5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«С боем добилась вызова кареты»: история о том, как семья из семи человек переболела COVID-19

Первым заразился 71-летний дедушка, он выходил из дома только в церковь

Поделиться

Семья Валентины из семи человек переболели коронавирусом

Семья Валентины из семи человек переболели коронавирусом

Семья Валентины из семи человек (Валентина, муж, его родители и трое детей) в середине июня планировала ехать на море, но остановил коронавирус. У них не было кашля, но КТ показала пневмонию. Женщина весь месяц боролась с системой, к ним не хотел приходить врач, не делали тесты, не везли на КТ. Но вся семья Валентины была настойчива. Почитайте историю о том, как весь июнь они провели в борьбе с системой и как лечились от COVID-19

В начале июня заболел наш дедушка. Ему 71 год. Он выходил из дома только в храм, где заразился — неизвестно. Через три дня у нас с мужем тоже появились симптомы ОРВИ: першило в горле, поднялась высокая температура, болела голова, ломило поясницу и ноги.

Мы звонили на горячую линию COVID и в Роспотребнадзор, и там, и там нам рекомендовали вызвать участкового врача и не беспокоить скорую помощь. Прошел день, дождались утра следующего дня, с трудом после продолжительных коллективных дозвонов в течение часа все-таки удалось достучаться до поликлиники и вызвать врача, прибежал мальчик-фельдшер, похожий на покемона.

«За десять минут он прослушал легкие у троих, выписал больничные, велел пить любые противовирусные, мол, у нас "не то", и стремительно убежал»

Валентина

Через пять дней мы должны были прийти в поликлинику на прием, но у Ариши, моей младшей дочери, ей полтора года, поднялась температура под 40. Здоровьем малышки рисковать не стали и тут же вызвали скорую, врачи осмотрели ее и сказали лечить горло.

На следующий день заболели бабушка и София — наша старшая дочь, ей восемь. Ее рвало несколько раз, даже на голодный желудок. Мы снова вызвали врачей, уже и для детей. И так как родители старше 65 лет, у них взяли мазки, нам же тест не был положен. В этот день я полностью потеряла обоняние и вкус, когда я жевала кофейное зерно, то не понимала, что это, я не чувствовала запаха хлорки и самых резких духов и уверена, что даже нашатырь бы не учуяла, это было ужасно. Дольше всех продержался наш сын, но на следующий день и у него поднялась температура. Симптомы у всех были примерно одинаковые, в этот момент мы прекрасно понимали, что подцепили.

Валентина — домашний кондитер, поэтому разукрасила имбирный пряник под стать настроению 

Валентина — домашний кондитер, поэтому разукрасила имбирный пряник под стать настроению 

На четвертый день к нам наконец-то пришла адекватный врач, она и услышала хрипы у дедушки в легких, дала направление на КТ и вызвала неотложку по внутренней «красной» линии медиков. С боем добилась вызова кареты: на том конце линии упорно не хотели отправлять машину. Скорая приехала только спустя 10 часов, ближе к ночи. Врач нас предупредила: «Бригада может пойти в отказ, нужно быть настойчивее». Приготовились к войне. На наше счастье, приехали адекватные врачи, они услышали нездоровые хрипы в легких и без лишних слов госпитализировали дедушку. Он несколько часов провел в очереди на КТ. В итоге у него выявили 30-процентное двустороннее поражение легких, его сразу определили в больницу.

Спустя пять дней дедушке пришел положительный тест на COVID. И вот только после этого протестировали и детей. К счастью, тогда у Ариши спала высоченная температура, но только представьте, чего стоили два дня с температурой под 40, а у старших детей температура была не выше 37,5. Всех взрослых отправили на КТ, взяли у нас тесты. Снова семь кругов ада: карета под ночь, двухчасовое ожидание на лавке душной перевозки, квест с бесконечными очередями в КТ-центре. Дольше всех, около 5 часов, находились муж и его мама.

