10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Дети проверяли, жива я или нет»: история екатеринбурженки, которая переболела COVID-19 дома

За время лечения она не получила бесплатно ни одного лекарства

Поделиться

Наталья со дня на день ждет свой отрицательный тест на коронавирус. И радуется, что наконец-то может сама приготовить завтрак себе и детям. Екатеринбурженка перенесла коронавирус достаточно тяжело. Неделю она не могла встать с постели. При этом госпитализацию ей не предложили, по результатам КТ врачи не увидели показаний. В своей колонке Наталья рассказывает, как заболела и лечилась. А также приводит незанимательную арифметику своих расходов. Почитайте ее историю.

Я заболела коронавирусом и сразу почувствовала себя беспомощной, силы оставили на две недели. Я воспитываю детей одна, у меня 16-летний сын и 11-летняя дочь.

Слабость появилась 22 июня, на следующий день добавилась небольшая температура. К 25 июня мне стало совсем плохо, я была в каком-то тумане, голову обносило. Температура скакала всю неделю, каждую ночь дети проверяли меня, подходили к моей кровати и шептали: «Мама, мама». У них было ощущение, что я при смерти, сил не было ни на что. Проверяли, жива я или нет. Я понимала, что ничего не помогает, я не справляюсь, состояние ухудшалось с каждым часом.

Я слышала про большую нагрузку скорых, не стала их тревожить, думала, что просто заболела. Стала пить сильные противовирусные, тогда подозрений на COVID-19 не было. Температура прыгала, но не поднималась выше 38,5. Слабость до такой степени, что невозможно было передвигаться по квартире, а еще в субботу, 27 июня, пропало обоняние. Мне уже стало страшно, и в воскресенье я вызвала скорую, все-таки дома двое несовершеннолетних детей.

Наталья вызвала скорую спустя неделю болезни, все это время у нее держалась температура, ее сразу отвезли на КТ

Наталья вызвала скорую спустя неделю болезни, все это время у нее держалась температура, ее сразу отвезли на КТ

Приехал реанимобиль с полностью упакованными врачами, их было несколько человек. Послушали и сказали, что у меня правосторонняя пневмония, повезли на Чапаева, сразу же сделали КТ, проверили сатурацию, кровь и взяли мазок. КТ показал небольшое поражение легких, процент мне не сказали. Поэтому я успокоилась и уехала домой. Повторную компьютерную томографию мне не назначили, а сделать самой мне финансово тяжело.

На следующий день, 29 июня, врач пришел назначить лечение и сказал, что четко прослушивается правосторонняя пневмония. Мне выписали два антибиотика — «Аугментин» и «Таваник», пью их 7–10 дней. Через трое суток с утра пришли положительные результаты. Раз дети контактные, я думала, что у них возьмут тесты.

С этого момента начался натуральный квест со звонками в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения. Я слышала, что пациентам, которые лечатся на дому, выдают лекарства, а в Кировском районе — ничего, покупала всё на свои деньги. Я прикреплена к поликлинике № 3 седьмой городской больницы на улице Сыромолотова.

На КТ у женщины не увидели серьезных изменений, поэтому госпитализацию не предложили, и она уехала домой 

На КТ у женщины не увидели серьезных изменений, поэтому госпитализацию не предложили, и она уехала домой 

На третий день после результатов мне позвонили и спросили все мои данные, через несколько часов пришел другой врач, без защитного костюма, и спросил всё то же самое, что я сообщила Роспотребнадзору. Врач явно была старше 60 лет, я ее спрашиваю: «Так вы понимаете, что я ковид-положительная?» А она в ответ: «Ну и что?» На следующий день мне позвонили из детской больницы, и я отвечала на те же вопросы третий раз. Они что, между собой никак не контактируют?

Из всех медиков, кто звонил и приходил, о моем самочувствии спросила только медсестра из детской поликлиники. Я пыталась добиться, чтобы у детей взяли мазки, у меня ведь COVID-19. Медсестра объяснила, что они возьмут их, когда придут данные из взрослой поликлиники. Она посоветовала вызвать скорую для детей, чтобы их проверили. У старшего ребенка были симптомы ОРВИ.

