3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Что взять с собой и как вернуться обратно: всё о крестном ходе из Екатеринбурга на Ганину Яму

Памятка для участников самого массового православного шествия на Урале

Поделиться

В ночь на 17 июля состоится крестный ход

В ночь на 17 июля состоится крестный ход

В Екатеринбурге проходят «Царские дни» — православный фестиваль, посвященный памяти семьи Романовых. Главным событием считается массовый крестный ход к монастырю на Ганиной Яме. Он состоится в ночь с 16 на 17 июля.

Заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков посоветовал воздержаться от участия в крестном ходе из-за пандемии коронавируса.

— Мы бы порекомендовали всем гражданам поберечь здоровье и не принимать участия в любых публичных мероприятиях, в том числе и в указанном [Царском крестном ходе]. Даже с маской и социальной дистанцией существуют риски, — отметил Павел Креков.

Но если вы все-таки собрались идти, то прочитайте нашу памятку.

По какому маршруту пойдут?

Накануне крестного хода — 16 июля в 13:00 — состоится колокольный звон на передвижной звоннице от станции Шарташ до Храма на Крови — по пути прибытия в Екатеринбург членов царской семьи. До 20:00 на площадке перед храмом состоится всенощное бдение, а с 23:30 до 2:00 пройдет Божественная литургия. Ориентировочно в 02:30 стартует крестный ход до Ганиной Ямы.

На сайте Екатеринбургской епархии опубликован маршрут: улица Царская — Толмачева — проспект Ленина — Татищева — Токарей — Бебеля — Техническая — Решётская — Железнодорожный лесопарк — поселок Шувакиш — урочище Ганина Яма. По ходу движения будут перекрывать улицы.

Путь Царского крестного хода 2020 года

Какая будет погода?

Судя по прогнозу Гидрометцентра, вечером в четверг, когда будет всенощное бдение, температура превысит отметку в +35 градусов. Ближе к ночи станет немного прохладнее — до +22... +26 градусов.

Протяженность крестного хода — 20 километров. Его проходят быстрым шагом за четыре с половиной часа

Протяженность крестного хода — 20 километров. Его проходят быстрым шагом за четыре с половиной часа

Как подготовиться?

Несколько советов дала глава информационного отдела православной службы милосердия Екатеринбургской епархии Светлана Кислова.

1. Трезво оцените свои силы. Идти придется около 20 километров. Продолжительность — 4,5 часа быстрым темпом.

2. Обувь должна быть удобная, ни в коем случае не новая, желательно на ноги надевать носки. Еще лучше, чтобы это была закрытая обувь на шнуровке.

3. Одежда — хлопковая, проветриваемая. Следует взять головной убор и солнцезащитные очки, рассветает рано. Когда люди доходят до монастыря, солнце уже стоит высоко.

4. Если чувствуете, что не успеваете, не торопитесь идти впереди. Можно переместиться в середину колонны или в самый конец.

5. С собой лучше взять рюкзак, он удобнее сумки. В него положить литр простой негазированной воды. При этом по ходу движения в нескольких точках ее будут выдавать. Нелишним также будет коврик-пенка, чтобы присесть и отдохнуть.

6. Можно взять леденцы, карамель или орешки, чтобы подкрепиться.

7. Соберите аптечку: лейкопластырь, аскорбиновая кислота, глюкоза. Все это, может, и не пригодится, но лишним не будет. Людям с хроническими заболеваниями следует подбирать аптечку под себя.

8. Обязательны средства защиты: маска и санитайзер. Их также будут выдавать волонтеры. Во время крестного хода надо будет соблюдать социальную дистанцию.

9. Важно, что каждый может закончить крестный ход, когда ему будет комфортно. Пройти от начала и до конца — это не самоцель. В черте города можно будет остановиться и вернуться домой.

10. Если у участников возникнет какой-то вопрос — на него могут ответить волонтеры в красных футболках. Всю дорогу они будут нести табличку с номером 200-07-04 — это телефонный номер диспетчера.

11. На маршруте также предполагается десять автобусов. Они для тех, кто в дороге почувствовал себя нехорошо или понял, что больше не может идти, но хотел бы добраться до конца. В основном это касается пожилых людей или тех, кто с детьми. Чтобы сесть в автобус, нужно сообщить о своем желании волонтеру.

12. За колонной также будет следовать машина скорой помощи.

13. Как только завершится крестный ход у монастыря на Ганиной Яме, у паломников будет время отдохнуть, им предложат горячее питание. Вернуться в город можно будет на электричке или на автобусе.

В конце пути на Ганиной Яме всем желающим предложат горячее питание

В конце пути на Ганиной Яме всем желающим предложат горячее питание

Как добраться обратно?

До Екатеринбурга с интервалом в 30 минут будут курсировать бесплатные автобусы по следующему маршруту: монастырь на Ганиной Яме — поселок Шувакиш — ДГКБ № 9 (ул. Решётская, 51).

В Шувакише участники крестного хода смогут пересесть на оставленный там заранее личный автомобиль или на электричку. По местному времени поезда отправляются в 8:22, 10:15,11:00,11:25, 12:57, 16:25, 18:53, 20:07, 21:30. Билеты приобретаются прямо в электричке. 11-часовой пригородный поезд - бесплатный.

Будут бесплатные автобусы до автовокзала Среднеуральска с интервалом около 30 минут. Там можно пересесть на автобус № 111 до Екатеринбурга. Он останавливается у метро «Проспект Космонавтов», «Уралмаш» и на остановке «Педуниверситет».

До уральской столицы также курсирует пригородный автобус № 223. Он заезжает в Среднеуральск и Верхнюю Пышму.

Пойдете на крестный ход?

    Сам фестиваль стартовал 12 июля. Уже прошли музыкальные вечера и конкурс колокольного звона перед храмом «Большой Златоуст», заработала ярмарка (кстати, прочитайте наш репортаж оттуда). Подробную программу можно посмотреть на сайте Екатеринбургской епархии.

    Ранее схимонах Сергий, основатель Среднеуральского женского монастыря, заявил, что планирует проводить свой Царский крестный ход.

    О том, как «Царские дни» в Екатеринбурге проходили в 2019 году, можно прочитать в этом репортаже. А фоторепортаж с крестного хода можно посмотреть здесь.

    оцените материал

    • ЛАЙК6
    • СМЕХ4
    • УДИВЛЕНИЕ4
    • ГНЕВ23
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!