10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Екатеринбуржцы жалуются, что у них не берут тесты на COVID-19. Оперштаб ответил почему

Заболевшим с симптомами коронавируса не выдают направления на КТ

Поделиться

В Свердловской области переполнены больницы, в регионе осталось всего 14,6% коек

В Свердловской области переполнены больницы, в регионе осталось всего 14,6% коек

Оперштаб ответил, почему у екатеринбуржцев не берут тесты на коронавирус

Екатеринбуржцы, которые обнаружили у себя признаки COVID-19, жалуются, что к ним не приезжает скорая брать тесты, а направления на КТ не выдают. Ежедневно в редакцию Е1.RU приходят десятки сообщений об этом. В региональном оперштабе по борьбе с коронавирусом ответили на жалобу нашей читательницы Милы и других екатеринбуржцев.

— Всей семьей заболели: муж, мама, ребёнок четырех лет и я, с интервалом в несколько дней. Симптомы у всех одинаковые: температура, боль в горле, кашель, — рассказала читательница Е1.RU Мила. — До поликлиники дозвониться невозможно, оформили неотложку через 112.

«Врач приехал, послушал, посмотрел. Анализ на COVID-19 брать не стали, сказали, что новый приказ»

читательница Е1.RU Мила

Анализ берут только у людей старше 65 лет с хроническими заболеваниями. Прописали «Азитромицин» (антибиотик. — Прим. ред.) взрослым, ребёнку только жаропонижающие (купили самостоятельно). У меня боль в груди, попросила направление на КТ — отказали, ссылаясь на тот же приказ. Спросили, что тогда делать. Ответили — ничего! Сидите дома, болейте. В понедельник врач придёт повторно, если будет дальше плохо, то, возможно, возьмут анализ на COVID-19. КТ сделать вообще нигде не реально, обзвонила все платные клиники. Анализ на COVID-19 в частных клиниках тоже можно сдать, только если у тебя нет признаков ОРВИ.

С начала пандемии коронавируса екатеринбуржцы жалуются на проблемы с компьютерной томографией легких. Государственные центры сейчас загружены пациентами с COVID-19, а частные клиники будто сговорились и твердят, что аппарат вышел из строя или что исследования временно запрещены. Мы проводили эксперимент и пытались записаться на КТ, почитайте, что получилось.

И вот что ответили на жалобы в оперштабе:

— Подходы здесь остаются неизменными. Роспотребнадзором определены категории людей, для которых тестирование обязательно, — объяснили в оперштабе. — Проверка именно этих групп позволяет своевременно выявлять заболевших и предотвращать неконтролируемое распространение инфекции настолько, насколько это возможно. К группам риска относятся:

  • люди, прибывшие из-за рубежа;
  • близкие, контактные с заболевшим;
  • члены семьи прибывшего из-за рубежа — при появлении признаков ОРВИ;
  • больные пневмониями;
  • люди в возрасте 65 лет и старше — при признаках ОРВИ;
  • медработники и работники Роспотребнадзора, имеющие риски инфицирования;
  • люди, находящиеся в учреждениях постоянного пребывания (например, в интернатах), и их сотрудники.

— Также медицинские работники могут принять решение о тестировании в других случаях, но только если этого требуют обстоятельства и существуют медицинские показания и предпосылки к проведению анализа, — добавили в оперштабе. — Для проведения КТ у медиков также должны быть основания.

Вчера стало известно, что под больных коронавирусом в Свердловской области заняты уже 85,4% коек. В тяжелом состоянии больше 200 человек. За последние сутки COVID-19 подтвердили у еще 286 человек.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ113
  • ПЕЧАЛЬ11

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!