5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Мнимая сенсация»: Куйвашев — о том, почему растёт смертность и как она связана с COVID-19

Губернатор ответил на неудобный вопрос, сравнив данные загсов за несколько лет

Поделиться

По словам губернатора, опираться нужно не на данные загсов о смертности, а на медицинскую статистику<br><br>

По словам губернатора, опираться нужно не на данные загсов о смертности, а на медицинскую статистику

Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву в Instagram задали неудобный вопрос про смертность от коронавируса.

— Смертность в июне превысила среднюю за 3 года на 659 человек. Из них лишь у 68 причиной смерти назван коронавирус. Евгений Владимирович, в чем причина смерти ещё 591 человека? — спросили у губернатора.

Евгений Куйвашев написал, что все сомнения по достоверности данных по смертности от COVID-19 — «это мнимая сенсация», и объяснил, как подсчитываются цифры.

— Статистика Управления ЗАГС Свердловской области показала нам, что в июне ими сделано 5275 записей актов о смерти, и это почти на 900 больше, чем в июне прошлого года. Но, например, в апреле и мае эта цифра была почти на столько же меньше, чем в эти же месяцы прошлого года. А в январе и феврале 2020 года — на тысячу меньше по сравнению с 2019-м.

Если брать абсолютные цифры загсовской статистики по первым полугодиям 2020-го и 2019-го, то в этом году ими сделано почти на 350 записей меньше, чем в прошлом. Что показывает эта статистика? Только то, что в загсы за получением свидетельства о смерти родственников люди обращаются вот с такими колебаниями. И кстати, если уже совсем углубляться в историю, например, близкий к нынешнему показатель был в июне 2015 года. А июнь 2019-го, напротив, стал месяцем, когда у загсов был зафиксирован самый низкий показатель смертности за последние 5 лет. Вероятнее всего, увеличение потока в июне — это такой накопленный эффект, в связи с тем, что в предыдущие месяцы люди откладывали посещение учреждения, соблюдая режимы самоизоляции и ограничения социальных контактов.

Это возможно, поскольку только в Екатеринбурге при организации похорон требуется свидетельство из загса, а на остальных наших территориях, для того чтобы проводить человека в последний путь, достаточно документа из больницы. Это решение самих муниципалитетов, их компетенция. Еще раз хочу обратить ваше внимание: загсы в силу специфики своей работы в данном случае не говорят о людях, они считают только документы.

Чтобы корректно говорить о смертности, всегда ориентируются на медицинскую статистику. Её за полугодие пока у нас нет, она поступает позже. И, несмотря на все трудности, которые создал для медиков коронавирус, по итогам пяти месяцев у нас было на 181 смерть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И в этом медики, конечно, дважды герои. Ну, а то, что причины смерти, к сожалению, бывают самые разные: сердечно-сосудистые, онкологические, легочные заболевания, ДТП и так далее, я думаю, все понимают, тут объяснять не надо, — объяснил губернатор.

Напомним, что только за последние сутки в Свердловской области от коронавируса скончались десять человек. Общее число летальных исходов достигло 154. В причинах роста смертности от COVID-19 E1.RU разбирался с эпидемиологом.

Мы также писали, что в июне в регионе подскочила смертность, и смотрели, как это связано с пандемией.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!