12 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Уральский оператор связи будет следить за зараженными COVID-19 через смартфоны

Кроме «Мотива» в проекте участвуют все операторы «большой четверки»

Поделиться

Пять российских операторов будут отслеживать контакты больных коронавирусом

Пять российских операторов будут отслеживать контакты больных коронавирусом

Уральский оператор сотовой связи «Мотив» вместе с «большой четверкой» («МегаФон», МТС, «Билайн», «Теле2») участвует в проекте Минкомсвязи по отслеживанию контактов больных коронавирусом и нарушителей обязательного карантина.

Для определения контактировавших с больными COVID-19 планируется использовать геолокацию смартфонов, сообщается в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов России.

В частности, в документе сказано, что медучреждения в течение двух часов после госпитализации пациентов с коронавирусом обязаны предоставить списки номеров телефонов в ситуационный центр Минкомсвязи. Затем по этим спискам будут выявляться те, кто в последние четырнадцать дней контактировал с инфицированным, — причем как по геолокации, так и с учетом контактов по мобильной связи.

— В результате формируются списки абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи России и направляются в оперативные штабы субъектов РФ, Росгвардию, МВД России и Минздрав России, — говорится в пояснительной записке.

Кроме того, разработанную схему планируют использовать, чтобы следить, кто из зараженных коронавирусом нарушает требования об обязательном карантине и покидает место, где он должен находиться в изоляции. Сроки запуска новой системы пока неизвестны.

Ранее в Минкомсвязи заявили, что отслеживание перемещения больных коронавирусом с помощью операторов связи не нарушает закон, так как все данные россиян в созданной для этого системе обезличены.

Недавно в Кольцово разгорелся скандал из-за установки вышки 5G: местные жители жаловались, что у строителей нет разрешения на установку. А еще почитайте, что думают уральцы о продлении коронавирусных ограничений. Все новости о коронавирусе в регионе мы собираем в этом разделе.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!