3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«Два врача из восьми уже уволились»: медики клиники «Ситидок-Урал» устроили бунт из-за невыплат за COVID-19

Они обратились в Минздрав и к президенту. Рассказываем, что им ответили

Поделиться

Медикам клиники «Ситидок-Урал» не начислили стимулирующие выплаты за работу с COVID-19

Медикам клиники «Ситидок-Урал» не начислили стимулирующие выплаты за работу с COVID-19

Врачи частной клиники «Ситидок-Урал» с марта не получили ни одной выплаты за работу с COVID-19, хотя все это время помогали и продолжают помогать пациентам с коронавирусом. На этой неделе сотрудники клиники стали говорить о массовом увольнении. В понедельник заявление написала врач-терапевт Татьяна Борисова. Еще один врач уволился накануне.

— Выплат за COVID-19 с марта так и не было, нас лишь кормят завтраками, и я решила уходить, потому что необоснованно подвергаю опасности себя и свою семью и не получаю за это ничего взамен, — рассказала Татьяна Борисова.

Врач неотложной помощи клиники Евгений Галиуллин подтвердил информацию о непростой ситуации, сложившейся там.

— Никому из коллектива еще ни разу с начала пандемии не выдали ни федеральные, ни региональные выплаты, — рассказал он. — В ответах на наши обращения пишут, что они нам не положены, ссылаются на то, что у нас частная клиника. Два врача из восьми уже уволились, скоро уволятся еще трое, а за ними и все оставшиеся побегут. Мы работаем, как все государственные больницы, по ОМС.

«Нагрузка выросла в 4,5 раза по сравнению с апрелем и маем, весь коллектив доведен до предела»

Евгений Галиуллин, врач неотложной помощи клиники «Ситидок-Урал»

— Руководство тоже не может решить этот вопрос, из своих фондов они платить не могут. Говорят, что они тоже отправили запросы в министерство, и просят потерпеть, а терпения уже нет, — сказал медик.

Еще в апреле врачи написали первое коллективное обращение в администрацию президента. Затем, уже в мае, такие же письма отправили в Минздрав Российской Федерации и в областное министерство. В Минздраве РФ его рассмотрели и в выплатах отказали.

— По результатам рассмотрения вашего обращения от 18 мая 2020 года (в 16:20, № 793566718) сообщаем, что принято следующее решение: «Не соответствует условиям выплат», — ответили в ведомстве.

В региональном минздраве сотрудникам «Ситидок-Урал» сообщили, что вопрос о стимулирующих выплатах для частных клиник рассматривается, они могут быть произведены из областного бюджета.

Медики обратились в федеральное и региональное министерства здравоохранения и даже написали коллективное обращение к президенту

Медики обратились в федеральное и региональное министерства здравоохранения и даже написали коллективное обращение к президенту

Врач-терапевт Татьяна Борисова полтора года работала в этом медицинском центре, но из-за высокой нагрузки и риска заражения COVID-19 все же решила уволиться:

— Я не работаю в «Ситидок-Урал» с этого понедельника. Некоторые мои коллеги готовы самоотверженно работать в таких условиях за маленькую зарплату, но на меня это не похоже. С марта нагрузка увеличилась, а денег, наоборот, стали платить меньше. Это связано со сменой руководства и новыми внутренними правилами. Плюс ко всему, мы рисковали своим здоровьем. Никто из врачей не может знать наверняка, чем болеет пациент, пока не придет результат мазка.

«А мы принимали людей с ОРВИ и ходили к ним на дом, причем в обычных медицинских масках, потому что респираторов не выдавали»

Татьяна Борисова, врач-терапевт

Мы решили разобраться, могут ли медицинские работники частных клиник рассчитывать на федеральные и региональные стимулирующие выплаты. 18 июня губернатор подписал указ № 323-УГ о надбавках к зарплатам медиков частных клиник, которые работают с коронавирусной инфекцией. В этот список вошли «Ситидок-Урал», «Новая больница», «Первая детская поликлиника», «РЖД-Медицина», «УГМК-Здоровье» и «Инвитро-Урал».

Медицинский юрист Вадим Коротаев объяснил, почему медикам частной клиники «Ситидок-Урал» не выплатят федеральные надбавки за работу с COVID-19.

— Если клиника не включена в перечень перепрофилированных больниц, медработники не могут рассчитывать на федеральные выплаты за работу с COVID-19. Сначала в нашем городе профильным было только инфекционное отделение 40-й городской больницы, которое принимало пациентов с COVID-19 с самого начала. Позже стали перепрофилировать под инфекционные госпитали другие больницы, их перечень известен. Частная клиника «Ситидок-Урал» в этот список не попала. Заметьте, в него не попала даже 1-я областная больница, как и НИИ ОММ, перинатальные центры и другие медорганизации. Разве они лишены контакта с коронавирусной инфекцией? Нет, но они и не работают с COVID-19 в том смысле, который вложен в 415-е постановление правительства Российской Федерации. Не нужно подменять юридический смысл бытовым.

Есть люди, которые фактически причастны к коронавирусу, но не получают доплат, например уборщики помещений. Можно ли сравнить уборщиков, которые находятся в тесном контакте с лежачими пациентами в «красной» зоне, и медиков, которые случайно контактировали с COVID-19 далеко за ее пределами? Нет, это несравнимые ситуации, но и уборщики не получают дополнительных выплат. А по поводу региональных выплат решает губернатор, у него есть свой бюджет. Сейчас любой человек должен вызывать подозрение, что он является носителем коронавирусной инфекции, но это не дает права всем медикам получать выплаты, — сказал медицинский юрист.

Медики частных клиник, которые работают с COVID-19, получат региональные выплаты 

Медики частных клиник, которые работают с COVID-19, получат региональные выплаты 

В областном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом объяснили, почему сотрудникам медицинского центра «Ситидок-Урал» не пришли региональные выплаты. Все необходимые документы поступили в региональный минздрав только три дня назад.

— Документ подписан 18 июня, при этом выплаты установлены за период с 1 апреля. Они предоставляются по заявке медицинской организации, сформированной в соответствии с требованиями регионального законодательства. Пакет документов, необходимых для заключения соглашения с минздравом о предоставлении грантов на доплаты сотрудникам, был представлен руководством медицинской организации три рабочих дня назад. Документы были изучены на предмет соответствия всем требованиям, был подготовлен проект соглашения. После проведения всех юридических процедур работа по перечислению средств будет проведена, — рассказали в оперштабе.

Ранее мы рассказывали, что президент продлил предоставление выплат медикам до конца лета. Почитайте о том, как водители скорой помощи добились выплат за работу с коронавирусом.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ26
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!