10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Кому делают тесты и кого госпитализируют? Объясняем в картинках новые правила лечения COVID-19

Свердловский минздрав изменил правила игры для медиков и пациентов

Поделиться

Мы показали в простых графиках, какую помощь вы можете получить, если столкнулись с коронавирусом

Мы показали в простых графиках, какую помощь вы можете получить, если столкнулись с коронавирусом

Минздрав Свердловской области изменил правила игры для медиков и пациентов с коронавирусом. Новый приказ появился в июле. На какую помощь вы можете рассчитывать, если контактировали с заболевшим? Станут ли вас госпитализировать с легкой формой? Как будут лечить? Какие обследования сделают в КТ-центре?

В материале мы разбираем приказ минздрава, на который ориентируются врачи.

Какую помощь я получу, если столкнусь с COVID-19?

Если вы контактировали с человеком, у которого подтвержден диагноз «коронавирусная инфекция», нужно самоизолироваться, а медики оформят вам больничный лист на 14 дней. Если появятся симптомы ОРВИ, вызовите врача из поликлиники на дом, по приказу минздрава он должен взять анализ на коронавирус.

Когда ОРВИ протекает легко и вы не входите в группу риска, врач проводит осмотр и берет мазок. С этого момента вы 14 дней сидите дома, оформляется больничный. Ежедневно медик контролирует ваше состояние по телефону, если оно ухудшается, приходит доктор. Перед окончанием больничного вас дважды проверят на COVID-19 и выпишут только при условии двух отрицательных мазков.

Как понять, что у меня легкая форма?

Обязательный признак: уровень кислорода в крови 95% и выше (измеряет или врач, или вы пульсоксиметром, он продается в магазинах медтехники). И должен быть еще один признак: либо температура тела поднимается до 38 °C, либо частота дыхательных движений (ЧДД) доходит до 21–22 в минуту (одно дыхательное движение — это вдох и выдох).

Но если вы относитесь к группам риска по COVID-19, то с такими же симптомами вас госпитализируют в больницу. Напомним, к ним относятся:

  • лица старше 65 лет
  • лица с хроническими заболеваниями: бронхолегочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, системными заболеваниями соединительной ткани, хронической болезнью почек, онкологическими заболеваниями, иммунодефицитами, циррозом печени, хроническими воспалительными заболеваниями кишечника

Как понять, что у меня среднетяжелая или тяжелая форма?

Любая ОРВИ расценивается как подозрение на наличие COVID-19. Со среднетяжелым и тяжелым течением вас госпитализируют в больницу. Обязательный признак: сатурация крови менее 95%. Плюс должен быть еще один: либо температура тела выше 38 °C, либо частота дыхательных движений больше 22 в минуту.

Если температура тела три дня (и более) держится выше 38,5 °C, это достаточный аргумент, чтобы бригада скорой помощи госпитализировала вас в больницу.

Сравните симптомы с нашей схемой и поймите, какие ваши дальнейшие действия

Сравните симптомы с нашей схемой и поймите, какие ваши дальнейшие действия

У меня легкая форма COVID-19. Как будут лечить?

Врач будет наблюдать за вами на дому, если:

  • поражение легких не более 25%, это КТ1;
  • содержание кислорода 95% и более.

И плюс к этому;

  • температура тела до 38 °C;
  • либо частота дыхательных движений 22 или менее в минуту.

Но, если вы живете с беременными, гражданами старше 60 лет или людьми от 25 до 60 лет, у которых есть хронические заболевания, на 14 дней вас отправят в обсерватор.

Врачи-пульмонологи пользуются такими обозначениями. Сохраните себе, чтобы понимать, что значат эти буквы и цифры на практике

Врачи-пульмонологи пользуются такими обозначениями. Сохраните себе, чтобы понимать, что значат эти буквы и цифры на практике

Если лечение проходит на дому, ежедневно звонит врач, чтобы спросить о вашем состоянии. Один раз в два дня он приходит, чтобы осмотреть вас и померить уровень кислорода в крови.

Он может прийти раньше, если ваше состояние резко ухудшится. Чтобы это определить, ответьте на вопросы из чек-листа минздрава. Результаты сообщите лечащему врачу. Получаете один-два положительных ответа — врач приходит к вам ежедневно. Три и больше — это, скорее всего, госпитализация.

После подтверждения диагноза COVID-19 у вас еще дважды возьмут мазки в период с 10-го по 14-й день. Близкие, которые проживают с вами, тоже должны будут соблюдать двухнедельную самоизоляцию.

