3 декабря четверг
СЕЙЧАС -14°С

Обманывают даже ветеранов войны: в Екатеринбурге снова активизировались мошенники

Их схема очень проста, но прекрасно работает

Поделиться

Главной целью мошенников стали пенсионеры 

Главной целью мошенников стали пенсионеры 

Поделиться

По Екатеринбургу прокатилась новая волна афер, жертвами которых чаще всего становятся пенсионеры. Мы уже рассказывали, что режим самоизоляции никак не помешал мошенникам продолжить свою деятельность — и даже помог. Эту информацию подтверждает и директор Центра защиты прав потребителей Янина Голубева.

— Период самоизоляции оказался сложным для легального бизнеса, но очень выгодным для недобросовестных предпринимателей. Особо отличились в этот период организации и предприниматели, оказывающие услуги по изготовлению и установке, а также ремонту окон. К сожалению, жертвами недобросовестности таких организаций чаще всего становятся люди очень достойного возраста, — говорит Голубева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Схема у мошенников предельно проста и появилась далеко не вчера: пользуясь тем, что молодые родственники на работе или не живут с пенсионерами, мошенники под видом специалистов по установке окон приходят домой к пожилым людям и навязывают им совершенно ненужные услуги, заламывая огромную цену. Иногда цинизм и наглость мошенников выходят за рамки разумного, ведь жертвами обмана становятся даже ветераны войны.

— В апреле этого года, в период самоизоляции, к ветерану Великой Отечественной войны Виталию Ефимовичу пришел представитель ИП Носуля с предложением заменить окна и остеклить балкон. Потребителю было сказано, что от завода имени Калинина делается капитальный ремонт дома и требуется замена окон. Конечно, ветеран обрадовался — и ремонт завод делает, и окна ему поменяют. Были сделаны замеры окон, заполнен договор. Виталий Ефимович внес предоплату наличными в размере 6360 рублей и еще 6 тысяч должен был внести после проведенных работ, — рассказала Янина Голубева.

Конечно, никакие работы проводить даже не начали, мошенники были довольны уже тем, что получили предоплату. Виталий Ефимович посчитал, что должен внести оставшиеся 6 тысяч рублей, чтобы работа была начата. Эти деньги он тоже потерял.

В июне на такую же уловку попалась 82-летняя Шарида Мухаматхановна. Ее уверили, что неотремонтированные оконные конструкции могут быть опасны. С ней заключили договор, по которому пенсионерка выплатила 33 тысячи рублей. Она даже получила товарный чек, но в этот момент ей позвонила родственница и отговорила от сделки.

— Мастер согласился и сказал, что раз работы не выполнены, то денежные средства будут возвращены. Однако несмотря на то, что мастер ушел и не выполнил работы, в компании отказались возвращать денежные средства, мотивируя это тем, что специально под эти окна подготовлены материалы, а затем просто сказали — можете обращаться куда хотите, у нас есть «и аудиозаписи, и подписанные акты», — рассказали в Центре защиты прав потребителей. Свои деньги пенсионерка так и не вернула.

Похожая схема живет уже очень давно, но сейчас она получила второе дыхание. Сообщается, что за последние месяцы было зафиксировано более 50 обращений от людей, пострадавших из-за действий мошенников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы включали схему «оконщиков» в наш список главных способов обмана людей в 2019 году. Посмотрите, какие еще уловки используют недобросовестные предприниматели. Также мы рассказывали вам, как мошенники научились наживаться на коронавирусе.

Если вы стали жертвой обмана, вам навязали ненужный или неработающий товар, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...