10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Плот развалился на части»: екатеринбургские туристы решили сплавиться по реке, но чуть не утонули

Их вещи ушли под воду, а сами они получили травмы, выбираясь на берег

Поделиться

Так плот выглядел до отплытия

Так плот выглядел до отплытия

Екатеринбуржец Дмитрий с коллегами решил провести корпоратив на природе — сплавиться по реке. Они приехали на реку Уфу в Красноуфимск, туда, где на выходных сплавляются многие туристы. Но в результате плот, на котором они плыли, развалился на части, а люди чуть не утонули.

— Нам выдали плот, инструктаж не провели: отплываете — ну плывите, — рассказал Дмитрий. — Мы попросили жилеты — дали в аренду за деньги, и то только четыре штуки осталось. Нас десять человек в компании, но мы забрали те жилеты, что были, поплыли. На карте отмечены особо опасные участки, мы первый из них прошли, плыли где-то час. И тут участок реки с сильным течением, поперек реки лежит упавшее дерево, мы насаживаемся плотом на это дерево, потому что плот крайне плохо управляется, начинаем пытаться с дерева слезть, отталкиваемся шестами и палками, в итоге плот просто ломается пополам, потому что зацепился. Мы в мгновение ока оказываемся в воде, падают ящики, ограждения из арматуры, людей накрывает этим плотом, кто-то ныряет, кого-то достают. Меня затягивает течением под этот плот. В итоге все целы, часть людей бросилась вниз по течению ловить сумки, их прибило метрах в трехстах-четырехстах. Две девочки в шоке, у одной разрезана нога, у второй повреждение руки.

Части плота унесло вниз по течению

Части плота унесло вниз по течению

По словам Дмитрия, на плавсредствах запрещено выходить на реку без спасжилетов. Поэтому они планировали взять их у компании, которая предоставляла плот.

— У них просто их не было, там был один человек, куча плотов, которые отходили от берега, — говорит Дмитрий. — Следующий плот, кстати, тоже сел на ту же корягу, но им больше повезло: сорвало, развернуло. Мы потом приехали на базу, нам сказали, что мы не первые, здесь у многих переворачиваются плоты, рассыпаются. Конструкция самого плота была крайне ненадежная, он просто переломился пополам, рассыпался на глазах. И ладно, мы, взрослые люди, выбрались из этой ситуации, а если бы были женщины и дети?

Девушке, у которой на ноге был большой порез, пришлось в травмпункте ставить укол от столбняка. Еще одна девушка тоже приехала в травмпункт, там оказалось, что у нее нет перелома, она отделалась очень сильным ушибом.

Дмитрий говорит, что хозяин требует с компании деньги за разрушенный плот. У компании есть ответные претензии: у них утонули вещи, телефоны.

— Будем судиться, оказание таких услуг неприемлемо, — добавил Дмитрий.

У хозяина плота, индивидуального предпринимателя Андрея, своя версия случившегося: по его словам, компания была пьяной.

— Они приехали не на своих машинах, а на автобусе, это стандартно — если группа приезжает на автобусе, они все вываливаются оттуда пьяные, — говорит Андрей. — Плюс у них не было с собой детей, обычно, когда дети есть, люди еще более-менее адекватные. Конечно, они не шатались, языки у них не заплетались, но пиво у них с собой было. Они не стали слушать инструкции, я повесил им карту, проговорил все опасности, нюансы, но один из них сказал, что знает эти места. У нас каждые выходные отправляются семь плотов, огромный поток, и у нас впервые произошло такое, чтоб на самом старте налетели на корягу. Видимо, уверенность, что они эти места знают, сыграла с ними злую шутку.

По поводу спасжилетов Андрей сказал, что плот не является судном, и поэтому на него не требуются жилеты.

— С другой стороны, ответственность за сплав несет тот, кто арендует оборудование, — добавил Андрей. — У нас на тот момент осталось только четыре спасжилета, но им столько и было нужно. Они не говорили, что им не хватает и нужно еще. Если бы попросили — мы бы нашли еще. У нас есть партнеры, и мы могли привезти дополнительные. Но такие вещи оговариваются заранее. Согласно договору, человек, взявший оборудование в аренду, обязуется компенсировать его утрату.

При этом хозяин отказался сообщить, сколько денег туристы должны заплатить за плот.

В мае мы рассказывали, что во время сплава по реке Лозьве утонул сотрудник ГИБДД из Ивделя. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Свердловской области, 23 мая шесть человек — члены трех семей — сплавлялись по реке на двух лодках. Одна лодка перевернулась из-за того, что все пассажиры сели на одну сторону, в итоге три человека оказались в воде.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ33
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!