5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Власти объяснили, почему не могут закрыть Лёвихинский рудник, из которого текут кислотные реки

В этом году специалисты начнут исследования экологической обстановки в лесах вокруг шахт

Поделиться

С высоты птичьего полета видно, как шахтные воды сжигают лес

С высоты птичьего полета видно, как шахтные воды сжигают лес

Власти объяснили, почему не закрывают Лёвихинский рудник

В свердловском правительстве рассказали, почему не могут закрыть Лёвихинский рудник, кислотные воды из шахт которого отравляют окрестности и подбираются к реке Тагил. Оказывается, там еще есть полезные ископаемые и федеральные власти не дают добро на их ликвидацию.

— Рудник — предприятие федерального значения, и Свердловская область уже неоднократно обращалась в различные ведомства с просьбой признать его объектом, подлежащим ликвидации, с использованием всех положенных экологических мер безопасности, — рассказали E1.RU в департаменте информационной политики. — Однако пока считается, что Лёвихинское месторождение имеет балансовые и забалансовые запасы цинка, меди, золота и серебра и проведение работ по ликвидации на данный момент нецелесообразно.

Кислотные воды из шахт скапливаются в специальном пруду, их нейтрализуют с помощью извести

Кислотные воды из шахт скапливаются в специальном пруду, их нейтрализуют с помощью извести

Вода заполнила шахты рудника в начале двухтысячных, после того как предприятие прекратило работу.

Министерство природных ресурсов и экологии, как заверяют в ДИПе, постоянно контролирует ситуацию на Лёвихинском руднике и использует единственный возможный способ нейтрализации кислотных вод из заброшенных шахт. Их очищают известью.

— В течение последних трех лет на приобретение извести из регионального бюджета ежегодно выделяется около 27 миллионов рублей. Нейтрализацию ведет учреждение «УралМонацит». Все усилия направлены на то, чтобы исключить попадание загрязненных шахтных вод в поверхностные и подземные водные источники.

В департаменте отметили, что за первое полугодие 2020-го нейтрализовали 654,7 тысячи кубометров неочищенных шахтных вод на станции нейтрализации.

— Таким образом принимаются все возможные меры для недопущения ухудшения ситуации, — отметили в департаменте.

В этом году министерство природных ресурсов начнет работу по оценке гидроэкологического состояния окружающей среды на Лёвихинском руднике и в окрестностях. С помощью этих исследований специалисты сделают прогноз изменений состояния подземных и поверхностных вод, а также дадут обоснование для дальнейших мероприятий по снижению их загрязненности.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ73
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!