3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

В загсах спрогнозировали свадебный бум на Урале во второй половине года

Женихам и невестам пришлось отложить торжество из-за пандемии

Поделиться

8 июля отмечают День Петра и Февронии — наш ответ Дню святого Валентина

8 июля отмечают День Петра и Февронии — наш ответ Дню святого Валентина

В Свердловской области спрогнозировали свадебный бум во втором полугодии

В День семьи, любви и верности в Управлении ЗАГС рассказали статистику.

Рождаемость

По словам заместителя руководителя управления Натальи Храмовой, с 2015 года мы наблюдаем стабильную картину падения рождаемости, в 2019 году показатель был самыми низким за восемь лет, однако в 2020-м, судя по цифрам за первое полугодие, он еще упадет.

— Объективно снижение рождаемости происходит потому, что потенциальными родителями сейчас становятся дети 90-х, когда было колоссальное снижение рождаемости, — пояснила Наталья Храмова. — Мы сегодня ждем всплеска, когда подрастут дети 2000-х, когда они статут потенциальными родителями. Они начнут вступать в брак — и увеличится рождаемость. Такая статистика характерна для всей России, не только для Свердловской области.

При этом есть и положительные моменты: увеличивается количество детей в семьях, в 65% семей рождаются вторые и последующие дети. Чаще всего рожают свердловчанки в возрасте 26–30 лет и 31–35 лет. И становится все больше женщин, которые рожают детей в возрасте от 36 до 40 лет и старше.

В Свердловской области за первые полгода на свет появились 336 двоен и шесть троен — если так пойдет и дальше, двойняшек и тройняшек в этом году будет больше, чем в прошлом.

Свадьбы и разводы

Что касается свадеб, то в этом году, отмечают в загсе, на эту статистику повлияла пандемия: с конца марта были введены ограничения, не проводились торжества.

— И вот буквально с прошлой недели сняли ряд ограничительных мер — допускаем до пяти гостей на торжественную регистрацию, — сообщила Наталья Храмова. — Большое количество браков просто перенесены на вторую половину года, на август и сентябрь.

Всего за первое полугодие зарегистрировано 9209 актов о заключении брака, в прошлом году за это же время — 9728 актов. Разводов — 7286 (79% по отношению к бракам). При этом, отмечает эксперт, это не говорит о росте разводов — акты о расторжении брака могут быть заключены в отношении двух лиц, если супруг и супруга регистрируют развод в разных отделах загса.

Больше всего браков было в январе и феврале, в мае было сильное падение, в июне вновь число браков немного увеличилось. Однако в июле и августе будет рост — по данным управления ЗАГС, на регистрацию брака в июле в Свердловской области подано 2846 заявлений, на август — 3095 заявлений.

Самые крепкие семьи

По словам министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова, за восемь лет существования почетного знака «Совет да любовь» его получили больше 47 тысяч пар. Это те супруги, которые прожили в законном браке больше 50 лет. Кстати, за такой подвиг дают не только почетный знак, но и по пять тысяч рублей каждому супругу.

И уже две женщины в этом году получили медали «За материнскую доблесть» первой степени — такую награду дают матерям, у которых десять и больше детей.

Прочитайте рассуждения психолога и сексолога о том, зачем хранить верность партнеру и нужно ли это в современной семье.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!