Содержание кислорода в крови было 98%, а госпитализируют только при 95%

Содержание кислорода в крови было 98%, а госпитализируют только при 95%

Скорая приехала 2 июля без защитных костюмов, я напомнила, что у меня COVID-19, поэтому ни детей, ни меня они смотреть не стали. Вызов им пришел почему-то на взрослого человека, и они не знали про мой коронавирус. Они были у нас пять минут, отказались переступать порог, только переписали данные полиса и паспорта. В общем, я не поняла, что за сбой произошел.

Я начала звонить в Минздрав и Роспотребнадзор, спрашивала, когда при подтверждении ковида у матери приедут брать мазки к детям. Специалисты ответили, что конкретных сроков нет, по идее, в этот же день. Я расплакалась от бессилия, пока говорила с медсестрой. Девушка все же согласилась записать данные детей и отправить их в детскую поликлинику. В этот же день вечером пришли медработники в защитных костюмах и взяли мазки у детей, сказали, при положительном результате позвонят, при отрицательном — нет.

Мне сказали, что результат готовится трое суток. Интересно то, что мазок у детей брали в одно время, везли в одну лабораторию, но по старшему ребенку результаты были через 4 дня (отрицательные), а дочкины пришли только 9 июля, у нее тоже не оказалось COVID-19. У меня должны были на 10-е сутки (8 июля) брать повторный мазок, но не приехали.

Наталье на десятый день болезни должны были делать повторный мазок, но так и не приехали.  Пациентке пришлось ехать в поликлинику самой 

Наталье на десятый день болезни должны были делать повторный мазок, но так и не приехали.  Пациентке пришлось ехать в поликлинику самой 

Пока обоняние не вернулось, но я могу вставать и элементарно сварить кашу или суп — это уже кайф. Всё это время у меня было затуманенное сознание, тело не слушалось, постоянно хотелось пить. Даже после тяжелых травм или операций я себя чувствовала не так, как последнюю неделю с коронавирусом. Все эти дни дети самостоятельно готовили и помогали мне, сын ходил в аптеку.

Я обратилась за помощью в Фонд Святой Екатерины, и они привезли шикарный продуктовый набор, чему я очень рада. Для меня — бюджетницы — лечиться очень дорого, каждый антибиотик в районе 1000 рублей. Всего на лечение коронавируса я потратила около 6 тысяч рублей, сначала противовирусные, потом антибиотики.

По всем каналам я слышу, что у нас всё хорошо, об этом говорит Путин. Скорее всего, таких, как я, на домашнем лечении будет всё больше, и лечить они будут себя за свой счет. Это ужасно, потому что ты пребываешь в полусознательном состоянии, кажется, будто ты между жизнью и смертью. А рядом нет врачей, которые не то что не обследуют — даже не интересуются твоим состоянием. Порой от безысходности я ревела, хоть я и не люблю себя жалеть, но тут нервы уже сдавали. Я должна спасать не только себя, но и детей. Я не особо верующая в Бога, но в угнетенном состоянии даже зажгла свечку около своей кровати.

Я уже могу встать и говорить, но я не знаю, в каком состоянии у меня легкие, КТ же мне не положено. Врач откровенно мне сказала, что таких, как я, много, и на всех врачей не хватит. До болезни я не особо защищалась, среди знакомых не было заразившихся. Я думала, что в Екатеринбурге коронавируса нет.

Сегодня я снова звонила и просила взять мазок, мне ответили, что все машины заняты. Сначала хотели отправить ко мне такси с медиками, но я предложила приехать в поликлинику сама, терпеть уже нет сил. Мне ответили, что так будет даже лучше.

Хотелось бы обратить внимание на то, что врачи не посещают больных, которые лечатся на дому. Не выделяются лекарства, не следят за нашим состоянием.

Ранее мы публиковали историю, как (не) лечат COVID-19 в Швеции и как вся семья по очереди переболела коронавирусной инфекцией.

Почитайте подробный дневник пациентки, которая болеет COVID-19. Также советуем прочитать колонку Рины Черной, которая лечилась от коронавируса в обсерваторе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!