Очередь из экипажей скорой помощи началась ещё на территории центра. Просидели в машине около полутора часов. Муж вышел оттуда раньше, потому что торопил врачей, чтобы вернуться домой и подменить меня с детьми. Мама еще около трех часов после всех кабинетов оставалась в КТ-центре. Мне повезло больше — уложилась в полтора часа, но для этого сама приехала в поликлинику за направлением и сама же добиралась в КТ-центр. Это было утро буднего дня.

У мужа и бабушки также обнаружили двустороннюю пневмонию, к счастью, поражение было не больше 10%. Мужу пришлось написать отказ от госпитализации и развозки домой. Судя по отзывам бывалых, машину приходилось ждать от трех до шести часов. Бабушку сразу отправили в стационар.

В 03:00 вызвали скорую: машину долго отказывались отправлять, ведь от «красной» неотложки я отказалась, а значит, потеряла статус ВИП-клиента. С утра пошла на «штурм» поликлиники, где меня не очень хотели видеть. Заведующая дала мне направление, и я своим ходом отправилась на Чапаева, 9. Обследование также выявило двустороннюю пневмонию. Интересно, что мы за неделю получили пневмонию, притом что кашля ни у кого не было.

В этом году Валентина с семьей так и не доехали до моря, но поделились архивным фото

В этом году Валентина с семьей так и не доехали до моря, но поделились архивным фото

Скорая приехала лишь спустя 12 часов. Врачи сказали, что нам очень повезло, мол, в нынешних реалиях они примчались мухой. Увидев наши диагнозы, сразу предложили госпитализацию, но, как оказалось, наши дети стали костью в горле неработающей системы здравоохранения: нет результата теста, значит, здоров. Нас с мужем предложили отвезти в стационар, а детей определить отдельно в санаторий. Мы написали вынужденно добровольный отказ от госпитализации и остались дома.

Спустя еще один день у мужа тоже исчезли обоняние и вкус, в горле был ком. Парадокс: живот бурчит от голода, но аппетита нет — еда в горло не лезет. Ешь, а тебя накрывает неостанавливающийся кашель, который усиливается с каждым днем. На следующий день снова вызываем врача. Приходит. Назначает антибиотики, просто лошадиную дозу, от которой у меня желудок выворачивало наизнанку, а детям прописали «Гриппферон» в нос, и всё.

Мужу звонят из амбулаторного COVID-центра: «Как только получим положительный тест, к вам ежедневно будет приходить наш врач и контролировать ваше состояние, приносить лекарства». Звучало многообещающе, ждем этого, как какого-то чуда.

Спустя несколько дней пришли результаты тестов: у мужа и бабушки — положительные, у меня — отрицательный. Видимо, пневмонией я заболела за компанию. И тут ожила поликлиника. Мужу посыпались звонки от заведующей со словами: «Вас срочно нужно госпитализировать! Вы представляете угрозу своим детям!» На его вопросы: «Где вы были предыдущие 10 дней, когда лечили меня парацетамолом и леденцами от горла? Тогда я с ОРВИ ходил в аптеку и магазин. Ни для кого не представлял опасность?» — ничего не отвечали. Муж наотрез отказался от госпитализации, сказав, что отправится в стационар только с семьей.

«Если бы мужа забрали в больницу, а мне стало  хуже, дети остались бы на произвол бюрократической машины»

Валентина

На следующий день к мужу пришел врач из амбулаторного центра лечения COVID, он сказал, что прием предыдущего антибиотика необходимо прекратить, выдал лист со схемой лечения, даже новый антибиотик выдал в обмен на выписку из КТ. Врач торжественно вручил криво распечатанную памятку на замусоленном листе А4 о том, что нужно изолироваться от совместно проживающих, и с запретом выходить из дома. Обещанных ежедневных врачей из COVID-центра мы больше не увидели, зато была пара звонков, в которых спрашивали о состоянии здоровья и обещали довезти лекарства, которые необходимо принимать совместно с антибиотиком. Затем позвонила менее скромная сменщица и сообщила спустя три дня после визита врача, что лекарство придется купить самостоятельно. На вопрос: «Как?» мы услышали в ответ: «Пусть родственники купят». На возражение, что родственники не могут этого сделать, так как лежат в больнице, посыпались лайфхаки по покупке лекарства. На вопрос: «Вы тогда для чего нужны?» ответа мы не услышали.

