28 ноября суббота
СЕЙЧАС -12°С

Скандальному отцу Сергию назначили штраф за видео проповеди, где он отрицал существование COVID-19

Сам он утверждал, что не выкладывал этот ролик

Поделиться

Сергий <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69348934.html" target="_blank" class="_">отказался покидать монастырь</a> и на суд в Верхнюю Пышму тоже не приехал

Сергий отказался покидать монастырь и на суд в Верхнюю Пышму тоже не приехал

Поделиться

В Верхней Пышме прошло заседание по делу отца Сергия (Николая Романова). Церковный суд уже лишил опального священника сана за его видеоролики, в которых он критиковал государство и проклинал всех, кто говорил, что из-за пандемии стоит временно перестать ходить в храмы.

Сегодня его привлекли еще и к административной ответственности по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ («Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений») за видео проповеди от 25 апреля, где он отрицал существование COVID-19.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Сам Романов на заседание не явился. Его по доверенности представляла защитник Светлана Герасимова, которая в самом начале заявила о фальсификации документов.

— С 8 июня я представляю интересы моего подзащитного. Была информация о том, что протокол [о правонарушении] он получил. Но сам он никуда не являлся, документов ему не вручали. О назначении заседания он узнал из СМИ, — заявила Герасимова.

Адвокат написала в заявлении, что подпись в расписке не совпадает с реальной подписью отца Сергия. И попросила назначить почерковедческую экспертизу. Но суд отказал.

Герасимова, защищая Сергия, также подчеркнула, что проповедь — это прямая обязанность священнослужителя.

— Складывается прецедент, когда священника пытаются привлечь к ответственности за выполнение его прямых должностных обязанностей, — заявила адвокат.

Судья зачитала объяснение самого Сергия, который написал, что на размещение в Сети видео проповеди он согласия не давал. Затем включили сам ролик. Судья спросила адвоката, когда было записано видео и где. Имеет ли Романов средства для выхода в интернет (Герасимова утверждала, что нет) и с какой целью ролики размещаются в Сети (адвокат Сергия сказала, что конкретно об этом ролике ничего сказать не может, неизвестно, кто его разместил).

Заседание проходило в мировом суде Верхнепышминского района

Заседание проходило в мировом суде Верхнепышминского района

Поделиться

— Известно ли было Романову, что в СМИ размещен ролик? — спросила судья.


— Нет. Ему стало известно, что ролик размещен на YouTube, когда он давал объяснения, — ответила Герасимова.

— Почему, узнав о размещении ролика, он не попросил его удалить?

— Мой доверитель не обладает такими знаниями, он не знал, что может обратиться с заявлением удалить ролик.

— Известна ли вам позиция доверителя по поводу размещения ролика в Сети?

— Мне неизвестна.

В итоге отца Сергия (Романова) признали виновным и назначили штраф в 90 тысяч рублей.


Всю информацию о конфликте епархии с отцом Сергием мы собираем здесь. Вчера письмо опальному священнику написал митрополит Кирилл. Сергий не заставил себя долго ждать и ответил владыке.

Среднеуральский монастырь, где спрятался Сергий, закрыли для посещения после конфликта с Ксенией Собчак. Но в выходные союзник схомонаха устроил на территории обители пиар-акцию и показал строго то, что нужно видеть.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...