет никаких страхов, кроме «страха перед Богом».

Владимир Легойда уже высказывался о «проповедях» схимонаха Сергия. Он заявил, что церковь ждет от клирика покаяния и смирения.

Все новости о конфликтной ситуации между епархией и схимонахом Сергием мы собираем по ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!