6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Самоизоляцию провел на работе»: интервью с мэром о COVID-19, новых ограничениях и отмене Дня города

Александр Высокинский рассказал, где на Урале купается в жару

Поделиться

По словам мэра, если в Екатеринбурге так же продолжать (не) носить маски, ограничения не снимут никогда

По словам мэра, если в Екатеринбурге так же продолжать (не) носить маски, ограничения не снимут никогда

Мэр Екатеринбурга ответил на вопрос об отмене Дня города

Глава города Александр Высокинский дал интервью Е1.RU и в прямом эфире ответил на вопросы читателей. Он прокомментировал заявление о занижении официального числа заболевших коронавирусом, задержку тестов на COVID-19 и возвращение уже снятых ограничений. А также рассказал о заражении коллег и ответил, где на Урале купается в такую жару.

По традиции публикуем расшифровку этого интервью.

— На прошлой неделе руководитель областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских заявил о занижении реального числа заразившихся COVID-19. Читатели пишут, что у них симптомы, а к ним не приезжают, тесты не берут.

— Павел Владимирович Креков, вице-губернатор, который курирует этот вопрос, очень четко и правильно всё прокомментировал. Для того чтобы говорить об искажении отчетности или о чем-то еще, нужно сравнивать сразу три фактора. Первый — количество людей, которые попали на больничные койки. Второй — количество людей, которые у нас дома лечатся. И третий — количество положительных тестов, которые получили наши лаборатории. И я вас уверяю: система работает настолько жестко, что на какие бы то ни было нарушения просто никто не пойдет. В этой части существует достаточно серьезная ответственность, поэтому ситуацию шатать не надо.

«Мы с вами находимся на очень хрупком балансе. Если действительно станет видно, что мы болеем, будем возвращаться на предыдущий этап ограничений»

Александр Высокинский

— Горожане разделились во мнениях о Дне города. Одни просят вас отменить его, потому что видят, что происходит, пугаются из-за новостей об открытии госпиталя в ЭКСПО, у них очень много знакомых уже заболело. А другие говорят: «Пожалуйста, проведите вот так, чтоб на широкую ногу, масштабно».

— Мы на следующей неделе всё проанализируем. На сегодня не исключен и тот вариант, и другой. Но если мы себя будем также продолжать вести, игнорируя опасность, то рисковать не станем. Потому что все-таки любая вспышка, которая может произойти после Дня города, способна привести к тому, что мы школы 1 сентября не откроем. А у нас 160 тысяч деток, которые первого числа должны пойти в школу.

— Многие говорят, что мы сейчас на пике, мы видим, что заболевших всё больше. 24 июня мы всем городом весело и шумно отметили парад Победы.

— Парад проходил в историческую дату, у нас не могло не быть парада. Тем более президент поддержал нашу заявку, и мы стали городом трудовой доблести. Это тоже очень большое достижение и память для Екатеринбурга.

— Может ли то, что мы с вами снова растем, и то, что коронавирус не уходит, быть отголоском наших вот этих активностей?

— Если бы это был отголосок, то мы бы с вами получили разовую вспышку, и это было бы видно. А когда мы находимся на определенном уровне, это означает, что не перекрыт путь какой-то, через который утекает наше здоровье.

«Путь, через который утекает наше здоровье, — это как раз и есть отсутствие социальных дистанций, масок на улицах и в общественном транспорте»

Александр Высокинский

И пока мы с вами этот путь не перекроем, у нас постоянно будут утекать и время, и здоровье.

— Пишут нам сейчас в комментариях, что День города нужно проводить только с разрешения врачей скорой помощи. А они против.

— Врачи скорой помощи — люди, безусловно, героические. И мы будем в первую очередь спрашивать врачей и специалистов. И если скажут, что это опасно, то никакой политики в этом решении нет — празднуем онлайн.

— Очень много криков души о том, что люди ждут по 10–13 дней результатов теста на коронавирус. И по-прежнему много жалоб на госпитализацию.

— Лаборатории работают в максимуме нагрузки: и государственные, и частные, и те, которые есть в муниципалитете. Главная задача по тестам, когда идет первое подозрение, — быстро сделать их и после этого ликвидировать вспышку. Насчет 10–13 дней задержки, честно говоря, таких случаев не помню, надо взять фактуру и с ней поразбираться, у нас таких данных нет. Скорее всего, речь идет о тех, кто уже находится на стадии выздоровления.

«В первую очередь тесты делаются тем, у кого непонятно, заболел, не заболел. Во вторую — тем, кто чувствует себя хорошо, у кого внешних признаков нет»

Александр Высокинский

Естественно, где-то может приоритет сместиться. Но вот в 10–13 дней как-то не верится. Давайте факты конкретные возьмем и по ним поразбираемся.

— Как заставить частные клиники проверять на коронавирус?

— Именно для этого в основе должна лежать государственная и муниципальная система здравоохранения, которая работает независимо ни от чего. Ее можно ругать, хотя не очень заслужено. Это та система, которая обеспечивает стабильность. Частная клиника — это всегда очень хорошее дополнение государственной системы, когда у человека есть возможность, но государственная система должна быть надежна сама по себе. Именно поэтому мы сейчас ведем итоговые монтажные работы, устанавливаем еще один томограф в сороковой больнице. Он будет работать на борьбу с COVID-19.

— Про ваших коллег из областного правительства несколько было сообщений: вице-губернатор Сергей Бидонько на домашнем карантине, министр Дмитрий Дегтярев в сороковой больнице, в реанимации лежал.

— Комментировать больничные истории не буду точно. Нужно понимать, что с нашей работой мы на этот риск обречены. Естественно, такие случаи могут возникать. Мы делаем всё, что необходимо для профилактики, как никто другой понимаем, что такое маска, перчатки. Случаи заболевания бывают и у нас в думе. Елена Евгеньевна Дерягина, конечно, потеря (депутат скончалась утром 2 июля. — Прим. ред.). У меня в одном из эфиров спрашивали: «Как вы провели время на самоизоляции?» Я и отвечал, что с 08:00 до 22:00 на работе.

— Появилась информация о том, что одной из улиц хотят дать имя погибшего от коронавируса хирурга Юрия Мансурова.

— У нас есть городской нормативный акт по присвоению имен, топонимики. Готовится заявка. После этого через определенное время после смерти человека, если это делается посмертно, и через время после заявки, если это делается при жизни, возвращаются к рассмотрению заявки. И идет присвоение. Естественно, если такие заявки будут, мы их станем рассматривать.

— А насчет присвоения звания почетного гражданина. Какое решение все же приняли?

— На обсуждении в думе были две кандидатуры. Николай Владимирович Калинин, легендарный директор завода Калинина, который смог это предприятие в 90-е сохранить, развить в 2000-е, а сегодня это по праву гордость нашей промышленности. И Игорь Алексеевич Алтушкин — Русская медная компания, которая очень много сделала для города. Игорь Алексеевич выступил инициатором, чтобы в этом году почетное звание дали представителям медицинского сообщества. Совет главных врачей собрался и дал нам кандидатуру. Это главный эпидемиолог города Александр Николаевич Харитонов. Он очень много сделал, чтобы в городе развивалась система противоэпидемиологической безопасности, практически всю жизнь посвятил этому.

«Благодаря Александру Харитонову мы с вами сегодня находимся на неплохих позициях по смертности, спасаем большое количество людей»

Александр Высокинский

— Очень много вопросов про строительство взрослой поликлиники в Академическом. Можете ли вы здесь что-то анализировать?

— Проект у нас готов, поликлиника строиться будет. В этом году мы сдаем поликлинику на Декабристов взрослую, в августе-сентябре пациенты уже пойдут, несмотря на коронавирусные дела. На следующий год у нас в планах и проектирование детской поликлиники в Орджоникидзевском районе. Старую надо убирать, отдадим это место под новую школу. И параллельно работаем над строительством медицинского кластера в Академическом.

Там сегодня работают частные поликлиники, но, конечно, нужно строить большой, хороший медкластер. Просто необходимо. Там уже живет большое количество людей. А всего будет жить около 300 тысяч человек.

— Сейчас будет вопрос, претендующий на сенсацию. Люди, которые знают, может быть, даже где-то больше, чем вы, говорят, что указ о продлении карантина до октября уже подписан, но о нем молчат. Это так?

— У меня такой информации нет. Когда распространяются слухи, помните, как говорила один из отрицательно известных личностей: «Чем страшнее ложь, тем больше шансов, что в нее поверят». Я предпочитаю верить фактам. Пока у меня информации такой нет.

— Можете порекомендовать места, где стоит искупаться? Вы где-нибудь купаетесь на Урале?

— Нет, ну, во-первых у меня времени нет. А так, если купаться у нас, то я, наверное, за Челябинские озера. Да я думаю, что и в области есть, но в городе-то у нас, как я понимаю, все-таки разрешенных мест для купания нет.

— Когда детские сады откроют на полную мощность? Сейчас они открыты на 50%, работают по мере своих возможностей.

— У нас на сегодня нет проблем с местами в детских садах, уже на 50% мощности работают. Как почувствуем, что все 50% мощности используем, будем это обсуждать. Сейчас смысла нет это обсуждать, потому что свободные места есть.

— А когда откроют торговые центры, рестораны, клубы, туристические фирмы и так далее?

«При таком количестве масок на улице, как сейчас, никогда не откроют. Невозможно спрашивать, когда откроют, и не соблюдать элементарные правила»

Александр Высокинский

— Если мы элементарные вещи не делаем, не нужно рассчитывать, что всё произойдет само собой.

— Почему вы отказались от участия в проекте «БДСМ» («Большая дорога с мэром» — чтобы вы не пугались аббревиатуры) урбаниста и блогера Ильи Варламова?

— Мне достаточно сложно выделить время, для того чтобы прогуляться с нашим самым крупным агентством Е1.RU, если я буду все время тратить на такое общение, просто не хватит времени для работы, разгребемся немножко, поговорим.

— Можете ли вы поддержать инициативу активистов по отмене предписаний ГИБДД? Есть такие инициативы от сообщества «Удобный город».

— Мы ведем переговоры с коллегами из органов внутренних дел. Отменить их везде, наверное, не получится. Но уменьшить их количество, заменив камерами для безопасности движения, я думаю, можно.

— Спрашивают про сроки обновления троллейбусного парка.

— В этом году мы получим около 60 новых автобусов, сейчас готовим заявку на покупку новых троллейбусов. В рамках транспортной концепции и концепции городского транспорта в течение трех лет в планах обновить весь троллейбусный парк, потому что наш уже изношен совсем.

— Много вопросов было про ремонт и реконструкцию улицы Малышева. Будет ли проект выноситься на публичные слушания, обсуждения?

— Конечно. Малышева мы проектируем в комплексе: от фасада до фасада. Не просто сделать новый асфальт, сети или поменять подушку.

«Будет новый архитектурный вид улицы Малышева в целом: фонари, оградки, вывески, освещение городское, входные группы магазинов сделать в одном стиле»

Александр Высокинский

Малышева нам надо к 2023 году в порядок привести. Когда проект будет готов, перед итоговым принятием решений мы его покажем и дадим возможность высказать свои предложения. Сделать пешеходную зону, заузить улицу для появления велодорожек у нас получится, но с точки зрения внешнего вида единой архитектурной концепции это всё можно обсуждать.

— Про выплаты техперсоналу больниц спрашивают. Может ли мэр помочь губернатору осуществить эти выплаты? Были обещания, но не все люди получили деньги.

— Надо понять, где их не получают. Потому что средства, которые выделялись губернатором, мы получили и, соответственно, в больницы перечислили. Люди получают. Был у нас случай, когда деньги человек ждет на одном счете, а их отправляют на другой. Если где-то произошел какой-то разовый сбой, значит, надо разобраться, понять, потому что в целом система работает.

Также мэр ответил, сколько летних веранд в Екатеринбурге могут закрыть из-за нарушений. И рассказал, что разработка новой транспортной схемы для Екатеринбурга затянулась из-за пандемии COVID-19. Но проект трамвайной ветки в Академический уже утвержден.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!