6 августа четверг
СЕЙЧАС +19°С

«В церковной среде люди тоже хотят лайфхаков»: как Среднеуральский монастырь превратили в секту

Интервью с доктором исторических наук — о том, куда уйдут последователи отца Сергия

Поделиться

РПЦ пыталась решить дело с христианским смирением, но отец Сергий отказался от такого предложения

РПЦ пыталась решить дело с христианским смирением, но отец Сергий отказался от такого предложения

Служение основателя Среднеуральского женского монастыря, лишенного сана схимонаха Сергия, напоминает секту. Об этом в интервью E1.RU рассказал заведующий лабораторией деструктологии МГЛУ, доктор исторических наук Роман Силантьев. Он объяснил, чем история со священником может кончиться и почему в сравнении с другими сектами у отца Сергия мало оригинальности.

Заповеди успешной секты

— Чтобы секта развивалась и жила, ее лидер не должен быть откровенным психом. Он должен был красноречивым, но не косноязычным. В идеале не читать по бумажке. Всякий бред произносить с выражением и сам в него верить. Это залог успеха. Когда человек читает, запинаясь, текст, который он не понимает, это выглядит непривлекательно. Желательно иметь какое-то образование. Схимонаха Сергия (Романова) выгнали со второго курса семинарии, а до этого он, мягко говоря, МГУ не заканчивал.

Желательно придумать какую-то теорию, пусть даже самую безумную, но придерживающуюся определённой логики. Можно заявить, что Землю захватили рептилоиды с планеты Нибиру, и уже делать какие-то выводы. Здесь [у Сергия] логики нет. Взаимоисключения в каждом заявлении.

Просто надо правильно врать. А как правильно врать в секте? С утра главе надо собрать адептов, сказать, что к нему ночью явился архангел Михаил и благословил всем скинуться по 10 тысяч ему на Cadillac. Это правильное вранье, поскольку его не проверить. Врать про то, что ваш митрополит регулярно с папой римским встречается, — это перебор. Это легко проверить. Я подозреваю, что ему все эти речи пишет келейник Рафаила Берестова с Афона, который впал в деменцию (именно на этого афонского монаха чаще всего ссылается отец Сергий в своих видеопроповедях. — Прим. ред.).

— Тем не менее вся ситуация длится не меньше десятка лет. Почему именно сейчас это раскрутилось до такой степени?

— Есть несколько объяснений. В церкви стараются к таким историям подходить осторожно, поскольку можно рубануть шашкой и всех разогнать, а можно все-таки попробовать по-хорошему решить. И нередко именно мягкий подход работает. В мае этого года скончался знаменитый архимандрит Петр (Кучер) из Владимирского монастыря Владимирской епархии. Человек был непростой и исповедовал неоднозначные взгляды. Во многом они пересекаются со взглядами Романова. Тоже любил Сталина, тоже не любил ИНН и прочие вещи. И всё могло бы кончиться так же, как и у вас. Но к нему отнеслись с любовью Христовой. Кончилось всё хорошо.

— А со схимонахом как будет?

— Тут нет никакой интриги, человеку дали все шансы исправится, он их не использовал.

«Для меня, в общем-то, тоже был вопрос: они комедию играют или ломают. Судя по всему, комедию они все-таки играют»

Роман Силантьев

Есть у нас такой бог Кузя (секта бога Кузи — псевдоправославная религиозная группа, действовавшая с конца 1990-х по начало 2000-х. — Прим. ред.). Он богом стал себя называть, после того как его привлекли за мошенничество. До этого называл себя епископом Романом. Ломал комедию, чтобы избежать уголовной ответственности. Но неудачно. Это ему не помогло. Отсидев свое, заявил, что он уже не бог, а выше бога. Собранные мною данные показывают, что Романов изначально был проходимцем и мошенником.

— А почему же его сразу не выявили?

— К сожалению, уровень доверчивости достаточно высок в церкви. Хотелось верить в историю раскаявшегося разбойника, который всё осознал и служит Богу. Но грамотный мошенник может обмануть даже опытных людей.

Что будет с людьми, которые зависят от монастыря

— С чем связана популярность Романова?

— В церковной среде люди тоже хотят каких-то лайфхаков. Нормальный православный человек спасает душу путем тяжелого ежедневного труда. И сделать это можно в любом храме, даже никуда не выезжать. Нигде не написано, что для спасения души вы должны поехать на Афон, найти себе старца и выучить секретную молитву.

