3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Денег все меньше: жителей Свердловской области стали чаще признавать банкротами

Количество таких случаев выросло в полтора раза

Поделиться

В последнее время часто бывает легче признать себя банкротом, чем продолжать платить по долгам

В последнее время часто бывает легче признать себя банкротом, чем продолжать платить по долгам

Жители Свердловской области стали чаще признавать себя банкротами

За первые шесть месяцев 2020 года количество судебных решений о банкротстве граждан, включая индивидуальных предпринимателей, в Свердловской области выросло до 1720. По этому показателю регион вышел на шестое место в России. По сравнению с первым полугодием 2019-го число личных банкротств выросло на 48,9%.

При этом количество банкротств организаций в регионе, наоборот, снизилось — на 25,9% В первой половине 2020 года суд признал банкротами 152 компании (в первые шесть месяцев 2019 года таких было 205). По этому показателю Свердловская область находится на четвертом месте после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

По словам адвоката, партнера международного центра защиты прав Globallaw Евгения Мацака, оценивая данные статистики, нужно учесть, что в апреле и частично в мае суды 2020 года не рассматривали заявления о банкротстве из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений. Полноценно арбитражный суд Свердловской области стал рассматривать такие заявления только во второй половине мая.

— Нужно также учесть, что в отношении части должников из самых пострадавших отраслей экономики действует шестимесячный мораторий на банкротства. Суд не может вводить процедуру банкротства таких должников по требованию кредиторов. Однако в период моратория сами должники вправе подавать заявления о собственном банкротстве, — пояснил юрист.

По мнению Евгения Мацака, осенью мы можем увидеть новую волну личных банкротств россиян.

— Из-за увольнений, снижения или потери доходов и высокой кредитной нагрузки часть жителей Свердловской области предпочтет пройти через процедуру личного банкротства. Тем более что в скором времени в России может быть принят закон о внесудебном банкротстве граждан, — отметил эксперт, добавив, что ожидает и роста числа корпоративных банкротств.

Всего в России в первом полугодии 2020 года банкротами стали 42,7 тысячи человек (это на 47,2% больше, чем в тот же период годом ранее). Число банкротств компаний снизилось на 26% — до 4,5 тысячи.

Накануне мы писали, что арбитраж признал банкротом екатеринбургскую компанию «Юниверфуд», которая управляла такими известными сетями, как «Блинофф», «Дюжина», «Das Колбас» и American Hot Pizza.

Как правильно признать себя банкротом, прочитайте в инструкции Центробанка.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!