15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Артемий Захаров

журналист, медиапродюсер
Фото пользователя

Артемий Захаров

журналист, медиапродюсер

Другие статьи автора

Заметки из путешествия к океану: екатеринбуржцы — о том, чем прекрасен Томск

Публикуем четвёртую серию онлайн-дневника Артемия и Дарьи, которые едут из Екатеринбурга во Владивосток

Поделиться

Екатеринбуржцы устали от самоизоляции и решили на машине рвануть во Владивосток

Екатеринбуржцы устали от самоизоляции и решили на машине рвануть во Владивосток

Екатеринбуржцы Артемий Захаров и Дарья Миролеева продолжают своё путешествие на машине до Владивостока. В очередной серии своего онлайн-дневника путешественники рассказывают про Томск, до которого уже успели доехать.

В их колонке — про уютные, но ветхие деревянные дома, разбитые дороги и самый карикатурный памятник Чехову.

Как говорила бабушка, кто прямо ездит, дома не ночует. Позабыв эту житейскую мудрость, решили обогнуть Новосибирск из Академгородка. Навигатор проложил альтернативный маршрут до Томска. Миновали совхоз Лекарственный и понеслось: милые деревушки, холмы, цветущие поля и ремонты, ремонты, ремонты дорог. Конечно, это было опрометчиво.

Добрая половина пути оказалась по гравию сквозь малонаселенные сельскохозяйственные и охотничьи угодия. В принципе ничего критичного. Знак ограничения стоял на 90 км, но там больше 40 ехать нет смысла да и возможности, если вы хоть как-то переживаете за своего железного скакуна. Зато пейзажи открываются не хуже Тосканских. Буйство красок на холмах от солнечно-жёлтого до насыщенно-фиолетового.

Чёрным пятном на этих вангоговских пейзажах выделялась свора пернатых хитрецов. Пристроившись за трактором, который скашивал «зелёнку», хищники с жадностью выхватывали зёрна в воздухе, словно капли воды из фонтана в жаркий полдень. Притаившись у обочины с добычей повесомее, один из крылатых участников пиршества еле взлетел, заприметив чужой автомобиль. И ещё долго кружил, провожая недовольным взглядом нашу удалявшуюся машину.

Миновали указатель на Кемерово и наконец-то попали на федеральную трассу Р255 «Сибирь». Увязавшись за машиной с армянскими номерами, буквально проскакали Проскоково — и вот уже послеполуденные золотистые виды на реку Томь.

Глаза врут. Как будто не в Сибири, а на маршруте Золотого Кольца: целые улицы, вырванные из XIX века. Входы, карнизы, эркеры, фризы и наличники. Томск — это город окон. Мы как жители высоток настолько отвыкли от чужих окон напротив уровня глаз, а ведь там за каждым большая маленькая жизнь. Залипаешь. Новогодние снежинки, консервы с зелёным горошком, красный светильник, у соседей сверху плюшевые зайцы, а напротив стёкла разбиты. И на соседней улице окна сразу трёх домов закрыты ставнями. Наглухо.

Некогда крупнейший логистический центр Сибири по иронии судьбы зачах от прогресса. До появления Транссибирской магистрали томские короли перевозок контролировали пятую часть всех транспортировок за Каменным поясом России и предлагали не один мешок золота, чтобы рельсы самой длинной железнодорожной магистрали проложили мимо их города. Но через Новосибирск было короче на 100 с лишним километров и, соответственно, дешевле. Как результат — мгновенная потеря статуса главного перевалочного пункта Сибири, а в 20-е годы — и вовсе статуса столицы. Лишь под конец ВОВ городу вновь вернут столичное положение, но уже крохотной новообразованной Томской области.

Для нас, современных путешественников, эта городническая (городская и политическая) трагедия — не что иное, как везение. Томск обошла стороной советская застройка. Теперь здесь насчитывают 701 деревянное здание, подлежащее сохранению. А сам город получил статус исторического. Его даунтаун уже не испортит точечная застройка. Есть шанс сохранить Дом с жар-птицами, Татарскую Слободу и весь этот Изумрудный город, который вдохновил Волкова на перевод легендарной сказки «Волшебник страны Оз».

Поговаривают, и муниципальная программа «Дом за рубль» работает сносно. За четыре года местные предприниматели и просто неравнодушные горожане взяли в аренду 29 старинных особняков. Часть уже отреставрированы и несут арендаторам прибыль. Тем не менее за объемами старины не успевают службы по ее сохранению. Томск нещадно зарастает, превращаясь в неухоженное захолустье. Возможно, зимой это не так заметно, но сейчас, летом, чтобы разглядеть деревянное зодчество, иногда приходится раздвигать кусты. Дома кривятся, тротуарная пыль ложится на подоконники, краска фасадов лопается, обнажая брус и прежние пороки.

«Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город... и люди здесь прескучнейшие... Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское... Грязь невылазная», — так, без теплоты и надежды на будущее, описал Чехов город в своих очерках «Из Сибири». Томичи не обиделись, но с рук не спустили. И поставили, пожалуй, самый карикатурный памятник писателю, изобразив его с нижнего ракурса, глазами пьяного мужика. Фигура Чехова с узкими плечами и большими башмаками с первого взгляда теперь напоминает клоуна. И любой житель Томска не упустит шанса утереть до блеска нос великому писателю.

Шутка стала байкой, байка — легендой. В университетском городке это привычное дело. Несмотря на затхлость, в Томске сегодня каждый пятый житель — студент. В городе работает 16 вузов. Но яркие прически выпускников тускнеют так же быстро, как и реставрационные краски деревянного зодчества. Каждый новый диплом пытается найти своё призвание где-то там, поближе к Транссибу.

Мы же вернулись в наш деревянный отель, горделиво возвышающийся среди покосившихся соседей. В номере так жарко, будто баню топили весь день. Мы и забыли, как деревянный дом сильно прогревается в летний зной.

Так выглядит номер в деревянной гостинице

Так выглядит номер в деревянной гостинице

В смешанных чувствах сон не идёт, окна настежь. Ночная прохлада врывается вместе с роем мошек и комаров. Теперь уж глаз не сомкнуть до трёх утра. Там и силы покинули, в борьбе комары одержали победу. И пришёл глубокий сон уставшего путника. Гнусная ночь.

Пройдено 259 км, 25 875 шагов, +2 часовой пояс, регион 70.

Бывали в Томске?

    В первой серии своего онлайн-дневника екатеринбуржцы рассказывали, как проехали Тюмень и добрались до Омска, во второй — про свой путь к Новосибирску, а в третьей провели онлайн-экскурсию по столице Сибири.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК13
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ2
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!