10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Темные шторы и мокрая простыня: как спасти дом от уральской жары без кондиционера

В Екатеринбурге раскупили вентиляторы, но пульверизаторы еще есть. Рассказываем, как они помогут

Поделиться

Даже на воздухе в такую жару хочется лежать и не вставать, а в раскаленных квартирах душно

Даже на воздухе в такую жару хочется лежать и не вставать, а в раскаленных квартирах душно

Екатеринбуржцы изнывают от жары в своих квартирах — особенно те, кто работает на удаленке и вынужден проводить дома весь день. Короткое уральское лето не располагает к тому, чтобы массово ставить кондиционеры, хотя, кажется, этим летом сдались даже самые экономные, но у фирм, занимающихся установкой кондиционеров, в эти дни очереди, и даже обычные вентиляторы в городе сложно достать.

Между тем на форумах уральцы делятся советами, как остудить свою квартиру в такую жару. Пользователи сайта U-mama советуют вспомнить свои отпуска на Средиземноморье — там точно знают, как сберегать драгоценную прохладу в знойные дни.

— Не открывать окна, чтобы тёплый воздух с улицы не заходил и сохранялась ночная прохлада в квартире, — рассказывает свой опыт екатеринбурженка. — Ночью открывать окна, чтобы проветривать. Если есть южные окна и западные, заклеить фольгой временно. Вентилятор — спасение.

— Беру пульверизатор и раз в час опрыскиваю шторы, чтобы были влажными, — советует пользователь Машерочка. — Это в плюс даже при работающем кондиционере.

— На всех окнах у меня, помимо тюля и штор, ещё и рулонные шторы полублэкаут, — пишет MakoveyMO. — Задёргиваю их. На лоджии жалюзи закрыты. А как в Турции, Италии от жары местные спасаются? Также ведь закрываются глухими ставнями и открывают их к ночи.

— Те окна, что на солнечной стороне, лучше, наоборот, закрыть, можно фольгой, — считает Тубероза. — И купить вентилятор. Хоть маленький, настольный. Перед ним бутылку воды из морозилки. Протирать пол холодной водой, можно в тазиках расставить.

— Ночью открывать всё настежь, повесить на балконные двери, окна мокрые простыни, — советует горожанка. — Утром все окна закрывать, шторы задергивать. Если окна на две стороны, можно оставить форточки на темной стороне, но шторы всю неделю должны быть закрыты, пока жара. У меня летние шторы темные всегда. Зимние — светлые. Если шторы светлые, раньше газетами окна залепляли, можно бумагу на бумажный скотч.

— Ночью всё настежь и копить прохладу, — подытоживает пользователь Næturylur. — В 11 часов прикрыть, но не наглухо, а оставив продух, плотные шторы (в идеале продуваемые, но темные) и в середине тюль, тюль хорошо бы постирать и влажным повесить. Дверь в комнату открыта, чтоб сквозняк. Вентилятор, бутыли с холодной водой. Главное — полумрак и сквозняк в комнате, где днем живешь.

Почитайте советы медиков, как спасаться от жары.

А у вас в квартире очень жарко?

    оцените материал

    • ЛАЙК17
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ5
    • ПЕЧАЛЬ9

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!