Год назад лишили сана священника Владимира (Головина) из Татарстана. Он принес магию в религию и стал продавать молитвы. Как в компьютерных играх, где у магов и колдунов есть бафы. Господь Бог лучше услышит, если мы не просто искренне помолимся, а толпой. А еще лучше в одно и то же время. Главное — собрать людей. И последнее: если этих людей собрать в горах Кавказа, то это плюс 5% к силе молитвы.

— А почему к нему селебрити идут?

— У нас селебрити идут к магам. Могут иметь психотерапевта, колдуна. И астрологов личных имеют. Вот Джуна ко многим селебрити ходила. А тут старец модный. Вообще, старцев в принципе мало.

— Старцы — это какая-то особая категория священников?

— Сами себя они старцами не считают. Этот человек не должен быть молодым, не должно быть судимостей. У него достойная жизнь, смирение и отсутствие желания пользоваться своим статусом для манипуляции людьми. Это большое искушение — воспользоваться этим в своих интересах, когда к тебе приходят губернаторы, министры, спрашивают твоего совета. Романов же это делал. Многие люди создают секты, с целью заработать деньги и получить власть. И наивно полагают, что их таланты позволят провернуть эту аферу успешно.

Есть побочный эффект. Они в какой-то момент сами начинают в это верить.

«Когда ты заработал миллиарды, получил миллионы рабов, ты сам начинаешь себя считать богом, и тебе хочется захватить весь мир»

Роман Силантьев

А весь мир почему-то на колени перед тобой не встает, и уже не радуют тебя гаремы и сотни роллс-ройсов. Тебе хочется мирового господства, но достичь ты не можешь. И жизнь превращается в ад.

— Тем не менее у Сергия сотни, тысячи последователей. С ними что делать?

— Бывает иммунитет к сектам. Люди, которые побывали в секте и оттуда вышли, как правило, больше в секты не лезут. Это приобретенное свойство очень в жизни помогает. Полезно протрезвиться и понять, что старцы разными бывают. И не каждому старцу как на духу надо верить. Те, кто с «повреждениями», могут там остаться до упора или найти себе другого. У нас есть определенный процент населения, который просто предрасположен к подобным штукам. Если они разочаруются в Романове, они найдут себе другого товарища. Благо эта тема жидов, ИНН, ковид-диссидентства и прочих вещей популярна.

Была как-то секта пензенских сидельцев (пензенские затворники. — Прим. ред.), которые несколько месяцев под землей сидели, предсказав конец света. Не все вылезли оттуда живыми. Но многие выжившие протрезвели. Тогда журналисты спросили у 80-летней бабули, которая вместе со всеми ушла под землю, как там? Та ответила, что ей 81-й год идет, а всё еще дура.

— Роман Анатольевич, это было бы всё смешно, если бы не было так грустно. От отца Сергия сейчас зависят многие люди.

— Это всё решаемо. Как я понимаю, люди пенсию или имущество переписывали [в пользу монастыря]. Может выясниться, что квартира у товарища Сергия, ее отберут и вернут инвалиду. И будет он жить нормально в своей квартире. Сейчас епархия собирает все эти сигналы. Я думаю, что будет отчуждение имущества и прочие истории.

Уральская оригинальность

— Одна из монахинь рассказывала, что в Среднеуральском монастыре есть особый домик с девственницами, где сильная молитва. Это из этой же истории?

— Какая-то оригинальность, конечно, в этом присутствует. Но у нас не написано нигде, что молитва девственниц сильнее и что их надо концентрировать в одном месте. Вот в фантастической вселенной Warhammer 40 000 (настольная игра, действие происходит в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной. — Прим. ред.) такое есть. У них там специально обученные колдуньи-девственницы имеют повышенную силу. Когда люди из фантастики тащат лайфхаки, это вызывает у меня печаль. Хотя со стороны на это смотреть забавно.

— А как экзорцизм? Была на церковном суде женщина, которая рассказывала, что из ее ребёнка выгоняли интернетного духа, и вроде как даже успешно.

— А потом этот дух вселился в самого Романова, который из интернета ведет проповеди. Вполне себе комедийный сериал. Благо там «Уральские пельмени» (актер Дмитрий Соколов ходит на службы к Сергию. — Прим. ред.) присутствуют в умеренном количестве.

Если мы почитаем житие о настоящих святых, выяснится, что никаких театрализованных представлений они не устраивали.

«Если мы обратимся к житию Серафима Саровского, то можно обнаружить, что бесы от него разбегались сами»

Роман Силантьев

— А как же отец Герман (архимандрит Герман (Чесноков), которому разрешили изгонять бесов)?

