5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Уральский эпидемиолог рассказал, можно ли заразиться COVID-19 на озерах

Заболеваемость растет, а на пляжах собираются толпы екатеринбуржцев

Поделиться

Отдыхать на природе безопаснее, чем находиться в офисе вместе с другими людьми. Но тоже — только если рядом с вами не будет толпы

Отдыхать на природе безопаснее, чем находиться в офисе вместе с другими людьми. Но тоже — только если рядом с вами не будет толпы

Эти жаркие выходные уральцы провели у водоемов. В большинстве мест было столько людей, что негде было присесть — ни о какой социальной дистанции и речи не шло. Тем временем в больницах Свердловской области уже 85,4% коек заняты пациентами с коронавирусом. Уральский эпидемиолог ответил на вопрос, опасно ли отдыхать на озерах и у бассейнов.

— Коронавирус — это воздушно-капельная инфекция. По воде она не так хорошо передается, в основном заражение происходит все-таки воздушно-капельным путем: через кашель, чихание, разговор, если просто близко друг к другу находиться, — говорит эпидемиолог. — Повышение заболеваемости может дать любая скученность, несоблюдение дистанции.


С другой стороны, на природе людям находиться все же менее опасно, чем в одном помещении, считает эксперт. Если, конечно, речь не идет о толпе на пляже.

— Инфекция-то еще новая, малоизученная, поэтому трудно сказать. Но сейчас дни очень солнечные, а ультрафиолет вообще-то убивает вирусы, — добавил эпидемиолог. — Так что, по идее, свежий воздух и ультрафиолет в жаркий солнечный день — то, что может помочь.

По мнению эпидемиолога, заражаются ли люди коронавирусом, отдыхая на водоемах области, будет видно уже через несколько дней. Но, чтобы выяснить это наверняка, необходимо собирать эпиданамнез, спрашивать у людей с симптомами, где они были в последнее время. А это, по словам врача, в случае коронавируса делают не всегда.

При этом купание в холодной воде может спровоцировать воспаления, напоминает эксперт.

— Вода у нас еще не прогрелась до таких градусов, как в Черном море, — говорит эпидемиолог. — И разница температур, когда разгоряченный человек лезет в холодную воду, может спровоцировать развитие воспалительных процессов. И при коронавирусе этот момент может сыграть отрицательную роль.

В последнее время екатеринбуржцы все чаще стали жаловаться, что им не делают тесты на COVID-19 и не дают направления на КТ легких. В оперштабе объяснили почему. За последние сутки COVID-19 подтвердили еще у 286 человек. В тяжелом состоянии находятся более 200 пациентов.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!