Сохраните чек-лист, чтобы оперативно оценивать состояние

Сохраните чек-лист, чтобы оперативно оценивать состояние

При каких условиях меня повезут на КТ?

Если температура будет держаться выше 38 °C, содержание кислорода в крови будет ниже 95%, а частота дыхательных движений более 22 в минуту, вас повезут на компьютерную томографию.

Важно учесть один нюанс: если в этот момент диагноз COVID-19 не подтвержден, вас могут отправить в КТ-центр самостоятельно (и неважно, есть ли у вас личное авто), а если коронавирус подтвержден, то увезут на специальном транспорте.

Вас отправят проверить легкие и в том случае, если вам больше 65 лет или есть какое-то из перечисленных ниже заболеваний:

  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • гиперкоагуляция;
  • ДВС-синдром;
  • острый коронарный синдром;
  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • длительный прием стероидов и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника;
  • ревматоидный артрит;
  • наличие иммунодефицитных состояний, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии и пациентов, получающих химиотерапию.

Также вас отправят на КТ, если вы получаете сеансы гемодиализа или перитонеального диализа.

Как меня должны обследовать в КТ-центре?

В амбулаторном центре КТ проводят исследования и консультации:

  • компьютерную томографию легких;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • отбор материала для исследования на COVID-19 (мазок из носоглотки и ротоглотки);
  • пульсоксиметрию;
  • консультацию в приемном отделении;
  • консультацию в КТ-центре по результатам исследований.

При наличии показаний:

  • электрокардиография;
  • ультразвуковое исследование.

Если томография показала поражение легких менее 25% и пациент не попадает в группу риска, его отправляют на домашнее лечение. А если поражение более 25%, течение болезни считается среднетяжелым или тяжелым, его госпитализируют. Пациентов с легким течением COVID-19, но относящихся к группам риска, госпитализируют в любом случае.

Как я могу измерить частоту дыхательных движений?

Лучше, чтобы считал кто-то рядом, потому что вы сами регулируете свое дыхание и при счете можете начать дышать быстрее или медленнее.

Одно дыхательное движение — это вдох + выдох, количество нужно считать за минуту, находясь в спокойном состоянии. У здорового человека в среднем 14–17 движений. Если больше 20, это повод насторожиться. Проверьте дважды: если за минуту вы каждый раз делаете 20 движений и больше, то это одышка.

Не пытайтесь замерить частоту дыхательных движений самостоятельно, потому что вы будете неосознанно регулировать дыхание

Не пытайтесь замерить частоту дыхательных движений самостоятельно, потому что вы будете неосознанно регулировать дыхание

У меня точно не легкая форма. Как будут госпитализировать?

Пациентов в состоянии средней степени тяжести, когда в течение трех дней держится температура 38,5 °C, госпитализируют в «ковидную» больницу на обычные койки, к которым не подведен кислород. Но, если при этом уровень кислорода в крови менее 95%, частота дыхательных движений больше 22 в минуту и на КТ изменения более 25% в обоих легких, пациента везут в больницу для тяжелых пациентов на койки, к которым подведен кислород.

Когда у человека содержание кислорода в крови падает до 93% и меньше, температура тела поднимается выше 39 °C и частота дыхательных движений уже больше 30 в минуту, его кладут в палату для тяжелых пациентов, которая предусматривает неинвазивную вентиляцию легких (кислородная поддержка с помощью маски или трубок, которые вставляются в нос. — Прим. ред.)

При крайне тяжелом состоянии у пациента нарушается сознание, уровень кислорода в крови падает ниже 92%, частота дыхательных движений достигает 35 и более в минуту, его везут в больницу, в которой предусмотрена инвазивная искусственная вентиляция легких (пациенту проводят операцию — трахеостомию, чтобы через отверстие в шее затем ввести трубку для ИВЛ. — Прим. ред.).

Узнайте, как COVID-19 влияет на легкие и когда нужно делать КТ.

Ранее врачи скорой помощи объяснили, почему пациенты ждут их больше суток, а эпидемиолог рассказал, почему регион так долго находится на пике заболеваемости.

С начала пандемии коронавируса екатеринбуржцы жалуются на проблемы с компьютерной томографией легких. Государственные центры сейчас загружены пациентами с COVID-19, а частные клиники будто сговорились и твердят, что аппарат вышел из строя или что исследования временно запрещены. Мы провели эксперимент и попытались записаться на КТ, прочитайте, что получилось.

оцените материал

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!