6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Куйвашев объяснил, каким магазинам можно работать в торговых центрах

Продавцы сами не понимают, разрешено ли им открываться

Поделиться

Продавать в торговых центрах сейчас можно лишь товары первой необходимости

Продавать в торговых центрах сейчас можно лишь товары первой необходимости

Евгений Куйвашев рассказал, каким магазинам можно работать в ТЦ

В Свердловской области по-прежнему действуют ограничения, которые запрещают работать всем торговым центрам. Открытыми в них могут быть исключительно магазины, торгующие товарами первой необходимости. Но некоторые продавцы игнорируют эти требования или ищут в правилах лазейки, которые позволяют сотрудникам выйти на работу. Посмотрите наш фоторепортаж из торговых центров, где открылись магазины одежды и обуви.

Из-за разночтений указа и рекомендаций Роспотребнадзора владельцы торговых точек не понимают, можно ли им работать. Один из предпринимателей спросил разрешения у губернатора:

— Практически все торговые центры открыты и работают, в торговых точках продают антисептик и прочее. При этом Роспотребнадзор сослался на вас и сказал, что больше не контролирует эту ситуацию (в части работы). У меня тоже торговая точка в ТЦ, в ассортименте имеются товары повседневного спроса и в том числе антисептики. Так можно ли работать с соблюдением санитарных норм?

Вот что бизнесмену ответил Куйвашев:

— Действующим указом об особом режиме работа торговых центров ограничена не полностью. И сегодня свою деятельность в них могут вести магазины, которые, в частности, торгуют непродовольственными товарами первой необходимости, включенными в утвержденный правительством РФ перечень. Он достаточно широк, при этом, если у вас в качестве основного или дополнительного вида деятельности указан код ОКВЭД хотя бы по одной из разрешенных групп товаров, вы можете работать, реализуя и иную продукцию.

Но необходимо учитывать следующий нюанс: указ № 100, которым у нас в регионе введен режим повышенной готовности в связи с обстановкой по COVID-19, регулирует работу именно торговых и торгово-развлекательных центров, а не отдельных магазинов в них. А значит, и ответственность за невыполнение требований несут собственники или управляющие ТЦ. И именно на них в первую очередь возложена обязанность соблюдать все предусмотренные санитарные нормы. Это означает, что при наличии у вас правовых оснований для работы открытие магазина необходимо согласовать с руководством торгового центра. И конечно, нужно будет очень серьезно подойти к вопросам обеспечения безопасности ваших сотрудников и покупателей, — пояснил губернатор.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!