5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Осенью может случиться аврал»: уральские врачи — о том, чем обернется борьба с пандемией COVID-19

Медики считают, что нужно срочно наладить прежнюю помощь пациентам-хроникам, иначе будет коллапс

Поделиться

Целые отделения закрываются под коронавирусных больных

Целые отделения закрываются под коронавирусных больных

Мы не раз рассказывали истории наших читателей, которые жаловались, что из-за коронавируса откладывают, затягивают лечение других болезней. Не приведет ли временное отсутствие плановой помощи, перепрофилирование целых больниц под COVID-19 к дальнейшей перегрузке системы здравоохранения — но уже из-за других заболеваний, которые могут серьезно обостриться за то время, пока все борются с новой инфекцией? И какие больные могут пострадать больше всего? Мы поговорили об этой ситуации с екатеринбургскими врачами.

Онколог: сейчас еще не поздно наладить логистику

— Онкобольных больше, конечно, не станет, — говорит врач-онколог Свердловского областного онкодиспансера. — Тут связи с COVID-19 нет никакой. Наш диспансер продолжал работать, ничего не менялось. Да, некоторые отделения периодически закрывались и закрываются на карантин. Но помощь дублируется в других отделениях, кто-то переходил на дневной стационар.

Хотя целые отделения закрываются под коронавирусных больных, приоритет сейчас отдан лечению COVID-19. Все стараются отчитаться только по нему. Сверху больницам дают невыполнимые приказы. Принять пациентов из тех отделений, которые закрылись. А куда их принимать, если нет возможности?!

Но я думаю, смертность от онкозаболеваний все-таки значительно не возрастет. Хотя, конечно, прогнозировать невозможно. Да ближе к осени может быть наплыв больных, очереди. Сейчас руководству еще не поздно наладить, продумать логистику, тогда очередного аврала можно будет избежать.

Хирург: жаль больных сахарных диабетом

— Да, надо признать: очень многие больные с хроническими заболеваниями заброшены, — признает хирург одной из больниц Свердловской области. — Жаль больных с сахарным диабетом средней тяжести. Да, скорая увозит больных с тяжелой формой (как экстренных), но, как правило, их держат недолго, оказывают первую помощь. Но даже больных со средней тяжестью периодически нужно «прокапывать» сосудистыми препаратами. Иначе развивается полинейропатия нижних конечностей, диабетическая стопа (гнойно-некротический процесс, язвы, поражение костей и суставов. — Прим. ред.).

Также опасно оттягивать помощь пациентам с урологическими патологиями, гипертонией. Я бы назвал помощь таким больным полуэкстренной. Да, вроде бы срочной угрозы жизни нет. Но затягивание с помощью может привести к необратимым последствиям.

Беспокоят пациенты с первично обнаруженным раком. Те, кто еще не успел встать на учет к онкологам. Вот пример: мужчина средних лет, внешне еще полный сил. Рак прямой кишки, сам платно сдал анализы в коммерческом центре: биопсию, сделал нужное исследование, ректоскопию. Вместо того, чтобы тут же госпитализировать, подготовить к операции, взяв все анализы, потом начать лечение, его отправляют собирать анализы самому, через терапевта: анализ крови, флюорографию, несколько УЗИ. Как это можно быстро сделать в нынешних условиях ограничений? Только платно. А у кого нет возможности платить, что делать? А затягивать нежелательно.

Из-за вспышки коронавируса на карантин закрывали целую больницу

Из-за вспышки коронавируса на карантин закрывали целую больницу

— В каких случаях можно подождать?

— Есть, конечно, и такие. Например, если ничего не беспокоит пациента с камнями в желчном пузыре, можно переждать время карантина, потихоньку собирать анализы.

Детский врач: к счастью, среди детей мало тяжелых хроников

— У детей все иначе, чем у взрослых. Во-первых, у нас нет такого большого процента детей с хроническими, комбинированными тяжелыми заболеваниями, как это бывает у взрослых, — объясняет детский врач — инфекционист екатеринбургской больницы. — Маршрутизация работает. Например, детей с кишечной или ротавирусной инфекцией (они сейчас, в жару, тоже актуальны) направляют в 9-ю детскую больницу. При хирургической патологии, например остром аппендиците, экстренная помощь оказывалась и оказывается незамедлительно. Что касается плановой помощи — например, грыжесечение: эту операцию можно отодвинуть на два месяца. Конечно, если нет ущемления. Но это уже экстренная ситуация.

— А за это время заболевания не перешли в более серьезную стадию?

— Нет. Повторяю, у детей все-таки другая ситуация с хроническими заболеваниями. Да, временно закрывались дневные стационары, и дети с соматическими заболеваниями (хронический пиелонефрит, гастроэнтерологические патологии, энцефалопатии у детей первого года жизни) не могли туда попасть. Но никаких необратимых последствий тут не будет.

Дневные стационары сейчас начинают работать. Большой загруженности в детских больницах нет, в отличие от взрослых. Несмотря на то что, например, 8-я детская больница перепрофилирована под взрослый стационар для «ковидных» пациентов. Коек для детей хватает. Нет и такого, чтобы дети по несколько часов ждали, когда им сделают КТ или госпитализируют. Дети проходят через амбулаторный центр, он есть при 11-й детской больнице. Но детям обычно КТ не делают, такой рекомендации нет. Детям делают рентген. Только в отдельных случаях, когда нас что-то настораживает, отправляем на КТ. У детей свои площадки по КТ, например в Областной детской больнице.

С детьми работаем в штатном режиме, никакого аврала нет. Возможно, это связано с тем, что они меньше болеют коронавирусной инфекцией или переносят ее в легкой форме. В больницы области, как это происходит со взрослыми, детей не везут, наоборот, из области детей могут привезти в Екатеринбург.

Вот конкретная история о том, как из-за коронавируса жительница Екатеринбурга, больная раком, не смогла получить плановую помощь — поставить нефростому. Из-за этого онкологическое заболевание прогрессировало настолько, что назначенное лечение (облучение) применять стало уже поздно.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!