3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Жители Екатеринбурга стали вдвое чаще брать напрокат автомобили бизнес-класса

«Делимобиль» расширит автопарк на 10% за счет машин бизнес-класса

5 325

Поделиться

Жители Екатеринбурга любят премиальные машины повышенного комфорта

Жители Екатеринбурга любят премиальные машины повышенного комфорта

В середине июня каршеринг «Делимобиль» в качестве эксперимента решил расширить базовый автопарк в Екатеринбурге за счет автомобилей бизнес-класса (седан BMW 320 и купе-паркетник Mercedes GLC). Уже в первые две недели запуска количество аренд этих машин превышало аренды эконом-класса в четыре раза, а длительность маршрутов — в 2 раза. Эти характеристики практически в 3 раза выше аналогичных в Москве.

— Безусловно, жители Екатеринбурга любят премиальные машины повышенного комфорта. Стоимость такого авто варьируется от 3 до 5 млн руб. Но, когда ты покупаешь такой автомобиль, ты неизбежно вынужден его обслуживать. И удовольствие от приобретения превращается в заботу о содержании. Перед такой покупкой очень важно примерить на себя опыт и обслуживания, и вождения. В этом плане каршеринг как аренда является оптимальным способом знакомства с такой машиной. Клиент берет ее в аренду и не занимается вопросами страховки, обслуживания, оплаты бензина. Мы называем это смарт-тестированием премиальных услуг, и жителям Екатеринбурга этот вариант пришелся сильно по душе, — рассказал Виталий Петровский, директор по региональному развитию компании «Делимобиль». — Кроме того, и в мире, и в России растет число приверженцев sharing-экономики. Это новый тренд на смарт-потребление, когда ты сам определяешь, выгодно ли тебе быть собственником имущества или важнее получать эмоции от его использования. Многие комбинируют эти подходы, и аренда премиальных авто является частью такой позиции. Мы рассматриваем рынок Екатеринбурга и Свердловской области как фокусный для компании в плане популяризации sharing-экономики. Поэтому по результатам нашего эксперимента доля премиальных машин в автопарке вырастет до 10%.

Взяв в аренду комфортный автомобиль, жители Екатеринбурга совершают загородные поездки в Первоуральск, Верхнюю Пышму, Березовский, Арамиль, Среднеуральск, Сысерть, Полевской. В рейтинге лидируют «Технопарк» (филиал «Сколково»), Кольцово, Горный Щит. Более того, есть возможность совершать поездки на каршеринге в Тюмень или в Челябинск.

Появление машин бизнес-класса в каршеринге — это следующий шаг развития услуги. Ранее «Делимобиль» в рамках региональной экспансии вдвое увеличил автопарк эконом-класса в Екатеринбурге.

Ежедневно в столице Урала совершается около 5000 аренд автомобилей всего автопарка каршеринговых компаний. Каждая такая машина заменяет 6–7 автомобилей личного автотранспорта. По данным «Делимобиля», большинство пользователей — мужчины (70%).

Самый популярный возраст водителей — 25–35 лет. Средняя длительность аренды 1 автомобиля эконом-класса — 30 минут, средний чек на 1 автомобиль в день в два раза выше аналогичного показателя в Новосибирске, при этом практически соответствует показателям аренды в Краснодарском крае и на 30% ниже среднего чека аренды в день в Москве. Это связано с длительностью маршрутов, их протяженностью, развитием транспортной инфраструктуры в городе.

На фоне необходимости соблюдения профилактических мер по борьбе с коронавирусной инфекцией спрос на каршеринговую аренду — как оптимальный способ сохранения и передвижения, соблюдения социальной дистанции — вырос в регионах России на 50% по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter