10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Почему частные клиники отказываются проводить КТ? Объясняет глава минздрава

Андрей Цветков уверяет, что работать им никто не запрещал

Поделиться

КТ-центры из-за пандемии сильно загружены

КТ-центры из-за пандемии сильно загружены

Министр здравоохранения объяснил, почему частные клиники не делают КТ

С начала пандемии коронавируса екатеринбуржцы жалуются на проблемы с компьютерной томографией легких. Государственные центры сейчас загружены пациентами с COVID-19, а частные клиники будто сговорились и твердят, что аппарат вышел из строя или что исследования временно запрещены. Мы проводили эксперимент и пытались записаться на КТ, почитайте, что получилось.

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков прояснил ситуацию в интервью оперативному штабу. По словам чиновника, работу частных медцентров никто не останавливал.

— Мы предложили частным центрам заняться такой работой. Но мы видим, что есть определенные опасения в период эпидемии и частные центры не работают в этой системе. Но наших медицинских организаций достаточно, мы так их распределили по городу и области — межмуниципальные центры ведь тоже имеют необходимую исследовательскую базу, — чтобы проводить диагностику тем, кому это действительно надо. Да, из-за определенного наплыва бывает очередь. Это действительно так. Но у нас никто не остается без помощи. Ни один человек, — объяснил Цветков.

По словам министра, жалобы на работу КТ-центров часто поступают от тех пациентов, у которых нет направления врача:

— Надо понимать, что КТ-диагностика должна выполняться по четким показаниям, по направлению врача. У нас зачастую есть только желание пациента пройти компьютерную томографию, потому что у него вдруг поднялась температура. Достаточно часто такое происходит.

Цветков также заверил, что имеющиеся КТ-центры справляются с нагрузкой. В Екатеринбурге их четыре: на базе ГКБ № 24, ГКБ № 14, областного тубдиспансера и госпиталя для ветеранов войн. В день, по данным минздрава, там проводят до 400 исследований.

Не все аппараты КТ заняты лишь пациентами с коронавирусом. Часть томографов оставили для исследований больных с другими заболеваниями.

— Людям с нарушениями мозгового кровообращения, с острой хирургической патологией, с травмами и другими болезнями тоже необходима КТ, — говорит министр. — Поэтому мы действуем по такому принципу: в тех больницах, где установлены два томографа, один работает на коронавирус, второй обязательно остается «чистым».

Андрей Цветков также пообещал, что в течение года в регионе появятся как минимум три новых томографа. Но, по его словам, с пандемией это не связано — закупка плановая.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!