10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Пик заболеваемости будет длиться минимум месяц»: эпидемиолог — о распространении COVID-19 в регионе

По развитию ситуации Екатеринбург похож на Москву

Поделиться

Пик заболеваемости длится не меньше месяца

Пик заболеваемости длится не меньше месяца

Темпы распространения коронавирусной инфекции не снижаются: за предыдущие сутки COVID-19 выявили еще у 226 свердловчан, 7 человек скончались. Эпидемиологи говорят, что сейчас мы находимся на пике, поэтому количество выявленных случаев и смертей не уменьшается. Специалист рассказал, когда мы «пойдем на снижение».

— Мы еще держимся на пике заболеваемости, она пойдет на спад, когда 60% населения переболеет, — объяснил врач. — Это называется проэпидемичиванием населения, у большинства должен появиться иммунитет. При этом нужно помнить, что более 80% людей болеют в легкой форме. Когда у нас проходит сезонный подъем гриппа или ОРВИ, мы тоже массово болеем и даже не замечаем этого, потому что ходим на работу. А коронавирусная инфекция не изучена, поэтому с симптомами ОРВИ мы сидим дома и остро чувствуем этот процесс. Нам хочется, чтобы пик прошел за один день, но так не бывает. Он сохраняется минимум месяц. Вы представляете пик горы, а это длинный хребет, пиковых точек в этот период много.

Сейчас идет третья неделя максимального распространения инфекции. Если сравнить с другими регионами, самая тяжелая обстановка была в Дагестане, туда выезжали бригады врачей на помощь, у них до сих пор распространение не особо снижается.

У всех регионов есть своя специфика, Свердловскую область и Екатеринбург сравнивают с крупными мегаполисами, ориентиром для нас является Москва. Максимальное количество случаев у них регистрировали на протяжении четырех недель, а подъем длился десять недель. Сейчас на графиках это хорошо видно, когда они уже всё пережили.

Еще один важный показатель — количество вылечившихся. Сейчас у нас выписано 60% заболевших, это говорит о значительной доле свежих случаев. В России есть ряд территорий, где доля выздоровевших 70% и более, они уже долечивают тех, кто заболел ранее. Алтайский край и Республика Бурятия начали постепенно выходить из эпидемии, но это специфика республик, они закрыли границы и живут в своем мире, им проще. А Екатеринбург — транспортный узел, через нас идут все потоки, в области 4,5 миллиона жителей.

За время пандемии в регионе заболели 14 529 человек, а вылечились 8726. Количество заразившихся по-прежнему больше числа поправившихся<br>

За время пандемии в регионе заболели 14 529 человек, а вылечились 8726. Количество заразившихся по-прежнему больше числа поправившихся

Мы идем нормальным путем развития эпидемического процесса, единственное — мы немного задержались на подъеме, у нас долго не наступало массовое распространение, потому что проводились активные сдерживающие мероприятия. Сейчас главное — носить маски, соблюдать дистанцию, обрабатывать руки антисептиком, несмотря на то что некоторые ограничения снимаются, — сказал эпидемиолог.

Ранее врачи объясняли, почему в регионе увеличивается смертность от COVID-19 и зачем свердловчан массово тестируют на антитела к коронавирусу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!