6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Ломят такие цены!» Из-за коронавируса на Урале случился дефицит мигрантской рабочей силы

Гастарбайтеры уехали на родину и вернуться пока не могут

Поделиться

Большинство мигрантов уехали на родину в начале пандемии

Большинство мигрантов уехали на родину в начале пандемии

На Урале возник дефицит неквалифицированной рабочей силы

Жители Екатеринбурга и окрестностей жалуются на то, что стало невозможно найти людей для работы на стройке, садовом участке или в коттеджном поселке.

— В этом году пришлось приостановить стройку дома в СНТ — работать просто некому, — рассказал Алексей, владелец участка в садовом товариществе недалеко от Екатеринбурга. — Планировали начать отделку дома, но прораб, с которым всегда работали, говорит — некому строить. Таджики все разъехались из-за пандемии. Те, кто остался, уже, можно сказать, забронированы на весь сезон. А кто свободен, такие цены за свой труд заламывают, что мы такого себе позволить не можем. И такая же история у всех соседей, кто строится, — таджики ломят такие цены, а работать не идут.

На профильном форуме E1 про стройку и ремонт пользователи тоже пишут об этой проблеме: таджиков и узбеков не найти, те, кто остался, вздернули расценки за свои услуги, качество работы при этом не улучшилось. Местные жители этими работами заниматься не хотят.

Весной было несколько спецрейсов из Кольцово, которые увозили гастарбайтеров на родину

Весной было несколько спецрейсов из Кольцово, которые увозили гастарбайтеров на родину

На форуме U-mama владельцы участков пишут о том, что и на обычные работы, связанные с уходом за домом и садом, стало очень сложно найти желающих, даже за вполне приличную зарплату.

«Сложно хорошего работника найти, — пишет пользователь Katrin_I. — Большинство из них стараются меньше трудиться, отказываются от договоренностей, делают работу некачественно. И это считается нормой, к сожалению. Ты, работодатель, мне плати, а я, работник, особо стараться не буду. Узбеки, кстати, хорошо делают. Но их в этом году днем с огнем, так сказать».

«Мне нужно участок выровнять, мусор с него убрать и перепахать, — рассказывает Базилика. — В прошлом году цена была 20 тысяч за такую работу таджикам, в этом году таджики не приехали. Сколько предлагать, чтобы согласились, даже не знаю».

Теперь таких кадров днем с огнем не сыщешь

Теперь таких кадров днем с огнем не сыщешь

По словам директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, ситуация сложилась парадоксальная. Сложно сказать, сколько осталось мигрантов, но очевидно, что очень многие уехали в самом начале пандемии.

— Кто мог уехать, все уехали, — говорит Нурзида Бенсгиер. — И теперь мы наблюдаем, как оставшиеся работники из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии жалуются, что не могут уехать, что работы нет, жилья нет. При этом мы постоянно получаем запросы от работодателей, которые ищут кадры месяцами и найти не могут. А мигранты работать не хотят.

Например, есть запрос на рабочих от предприятия «Шалинский уголь», с зарплатой 30 тысяч рублей в месяц. За вычетом затрат на патент, жилье и питание рабочие на руки получают около 20 тысяч рублей, это не так уж мало. Но уже больше месяца компания не может найти кадры.

При этом в самом Таджикистане, говорит Нурзида, работы тоже нет, в экономику не вливаются те деньги, которые обычно присылают из России своим семьям мигранты. Но границы закрыты. Люди пишут письма всем, кому только могут, — президентам, администрациям, международным организациям. Но пока ситуация именно такая, и в конечном счете это отражается и на нас, — стоимость неквалифицированного труда растет, и услуги строителей, садовников и разнорабочих становятся все менее доступными для уральцев.

Напомним, мигрантам, у которых сроки пребывания в России подошли к концу, разрешили продлить документы.

Почитайте интервью со строителем из Таджикистана — он рассказал, почему его соотечественники покидают родину и почему не зазорно работать на стройке, даже если ты с высшим образованием.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!