10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В Екатеринбурге врачи спасли мужчину, у которого нашли опухоль в единственной почке

Первого органа он лишился несколько лет назад

Поделиться

Проводить открытую операцию было слишком опасно, поэтому врачи решили использовать радиочастоты

Проводить открытую операцию было слишком опасно, поэтому врачи решили использовать радиочастоты

Врачи Свердловского онкодиспансера спасли 47-летнего мужчину, у которого развилась опухоль в левой почке. При этом правой у него не было — ее удалили несколько лет назад, тоже из-за опухоли.

После предыдущей операции мужчина регулярно наблюдался у врачей, поэтому развивающееся новообразование в единственной оставшейся почке заметили вовремя, на ранней стадии. Врачи отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения решили, что проводить открытую операцию на почке для мужчины может быть слишком рискованно, поэтому разрушили опухоль радиоволнами.

— Риск открытого вмешательства на единственной почке был крайне высок. На междисциплинарном консилиуме приняли решение выполнить малотравматичную радиочастотную абляцию опухоли (на опухоль воздействуют с помощью высокой температуры, создаваемой высокочастотными радиоволнами), метод позволил удалить злокачественное новообразование, — объясняет врач-онколог Константин Томенко.

Подобных малоинвазивных операций в онкодиспансере выполняют по сотне в год.

Ко дню медика мы публиковали большой материал с трогательными историями об их профессии.Также можете прочитать подборку самых впечатляющих историй спасения пациентов уральскими врачами за 2019-й.

Например, как-то в Свердловском онкодиспансере впервые удалили желудок, не разрезая человека. Помогает проводить сложные операции и уникальный скальпель, в этом материале мы рассказывали, как он работает.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!