10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Будет как в Новой Голландии: демидовский завод на Урале заселят хипстеры и свободные художники

Заброшенное здание под Нижним Тагилом превратится в креативный кластер

11 402

Поделиться

Так сейчас выглядит главный цех завода. В августе здесь развернется маркетплейс

Так сейчас выглядит главный цех завода. В августе здесь развернется маркетплейс

В 20 км от Нижнего Тагила и 150 от Екатеринбурга стоит здание бывшего Черноисточинского железоделательного завода. Почти 20 лет строение пустовало, пока городские активисты при поддержке местного центра «Мой бизнес» не решили превратить его в арт-центр и точку притяжения креативных специалистов и туристов. Что планируют сделать с 300-летним заводом — в специальном обзоре.

Вместо цехов — художественные мастерские

Черноисточинский железоделательный завод был основан в 1726 году Акинфием Демидовым. Долгие годы он был основой жизни в этих краях — даже одноименный поселок появился вокруг завода. Два века предприятие обеспечивало страну железом. В XX веке завод национализировали, металлургическое производство свернули, но развернули чулочно-носочное. Однако и эта фабрика закрылась в начале 2000-х. С тех пор здание не использовалось.

В 2013 году помещение на берегу Черного Истока выкупил местный бизнесмен Александр Быков. Сейчас большая часть бывшего завода пустует. В этих-то помещениях и планируют создать масштабное пространство с инфраструктурой — «АртРезиденцию». Ее резидентами могут стать художники и ремесленники, которым нужно место для создания и продажи своих произведений.

На стенах завода уже появились первые арт-объекты

На стенах завода уже появились первые арт-объекты

— Идея родилась полгода назад, когда в центре «Мой бизнес» мы участвовали в акселераторе агротуристических проектов. Мы хотим привести сюда всех творческих людей, которые хотят зарабатывать на своих умениях. Здесь планируются выставки, аукционы, мастер-классы для туристов, музыкальные шоу, кинофестивали, творческие лагеря для школьников, хостел и международный пленэр. Одна из задач — сделать место известным не только на Урале, но и за рубежом, — делятся планами авторы проекта.

Творческий акселератор сыграл ключевую роль в рождении проекта «АртРезиденции». Выпускники программы — художники, которые учились монетизировать свое увлечение, — станут первыми резидентами пространства. Команда центра «Мой бизнес» в Нижнем Тагиле помогла привлечь финансирование в масштабный проект, а руководители центра даже решили сами принять участие в создании резиденции — и работают сейчас над продвижением.

Так, по задумке авторов проекта, будет выглядеть бывший завод

Так, по задумке авторов проекта, будет выглядеть бывший завод

Команда проекта «АртРезиденция» прошла отбор в акселерационную программу «100 городских лидеров» Агентства стратегических инициатив. Наставниками команды и экспертами в проекте стали создатели аналогичных проектов: ДК Газа, Street Art Museum, культурный центр Molzavod в Гатчине, Flacon1170 в Сочи. Уральские активисты при создании в своем проекте ориентируются на модель кластера Новая Голландия в Санкт-Петербурге.

Пионером креативного кластера стал музей наличников — он уже работает в здании бывшего завода. Юлия Пиляй, управляющая музеем, заметила, что оконные рамы в Черноисточинске отличаются особым дизайном. Девушка просит местных жителей не выбрасывать и не сжигать их, а приносить к ней. Она может превратить наличник в стильный предмет интерьера, например, зеркало.

В здании завода уже работает музей наличников

В здании завода уже работает музей наличников

Дополненная реальность в кузнице

Своеобразным открытием «АртРезиденции», по задумке авторов, должен стать фестиваль «ДемидовФест». Он должен пройти на территории завода 8 августа.

В день фестиваля в главном здании развернется ярмарка местных мастеров, художники проведут тематические мастер-классы, а специально приглашенные спикеры от Русского географического общества расскажут об истории горнозаводской цивилизации.

Скоро здесь начнет работать керамическая мастерская

Скоро здесь начнет работать керамическая мастерская

Уральские рестораторы же познакомят с горнозаводской кухней. А дети из местного детского кукольного театра представят собственный спектакль.

Создавать настроение на улице будут местные музыканты. На заводе все гости фестиваля смогут пройти квест с дополненной реальностью. А велосипедистов ждет велоквест по Черноисточинску. Поездка познакомит с историей поселка: участники посетят дом белой гвардии и предполагаемое место, где спрятано сокровище Демидовых.

Финалом фестиваля станет создание мозаичного панно, в котором сможет принять участие каждый гость. Панно разместят на внешней стене «АртРезиденции».

Конечно, фестиваль состоится, только если ограничительные меры будут сняты. Организаторы рассматривают возможность перенести «ДемидовФест» на более поздний срок.

Сохранить историю

Сейчас на территории завода ежедневно работает команда проекта — участок и здание нужно подготовить к будущим событиям. Во время последнего субботника активисты нашли несколько исторических реликвий. Самыми интересными оказались кандалы. Сразу возникли мысли, что в них заковывали рабочих завода. Но местный историк и краевед Андрей Пичугин опроверг эту теорию.

Такую находку сделали во время уборки территории

Такую находку сделали во время уборки территории

— На самом деле, это кандалы для лошадей. Когда их ночью выпускали гулять, на передние ноги надевали такие кандалы, чтобы лошади далеко не ушли, — рассказывает ученый.

При всей инновационности проекта «АртРезиденция» одна из его целей — сохранить историческое наследие. Даже собственник здания решил не сносить его, а отдать под творческое пространство, хотя рентабельность проекта минимальна.

Александр Быков, владелец помещения, не против пустить на завод свободных художников

Александр Быков, владелец помещения, не против пустить на завод свободных художников

— Это будет более актуально и интересно. Рентабельность низкая, но лучше, чем здание будет пустовать и разрушаться. Другой перспективы у него не будет. Завод, как производственное здание, уже не пригоден. Но все-таки завод демидовский, старый. Их и так столько посносили, пусть хоть что-то останется, — считает предприниматель Александр Быков.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter