10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Оперный театр перекроил репертуар из-за COVID-19, чтобы сократить количество артистов на сцене

В «Урал Опера» представят три совершенно новые постановки

Поделиться

В зале Оперного 914 мест, из-за пандемии разрешат занимать меньше половины из них. На сцене исполнителей тоже будет меньше

В зале Оперного 914 мест, из-за пандемии разрешат занимать меньше половины из них. На сцене исполнителей тоже будет меньше

Закрывшийся на карантин «Урал Опера Балет» в ближайшее время планирует возобновить работу. Как рассказали E1.RU в пресс-службе театра, они уже составили правила репетиций на основе предписаний Роспотребнадзора и ждут смягчения режима.

При этом репертуар пришлось перекроить из-за коронавируса. Дело в том, что в отличие от кинотеатров, которые могут открыться уже на следующей неделе (как они будут работать в Екатеринбурге, мы разбирались в этом материале), в театрах есть актёры и музыканты, которые также контактируют друг с другом и со зрителями.

В итоге в Оперном театре решили подготовить к старту нового сезона три оперы в концертном исполнении, чтобы сократить количество людей, которые одновременно будут находиться на сцене.

— Мы провели чистку репертуара и выбрали те спектакли, которые исполняются наименьшим составом. Что-то из прежнего репертуара сохранится. Но проблема ещё и в оркестре. Потому что при нынешних нормах помещаются в оркестровую яму всего десять человек, и мы пока не понимаем, как это возможно, — объяснили в пресс-службе Оперного театра.

По правилам, которые разработал для театров Роспотребнадзор, на самой сцене может находиться не более 50 человек. В обычных постановках Оперного только в оркестровой яме сидело больше сотни музыкантов.

— Концертные оперы предполагают не такой большой состав оркестра. Если обычно у нас в оркестре 100–120 человек, то в этих операх можно ограничиться 50, посадить их на сцену, где гораздо больше пространства, плюс пара-тройка исполнителей, — пояснили в театре.

Старт самого сезона, который станет для театра уже 109-м по счёту, пока запланирован на сентябрь. Но руководство Оперного не спешит открываться, потому что при новых правилах в зрительном зале (всего в нём 914 мест. — Прим. ред.) в шахматном порядке и с соблюдением дистанции получится разместить небольшое количество гостей.

Но, когда Оперный всё же откроется, зрители увидят те самые оперы в концертном исполнении. Это будет одна из популярнейших опер в мире «Севильский цирюльник» (в Екатеринбурге её впервые поставили в 1912-м, в год открытия театра. — Прим. ред.), впервые в «Урал Опере» исполнят «Лючия ди Ламмермур» Гаэтано Доницетти (её исполнят на итальянском языке с русскими титрами. — Прим. ред.), также запланирована российская премьера — «Любовь издалека» финского композитора Кайя Саархиахо.

Из-за коронавируса сфере культуры приходится непросто. Драматургу Николаю Коляде приходится собирать деньги в стримах, чтобы платить зарплаты своим артистам, которые отправлены в отпуск до осени. Коляда даже решился взять из-за этого кредит.

А о работе музеев во время пандемии мы рассказывали на примере «Ельцин-центра».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!