12 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Уральские горняки впервые нашли сразу четыре больших коллекционных изумруда

Рассказываем, сколько стоят эти красивые камушки

Поделиться

Самородки нашли на ленте конвейера во время сортировки камней

Самородки нашли на ленте конвейера во время сортировки камней

Сразу четыре коллекционных изумруда общей массой 4,8 килограмма нашли на Мариинском прииске (принадлежит госкорпорации «Ростех»), расположенном в поселке Малышева под Асбестом. Это первая массовая находка камней такого качества за последние 20 лет. Стоимость зеленых самородков может достигать 40 тысяч долларов. Нашли их на ленте конвейера при сортировке камней.

— Масса изумрудов варьируется от одного до полутора килограммов, стоимость — от 7 тысяч до 11 тысяч долларов. Камни имеют правильную форму, темно-зеленый цвет и хороший сорт. После того как самородки пройдут оценку в Гохране РФ, будет принято решение об их продаже, — рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

В первой половине этого года на Малышевском месторождении, в состав которого входит Мариинский прииск, обнаружили шесть крупных изумрудов — это больше, чем за весь 2019 год, и вдвое больше, чем за 2018-й.

Эти зеленые камушки стоят минимум 40 тысяч долларов

Эти зеленые камушки стоят минимум 40 тысяч долларов

Горняки говорят, что таких результатов удалось достичь благодаря новой технологии дробления руды, на которую перешло предприятие.

— Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни, — рассказал гендиректор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Мариинский прииск — одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в России. Ежегодно на нем перерабатывают 94 тысячи тонн руды и добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более 5 тонн бериллов. В 2017 году мы делали большой репортаж с прииска.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Весной 2019 года там нашли изумруд-гигант, весивший 1,6 килограмма. Драгоценный камень стал крупнейшей находкой за последние 30 лет (изумруд массой более 2 килограммов был обнаружен в 1990 году, а в 2018-м находили полуторакилограммовый минерал, получивший название «Марьин дар»). Всей бригаде после его находки выписали премию.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!