— Отец Герман не святой. Ему это разрешили. И это чуть ли не единственный случай. На самом деле во многом это идет из католичества. Люди смотрели соответствующие фильмы и косплеили католиков. У нас прекрасно можно спасти души без всякого экзорцизма. Причем есть подозрение, что значительная часть бесноватых просто нуждается в медикаментозном лечении.

— Изгнание бесов — это не конспирология?

— Конспирология — это совокупность лженаук, которые паразитируют на разных сферах. Это история, политология, медицина, лингвистика. И даже в географии — та самая теория плоской земли. Конспирологи сами раскрывают ужасные заговоры. Причем вариантов вагон — инопланетяне, масоны, Ротшильды, Рокфеллеры, Билл Гейтс. Это как с планом Даллеса, который все цитировали, а это всего лишь благочестивый вымысел.

— Отец Сергий про это говорил…

— ИНН, папа римский, Елизавета II, паспорта, вышки 5G — это все к таким же товарищам. Но там люди не соблюдают последовательность: сами пользуются мобильными телефонами и паспортами: «Мне можно, у меня святость, а вам нельзя».

Каким будет конец служения отца Сергия

— Но почему митрополит Кирилл не прекратил это всё дело, после того как отец Сергий достался ему в наследство от владыки Викентия?

— Чтобы лишить человека сана, надо провести определённую процедуру. С человека, даже если он против канонов рукоположен, автоматом сан потом не снимается. Есть же все-таки шанс, что кончится всё хорошо, как мы видим в других сферах. Можно регулярно нарушать инструкцию по технике безопасности, но выжить в итоге и даже ничего не взорвать. Но, скорее всего, по статистике, что-то да произойдет.

— Если бы отец Сергий тихо-мирно проповедовал про добро, любовь к Богу, всепрощение, то на его незаконное рукоположение закрывали бы глаза?

— Если есть возможность проявить милосердие, это делают. Если бы он послушался архиерея, прекратил эти бредовые проповеди, всё бы было хорошо. У него не было важнейшего для монаха качества — послушания. И священники, и монахи приносят присягу. Дело это добровольное. Никого насильно не рукополагают. Но если ты выбрал этот путь, то будь добр, следуй ему. Если ты делать это не умеешь, то лишишься сана.

— Нам все-таки ждать ОМОНа в монастыре, чтобы выводили отца Сергия, или вежливо попросят, и он уйдет?

— Я надеюсь, что санитарами обойдется. Но, к сожалению, всякое бывает. Кроме того, в органы, например, может поступить сигнал, что там будто кого-то изнасиловали, принудили к аборту, и тогда придётся оперативно выводить. И люди сами могут учудить. Скоро «Царские дни» в Екатеринбурге, это десятки тысяч паломников соберутся.

— Не будет ли такого, что из схимонаха сделают мученика?

— Это побочный эффект основателя секты: тебя свои же могут и придушить, а потом сказать, что это сделали злобные масоны. Нормальным людям ни смерть, ни мучения не нужны. Многие секты даже специально провоцируют своих адептов на самосожжение, как китайская секта Фануньгунь: десятки самоубийств, массовые беспорядки, чтобы уязвить китайское правительство. Но, слава Богу, такие православные секты [как у отца Сергия] не склонны к агрессии.

— Как распознать, что это секта?

«Главный признак секты — это тайна»

Роман Силантьев

В церкви нет никакого тайного знания, нет секретных молитв, книг, старцев, гарантирующих вход в рай, особого места, куда бесы не ходят. Надо постоянно работать. Если ты хочешь стать выдающимся олигархом, для этого надо работать или наследство получить.

— Чему нас эта история должна научить?

— Она учит тому, что не всякому надо верить, что даже в церкви можно нарваться на секту. Это самая опасная разновидность сект, которые маскируются под монастыри, общины, когда сектанты маскируются под старцев, священников и даже архиепископов. Надо людей об этом предупреждать. Нужно не терять рассудка, а всегда критически мыслить, здравый смысл в себе сохранять и не укореняться в конспирологию. Недостаток и переизбыток критического мышления вреден. Надо научиться доверять священноначалию, не искать чудес. Работайте в первую очередь над собой. Трудитесь, молитесь, и тогда все будет хорошо.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это, после того как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд. Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Сам схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. На 20 июля с участием обвиняемого клирика назначен другой суд — уже за разжигание ненависти и унижение людей.

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!