28 ноября суббота
СЕЙЧАС -11°С

«Для поликлиник и больниц ввели квоты на тесты»: почему в Екатеринбурге не всех проверяют на COVID-19

Оперштаб объяснил, почему у врачей есть определенное количество тестов в сутки

Поделиться

В оперативном штабе пояснили, что квоты ввели для того, чтобы снизить нагрузку на лаборатории

В оперативном штабе пояснили, что квоты ввели для того, чтобы снизить нагрузку на лаборатории

Поделиться

В Екатеринбурге ввели квоты на количество тестов на COVID-19, которые больницы могут взять за сутки. Распоряжение об этом разослал горздрав. Эту информацию подтвердили в одной из поликлиник города.

— Наши лаборатории не справляются с объемом мазков, заболевших с каждым днем все больше, пик заболеваемости не проходит, но зато для поликлиник и больниц ввели квоты на тесты, — пояснил врач-терапевт.

Это можно понять, квоты ввели для того, чтобы лаборатории справлялись с текущей загрузкой и не замораживали мазки до лучших времен, но, как выкручиваться в этой ситуации медикам, непонятно. В распоряжении горздрава сказано, что медучреждения, у которых нет своих лабораторий, должны заключить договоры со сторонними, а ТФОМС впоследствии все возместит. Но главный вопрос — когда это будет. Руководители лабораторий боятся, что они долго будут ждать, поэтому отказываются от сотрудничества.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Кто будет возмещать разницу — непонятно, — объяснил медик.

Горздрав утвердил объем лабораторных исследований, которые медики могут провести за сутки 

Горздрав утвердил объем лабораторных исследований, которые медики могут провести за сутки 

Поделиться

Уже несколько недель медиков Екатеринбурга, которые борются с COVID-19, тестируют выборочно. По данным источника E1.RU, проверяют только тех, у кого появились симптомы ОРВИ.

— А теперь еще и не всех тестируют. Многие из коллег уже перестали переживать, потому что мы не можем повлиять на ситуацию. Работаем на автомате, — рассказал врач, который лечит пациентов с коронавирусом.

В оперативном штабе пояснили, что квотирование появилось для того, чтобы снизить нагрузку на лаборатории и уменьшить время ожидания результатов тестов.

— Речь идет об использовании инструментов, которые в итоге позволят сократить время ожидания результатов тестов, — сказали в региональном оперштабе. — Дело в том, что действующее законодательство об обязательном медицинском страховании позволяет медицинским учреждениям проводить тестирование пациентов в сторонних лабораториях за счет средств ОМС.

В оперативном штабе уточнили, что тариф по ОМС достаточен для того, чтобы больницы могли заключать соглашения о проведении исследований с частными лабораториями.

— За счет этого они могут перераспределить потоки проб, требующих исследования, и тем самым снизить нагрузку на Екатеринбургский клинико-диагностический центр (отсюда и квотирование — лаборатория имеет определенную мощность), а также частично сократить финансовые затраты муниципальных больниц на этот вид манипуляций в рамках лечения пациентов с COVID-19, — заключили в оперштабе.

Роспотребнадзор определил количество тестов, которое должно проводиться в регионе за сутки 

Роспотребнадзор определил количество тестов, которое должно проводиться в регионе за сутки 

Поделиться

Эпидемиолог рассказал E1.RU, как определяют доступное количество тестов для каждой больницы или поликлиники. Считается, что в нашем регионе хороший показатель доступности обследований.

— Число тестов для каждой больницы зависит от прикрепленного населения, количества очагов. Существует такой показатель, как охват населения тестированием методом ПЦР, он должен быть не менее 70 на 100 тысяч населения в день на первом этапе снятия ограничений. Исходя из этого, провели расчеты, сколько нужно больницам и поликлиникам делать в день тестов, чтобы этого показателя достигать, вот о чем идет речь, — пояснил эпидемиолог.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ранее в оперштабе напомнили, кто входит в группу риска по COVID-19. Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ.

Ранее врачи скорой помощи объяснили, почему пациенты ждут их больше суток, а эпидемиолог рассказал, почему регион так долго находится на пике заболеваемости.

С начала пандемии коронавируса екатеринбуржцы жалуются на проблемы с компьютерной томографией легких. Государственные центры сейчас загружены пациентами с COVID-19, а частные клиники будто сговорились и твердят, что аппарат вышел из строя или что исследования временно запрещены. Мы проводили эксперимент и попытались записаться на КТ, прочитайте, что получилось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...