13 августа четверг
СЕЙЧАС +12°С

Архитекторы предложили изменить проект благоустройства парка за Дворцом молодежи

Эксперты рассказали об этом на встрече с активистами и чиновниками

Поделиться

Архитектор Александр Кузьмин презентовал предложения экспертного сообщества по благоустройству парка за Дворцом молодежи

Архитектор Александр Кузьмин презентовал предложения экспертного сообщества по благоустройству парка за Дворцом молодежи

Эксперт предложил изменить проект благоустройства парка XXII партсъезда

В парке XXII партсъезда вовсю трудятся строители, а рабочая группа все ещё обсуждает изменения в проект. В администрации Верх-Исетского района прошла очередная встреча участников рабочей группы с городским комитетом благоустройства и застройщиком.

Если предыдущие обсуждения сопровождались уличными выступлениями, то сегодня и на собрании, и возле администрации было тихо. Главным пунктом обсуждения стали предложения директора архитектурного бюро «Старт» Александра Кузьмина, который по просьбе главного архитектора Екатеринбурга Андрея Молокова подготовил презентацию благоустройства парка. Впервые эксперты от архитектуры предметно выступили на обсуждении проекта.

— Это видение экспертного сообщества, его цель — найти общую почву для компромисса всех заинтересованных сторон. Подобных площадок для совместной работы очень мало, приходится запоздало и в нервной обстановке все это делать. По-хорошему такие обсуждения должны происходить на стадии подготовки проектов, — сказал Александр Кузьмин.

Презентация включает десять пунктов, в том числе сохранение и развитие ландшафтного характера парка и развитие принятой еще в 2017 году концепции «Бульварная лента» — строительство входных зон, изменение входа в парк со стороны Дворца молодежи и формирование паркового бульвара как цветочно-ландшафтной зоны.

Главная аллея парка должна заканчиваться «сухим фонтаном» со скульптурами в виде лошадей

Главная аллея парка должна заканчиваться «сухим фонтаном» со скульптурами в виде лошадей

Также вместо деревянных настилов, песка и резиновой крошки Кузьмин предлагает использовать только специальный «эксплуатируемый газон» на площадках с водоотведением, а сами площадки для активного отдыха перенести подальше от жилых домов к Виз-бульвару. Надо сохранить всю сеть дорожек, которые протоптали в парке горожане и по возможности отказаться от твердых покрытий. В основу айдентики парка следует положить лошадей и самолеты — в память об ипподроме и первых авиаполетах, которые устраивали здесь.

Детских площадок будет несколько

Детских площадок будет несколько

Наиболее спорным пунктом презентации глава комитета благоустройства Тамара Благодаткова назвала строительство «сухого фонтана» на парковой площади. По ее словам, для этого потребуется перекопать весь парк, чтобы подвести к фонтану коммуникации.

На всех площадках Кузьмин предлагает сделать травяное покрытие

На всех площадках Кузьмин предлагает сделать травяное покрытие

Через неделю предложения Кузьмина предметно обсудят архитекторы и представители комитета благоустройства администрации Екатеринбурга. После этой встречи в проект бюро «Аппарат», по которому проводят реконструкцию, могут внести изменения.

— Я рассчитывал, что профессиональное сообщество уже сегодня обсудит предложения. Но раз администрация говорит, что на объекте идут работы, которые не помешают изменить проект, то это нормальный рабочий режим и профессионалы обсудят это в следующую среду, — рассказал один из активистов Виктор Семин.

— Вопросы, которые собираются обсудить, укладываются в концепцию общего благоустройства: поверхности детских площадок, сеть и покрытие тропинок, использование символов парка. Меня удивляет предложение убрать деревянное покрытие, но это вопрос взгляда архитектора на благоустройство. Все решаемо. Проблема в том, что этот разговор должен был состояться два года назад, в этом году идет реализация проекта. Менять его сейчас неимоверно сложно, затратно по времени, по финансовым и техническим решениям, — рассказал глава Верх-Исетского района Андрей Морозов, который выступал модератором встречи.

За изменение проекта бюро «Аппарат» выступают жители окрестных домов, которые устроили первое собрание еще в мае. Они опасаются, что в парке вырубят деревья, выступают против лишних зон для активного времяпрепровождения, желая сохранить парк как территорию для спокойных прогулок. Чиновники неоднократно обещали, что в парке вырубят только 14 деревьев и высадят вместо них новые. Благоустройство парка спровоцировало очередной раунд заочной словесной дуэли блогера Варламова с екатеринбургским депутатом Александром Колесниковым, который сравнил защитников парка с террористами.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!