3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Смертность в Свердловской области подскочила в июне. Коронавирус якобы ни при чем

Откровенное письмо главного санитарного врача получило новый подтекст

Поделиться

Количество умерших в Свердловской области в июне увеличилось на 14% по сравнению со средним показателем предыдущих лет

Количество умерших в Свердловской области в июне увеличилось на 14% по сравнению со средним показателем предыдущих лет

В Свердловской области в июне выросла смертность

В регионе в первый месяц лета скончались 5275 человек. Этот показатель выше на 14% по сравнению со средним показателем предыдущих лет. «Избыточными» оказались более 650 смертей, но, согласно официальной статистике, только каждая десятая из них связана с коронавирусом.

По информации областного управления ЗАГС, в 2017–2019 годах июньская смертность всегда была ниже майской и только в 2020 году резко подскочила — с 4531 до 5275 случаев. В среднем (в предыдущие три года) июнь становился последним месяцем жизни для 4616 жителей области.

Официально июньскими жертвами COVID-19 стали 68 человек. Если согласиться с данными региональных властей, коронавирус нужно считать причиной лишь каждой десятой «избыточной» смерти в Свердловской области. При этом в общем количестве умерших на долю коронавирусных больных придется только 1,29%.

Весной часто обвиняли российские власти в манипуляциях со статистикой пандемии: умершими от COVID-19 в стране решили считать только пациентов с пневмонией и подтвержденным коронавирусом, который судмедэксперты должны признать основной причиной смерти. В Минздраве и Роспотребнадзоре объяснили, что российский подход к ведению статистики отличается от западных, и отвергли обвинения в манипуляциях.

Департамент здравоохранения Москвы первым среди региональных органов власти подтвердил высокую долю зараженных коронавирусом в избыточной смертности. В мае, когда столица прошла пик эпидемии, количество умерших превысило среднемесячный показатель на 5,7 тысячи человек. Официально жертвами коронавируса признали 2757 человек, хотя еще 2503 умерших болели COVID-19.

В апреле 2020 года, когда эпидемия в Москве только начала развиваться, избыточная смертность составила 1,9 тысячи человек: 636 пациентов умерли от вызванной коронавирусом пневмонии, еще 756 человек были инфицированы SARS-CoV-2 и не попали в официальную статистику жертв пандемии.

Как следует из данных депздрава Москвы, заражение коронавирусом было встречающейся чаще всего основной или сопутствующей причиной «избыточных» смертей.

Ни правительство Свердловской области, ни региональное управление Роспотребнадзора не публиковали информацию о смертности среди всех пациентов c COVID-19. Официально от коронавирусной инфекции погиб 131 житель региона.

При этом управление Росстата по Свердловской и Курганской областям прекратило публиковать информацию о причинах зарегистрированных смертей: расшифровки есть во всех наборах демографических данных, кроме последнего — апрельского. На сайте ведомства нет информации о месячной смертности в мае и июне.

Дмитрий Козловских заявил, что число зараженных коронавирусом в официальных данных было занижено почти вдвое

Дмитрий Козловских заявил, что число зараженных коронавирусом в официальных данных было занижено почти вдвое

В начале июля главный санитарный врач по Свердловской области Дмитрий Козловских заявил о почти двукратном занижении количества зараженных коронавирусом в официальных данных, которые публикует правительство региона. По словам главы управления Роспотребнадзора, ситуация создала «реальную угрозу жизни и здоровью граждан».

Вице-губернатор Павел Креков заявил, что расхождения в данных могли возникнуть из-за повторной регистрации одних и тех же больных. Чиновник опроверг утверждения о манипуляциях.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!