10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Реакция толпы поддерживает накал»: психиатры — об изгнании бесов отцом Сергием

Специалисты попытались объяснить, что такое сеансы экзорцизма и кто в них участвует

Поделиться

Отец Сергий на своих службах проводил обряды экзорцизма

Отец Сергий на своих службах проводил обряды экзорцизма

Изгнание бесов — одно из самых эффектных зрелищ во время служб бывшего схиигумена Сергия в Среднеуральском женском монастыре. Вот как это выглядит: в храме собирается толпа прихожан, идет богослужение, несколько человек начинают говорить не своими голосами, биться в истерике, кричать. Всем этим руководит Сергий, он читает молитву и, изгоняя из одержимого бесов (бесов интернета, телефона, разных человеческих пороков), еще и разговаривает с ним

Вообще, об экзорцизме известно с древних времен. Но с научной точки зрения однозначного объяснения этому феномену нет, трудно сказать, почему вдруг женщина начинает раскатисто рычать басом. Мы попросили специалистов-психиатров прокомментировать это явление. И их мнения разделились.

Экзорцизм — обычай или обряд в религии, состоящий в изгнании из человека (или места) бесов путём принуждения одержимого лица к прочтению молитвы или иного ритуала той или иной степени сложности. Допускается по особому разрешению патриарха или правящего архиерея лишь немногим представителям духовенства.

«Никакого исцеления, пользы быть не может»

Сергей Ворошилин, психиатр, доцент кафедры психиатрии Уральской государственной медицинской академии, изучал данное явление по научным работам. Он как психиатр не одобряет этих методов.

— Это состояние людей — некий феномен, который не раз описан в научной литературе. Он легко возникал у примитивных людей, то есть язычников, — объясняет специалист. — Именно тогда, в языческие времена, до появления современных религий, были свидетельства того, что люди впадали в подобные состояния. Их, кстати, можно вызвать искусственно. Первый способ, применявшийся в древности, — настои из трав, где есть вещества, содержащие атропин (алкалоид растительного происхождения, который при передозировке вызывает психоз, галлюцинации. — Прим. ред.). Еще один способ доведения до такого состояния — баня. Когда из жаркого помещения ныряют в снег. Эффект достигается, но редко. Еще один способ: ритмичные движения, то есть танец, такое применяли шаманы африканских племен. Но есть категория тех, кто может впадать в состояние помраченного сознания без искусственного воздействия: это люди с некоторыми расстройствами психики.

Официальная церковь, насколько я знаю, относится к практике изгнания бесов с осторожностью. Добро на такое официально дается лишь отдельным людям.

«Кстати, еще в старые времена в Екатеринбурге практиковали сеансы экзорцизма — в церкви на Елизавете»

Сергей Ворошилин, психиатр

В России были целые регионы, где это явление распространено. Например, в Коми-Пермяцком округе. Мы еще в советские годы изучали на кафедре описание феномена на примере коми-пермяков. Там целый колхоз мог не работать неделями, когда начинались приступы икотки (народное название этого состояния. — Прим. ред.). Одну неделю пять женщин не работали: кричали, бились, метались. Вторую неделю другая маленькая группа деревенских впадала в такое же состояние. Причем описывали это так: одна соседка заходила к другой и говорила: «Завтра у тебя, Маланья, начнется икотка». И действительно, на следующий день Маланья билась, кричала.

Такой вот феномен. А экзорцизм существует во всем мире, не только в России: в Китае, в арабских странах, в Корее. Интересно, что христианские экзорцисты разговаривают с «бесом» зло и требовательно, а мусульманские — ласково, уговаривают.

Сейчас схимонаху Сергию запрещено проводить обряд изгнания бесов

Сейчас схимонаху Сергию запрещено проводить обряд изгнания бесов

— Как удается ввести людей в это состояние?

— Элементы гипноза, самовнушение. Кстати, реакция толпы поддерживает накал, тоже способствует этому.

— Поведение людей на подобных сеансах — это следствие какого-то заболевания?

— Давайте назовем это не заболеванием, а состоянием. Устойчивым, легко возникающим состоянием, когда человек не ориентируется во времени, пространстве и даже в собственной личности.

— А если взять международную классификацию болезней, как можно это состояние определить по-научному?

— Можно отнести к культуральным расстройствам (это поведенческий синдром, характерный для определённой культуры; связан с манерой поведения, внушением, которые характерны для определённых культур. — Прим. ред.). К группе истерических психопатий.

— Вы как психиатр можете сказать, есть ли польза для психического здоровья в подобных сеансах экзорцизма?

— Нужно смотреть каждого человека. Но мое мнение: введение в состояние помраченного сознания ничего хорошего человеческой психике не несет. Вы видели лица людей в этом состоянии? Перекошенные, с искаженной мимикой. Никакого исцеления, пользы от патологического состояния быть не может. Психические болезни нужно лечить, а не усугублять их.

«Никаких признаков гипноза не вижу»

Психиатр и психотерапевт Георгий Амусин считает, что не стоит рассматривать обряд экзорцизма с точки зрения психиатрии, чтобы не обидеть чувства верующих людей.

— Не совсем корректно это обсуждать, потому что я лично не присутствовал на этом процессе. Да, видео смотрел, но оно не может полностью дать объективную картину. Дело в том, что это своя сфера, своя область. Люди живут в этом мире, в этих категориях, верят в это. И по вере своей действуют. Является ли отдельный прихожанин или клирик психически больным, никто из психиатров не возьмется утверждать без личного общения.

— То, что с человеком случаются перемены именно во время службы, — это транс?

— Уверен, это не гипноз, не транс. Никаких признаков гипноза не вижу.

Обряд экзорцизма в Среднеуральском монастыре проводился во время служб 

Обряд экзорцизма в Среднеуральском монастыре проводился во время служб 

— Тогда с научной точки зрения как это можно объяснить?

— В церкви пользуются термином «бесноватый». Является ли бесноватым человек человеком с нарушенной психикой… Одно другого не исключает. Я, кстати, знал психиатров, которые советовали съездить к отцу Сергию для получения помощи. Не могу сказать, воспользовались ли пациенты советами и насколько помогло. Экзорцизм — такое же таинство, как венчание, соборование, крещение. Не стоит в эту сферу лезть со своими мерками.

— Может ли это быть от того, что люди с психическими расстройствами не принимают препараты и поэтому входят в такое состояние?

— У нас очень много людей с психическими расстройствами, которые махнули рукой на регулярный прием препаратов. Живут в своем мире, но так экзальтированно себя не ведут. Я бы не стал связывать это с препаратами. Кстати, среди моих пациентов есть люди с серьезными психическими заболеваниями, они уезжали жить в храмы. Там болезнь не проявляла себя, несмотря на то что они не пили лекарства. Но, когда они возвращались в мир, им становилось хуже. Это называется терапия средой. Часть этих людей остались в монастырях, живут, работают, молятся. Но этот путь не для всех. Просто у этих людей был посыл к вере, такие настроения, они готовы были пойти этим путем. Поэтому им это помогло. Помогло без сеансов экзорцизма.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это, после того как он опубликовал видео с критикой государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка, и проклял тех, кто закрывает церкви. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ.

Схиигумен Сергий также признал наличие у него судимости. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря.

Церковный суд лишил отца Сергия церковного сана, но он отказался покидать монастырь. Также опальный схимонах записал обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором потребовал у главы государства сложить с себя все полномочия и передать их ему.

Все новости о ситуации вокруг Среднеуральского женского монастыря смотрите по ссылке.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!