3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Появилось видео момента, когда студент зарезал школьницу на Уралмаше

Лев Романов имеет шанс на мягкий приговор и может избежать колонии

Поделиться

Лев Романов ударил школьницу ножом, а когда уходил с места преступления, пытался пырнуть и ее друга

Лев Романов ударил школьницу ножом, а когда уходил с места преступления, пытался пырнуть и ее друга

Резонансный конфликт между подростками на Уралмаше, во время которого смертельный удар ножом получила 15-летняя школьница, попал на запись камеры наблюдения. На видео хорошо заметно, что, пырнув ножом девушку, студент Лев Романов еще дважды пытался ударить ножом и ее друга. Правда, происходило это в момент, когда Романов уносил ноги с места преступления, пятясь назад от идущего на него оппонента.

Напомним, что убийство школьницы Лизы на Уралмаше произошло 5 ноября 2019 года возле дома № 20 на улице Машиностроителей. Девушка скончалась на следующий день, а ударивший ее Лев Романов был задержан и отправлен в СИЗО. Через несколько месяцев парня отпустили под подписку о невыезде. В настоящее время Романова судят в Орджоникидзевском районном суде.

Как произошло убийство

Нам удалось восстановить хронику событий того трагического вечера. Мы собрали ее на этом видео.

  • В 22:19 на углу дома появляется компания молодых людей. Они просто стоят и общаются. А спустя полторы минуты Романов вдруг начинает резко отступать (после того как наносит смертельное ранение девушке). Сам момент, когда студент ударяет школьницу, практически неразличим, но при этом можно с уверенностью утверждать, что на Романова, перед тем как он пустил в ход нож, никто не нападал.
  • В 22:20 агрессивный парень отступает в сторону улицы Донбасской. Его пытается остановить другой юноша, размахивающий пивной бутылкой. Романов продолжает активно размахивать ножом, целясь противнику в живот. Парни проходят около 50 метров по тротуару и уходят за пределы обзора камеры наблюдения. Через минуту Романов убегает.
  • В 22:21 пострадавшая школьница, несмотря на ранение, продолжает ссориться с друзьями и роняет на землю подругу.
  • В 22:22 Лиза падает на тротуар и уже не встает. Ей пытается помочь один из парней.
  • В 22:28 друзья переносят раненую девушку в холл местного торгового центра.

Аффект или хладнокровный расчет?

Лев Романов нанес Лизе смертельный удар ножом, и его судят за убийство. Однако не по тяжкой статье 105 УК (наказание вплоть до пожизненного срока), а по более мягкой — 107 («Убийство в состоянии аффекта»). А поскольку статья 107 относится к преступлениям средней тяжести, студент может отделаться исправительными работами или ограничением свободы (это когда осужденный сидит дома в определенные часы, не может выехать за пределы города и обязан отмечаться в специальной уголовно-исполнительной инспекции).

С таким обвинением не согласна мама погибшей девушки, а также Ольга Иноземец — девушка, которая видела конфликт между подростками из окна автомобиля. Иноземец уже была допрошена в суде и заявила, что, по ее мнению, Романов действовал агрессивно и расчетливо (мы брали интервью у Ольги, прочитайте ее аргументы).

Лев Романов возле дверей Орджоникидзевского районного суда

Лев Романов возле дверей Орджоникидзевского районного суда

Довольно любопытными оказались и показания тети подсудимого. На допросе в суде Людмила Романова рассказала, что не видела самого конфликта. Она узнала о гибели школьницы только на следующий день. Однако женщина видела своего племянника Льва в первые часы после убийства и подробно рассказала, в каком состоянии он находился и как себя вел.

Адвокат Павел Погорелкин защищает интересы матери погибшей

Адвокат Павел Погорелкин защищает интересы матери погибшей

— При аффекте, который приписывают Романову, есть такое последствие, как физическая астения, либо дезорганизация поведения, — объяснил адвокат Павел Погорелкин (представляет интересы мамы погибшей школьницы). — Суть в том, что во время аффекта все психологические и физические силы человека выплескиваются в кратковременную эмоцию (в случае с Романовым это якобы был удар ножом. — Прим. ред.). Когда аффект уходит, у человека начинается стадия астении, он теряет силы. Но поведение Романова в тот трагический вечер, по словам его тети, ничем не отличалось от поведения в предыдущие дни. Парень пришел домой, выпил чай и сел за компьютер играть, а затем лег спать. То есть ни дезорганизации поведения, ни нарушения сна у него не было. Почему?

Следующее заседание по резонансному делу состоится 21 июля.

Мы продолжим следить за этой историей. Всю информацию о ней можете найти по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ135
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!