Лекарства Валентине и мужу Сергею выдали лишь единожды

Лекарства Валентине и мужу Сергею выдали лишь единожды

Я же со своим отрицательным тестом ни для кого из медиков не представляла ни малейшего интереса, будто и не болею ничем.

Лечение детей состояло из ежедневных звонков из детской поликлиники с вопросом о состоянии здоровья, а еще раз в два-три дня к нам приходил врач. Детские тесты делали восемь дней. У Никиты оказался положительный, а тесты девочек перепутали: на Софию сначала пришел отрицательный тест, а спустя два дня — положительный. На Аришу результата теста не было. Педиатр дал Никите направление на рентген и кровь, а девочкам не положено, нет тестов. Как «обычным», нам обследоваться тоже не разрешили, сказали: «Вдруг вы ковидные». В этот же день у дочек взяли повторный тест, хотя пошла уже третья неделя от начала болезни, у них даже не осталось и малейших симптомов.

У Никиты каждый день держалась температура 37 с небольшим, он даже ни разу не кашлянул. Мы поехали на рентген в больницу и обнаружили одностороннюю пневмонию. Естественно, нам сразу сказали госпитализироваться, причем мне сказали: «Настраивайтесь, сейчас госпитализируем только ребенка. Родителей не кладут». Никите только исполнилось 5 лет. Именно в этот момент лопнуло мое железобетонное терпение, я возненавидела нашу систему здравоохранения! Ну как так можно?! Сначала тянуть с диагностированием, лечить две недели каплями в нос, а потом положить маленького ребенка с пневмонией одного в больницу? Закатила скандал с разборками.

Муж Сергей и сын Никита лежали в 40-й больнице, а Валентина с дочками осталась дома

Муж Сергей и сын Никита лежали в 40-й больнице, а Валентина с дочками осталась дома

Но девочки их навещали, конечно 

Но девочки их навещали, конечно 

Мы приняли решение: муж с сыном ложатся в стационар, а я несу дозор дома. Под честное слово, данное врачу, сбегаем из больницы, собираю пожитки своим мужчинам и отправляю их в больницу. В процессе оформления в стационар ДКБ № 11 врач узнает, что муж «в короне» и его нельзя класть в эту больницу вместе с ребенком. По договоренности между врачами их направили в 40-ю больницу, предварительно предупредив, что «перевозку» придется ждать семь часов. На тот момент было уже 21:30. Муж пишет отказ от транспортировки, мальчики отправляются домой и утром едут сдаваться в ГКБ № 40. Их определили в семейный бокс.

Повторные тесты сделали за два дня, и, конечно, они пришли отрицательные, так как прошло много времени от начала болезни.

В общем, мы с девочками долечивались дома, а все мои близкие были раскиданы по трем разным больницам. В медучреждении мужа продолжили лечить по той же схеме, только с увеличенной в два раза дозировкой препаратов, так как первоначальная оказалась детской.

К счастью, болезнь у всей нашей семьи протекала в достаточно легкой форме, всё наше лечение обошлось антибиотиками, противовирусными и противомалярийными препаратами. Мужу повезло чуть меньше: уколов в живот избежать не удалось.

За все время болезни у меня практически не было паники, кроме тех моментов, когда жгло в грудине и не было понимания, что с нами происходит, отчаянья и слез мне тоже удалось избежать. Я отнеслась к этому крайне спокойно и больше переживала за родителей и детей. Вокруг этого вируса много недосказанного, последствия болезни ещё непонятны. Берегите себя и близких!

Ранее мы публиковали историю, как (не) лечат COVID-19 в Швеции и как вся семья по очереди переболела коронавирусной инфекцией.

Почитайте подробный дневник пациентки, которая болеет COVID-19. Также советуем прочитать колонку Рины Черной, которая лечилась от коронавируса в обсерваторе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!