10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Надежда Сафьян

Психолог
Фото пользователя

Надежда Сафьян

Психолог

«Женщина боялась, что домой из больницы уже не вернется»: как психологи помогают уральцам с COVID-19

Врачи признаются, что у них нет ни сил, ни времени на разговоры с пациентами

Поделиться

Медики вынуждены часами работать в таких костюмах

Медики вынуждены часами работать в таких костюмах

Больше трех месяцев в Екатеринбурге работает проект психологической помощи тем, кто столкнулся с коронавирусом. Психологи бесплатно консультируют людей со всей страны: медиков, пациентов и их родных. Сейчас помощь психологов особенно актуальна: пациенты растеряны и напуганы, а врачи из-за колоссальной нагрузки не всегда могут поддержать и успокоить их.

Инициатор проекта МыРядом2020.рф Надежда Сафьян написала о том, с какими трудностями сталкиваются врачи и пациенты, и о том, как психологи им помогают.

Ограничительные меры снимаются, но стресс и психологическое напряжение в нашем городе по-прежнему высоки. Особенно накаленной атмосфера остается для медиков, которые больше трех месяцев работают в стрессовом режиме. У некоторых силы на исходе, и облегчения ситуации в ближайшее время они не ждут. Растет напряжение и со стороны пациентов: у медиков физически нет времени, чтобы уделять им внимание.

Врач Михаил (имя изменено по его просьбе), работающий в «красной» зоне, рассказывает, что в течение смены осматривает уже госпитализированных пациентов, принимает новых (порой до двадцати машин скорой помощи в смену), проводит медицинские манипуляции (например, подключает кислородный концентратор), выписывает направления на КТ, мазки и анализы, принимает решения о переводе пациентов в реанимацию, взаимодействует со средним и младшим медперсоналом. При этом 60% его времени уходит на заполнение документации и отчетность.

«Вся эта деятельность для всех медиков новая, — говорит Михаил. — Мы не работали в таком режиме ранее, по ходу пришлось осваивать некоторые навыки, и это тоже создало нагрузку. В нашей больнице, например, инфекционистов менее 10% от общего числа врачей, то есть практически весь медицинский персонал переквалифицировался на работу в новом режиме за последние месяцы. Можно сравнить этот режим с военной полевой медициной. Эту нагрузку дополняет защитный костюм, в котором тяжело работать, особенно сейчас, в жару».

Пациенты приходят в больницу напуганными, говорит Михаил. Они хотят понимать, что с ними происходит, нуждаются в утешении, поддержке и добром слове.

«Они хотят услышать, все ли с ними хорошо. Их снова и снова тревожит этот вопрос, — рассказывает Михаил. — Не всегда у меня как у врача есть возможность уделить внимание пациентам и дать им утешение. Тем более пациентов много, а я один. В обычных условиях до пандемии для нас, медиков, было естественно оказывать не только медицинскую помощь пациенту, но и психологическую поддержку — поговорить, ответить на вопросы, уделить внимание и проявить заботу, объяснить, что происходит. Это всегда играло далеко не последнюю роль в выздоровлении пациентов. Если доктор отвечает на вопросы, проясняет состояние пациента — пациент начинает верить в свое выздоровление и успокаивается».

«При сегодняшней нагрузке медики все силы направляют на лечение пациентов. Нет возможности уделить им столько внимания и общения, сколько они ожидают»

Михаил, врач из «красной» зоны

Михаил вспоминает один эпизод. В больницу поступила женщина с высоким давлением, она сильно тревожилась, что заразилась смертельно опасной болезнью и домой из больницы уже не вернется.

«У меня у самого не было физически времени поговорить с ней и прояснить ситуацию, так как в тот день мы принимали более двадцати скорых и мне важно было уделить время другим пациентам, которые находились в более тяжелом состоянии, — говорит Михаил. — У этой женщины была относительно легкая форма и ни о какой угрозе жизни речи не шло. Мне удалось убедить ее обратиться к психологу, благодаря чему состояние пациентки изменилось. Ее физиологическое состояние тоже быстро стабилизировалось, и она пошла на поправку. Хочется выразить огромную благодарность психологам, они сегодня действительно облегчают нам работу».

Пациенты чаще всего обращаются к психологу с тревогой, беспокойством, и психолог помогает справиться с этими эмоциями. Очень часто тревога связана с недостатком информации. Человек читает соцсети, форумы, накручивает себя, прогнозирует самый негативный сценарий — и все это вызывает у него сильную волну эмоций.

Психолог в процессе обычной беседы помогает прояснить и трезво оценить ситуацию, развенчивает иллюзии и помогает сформировать правильное видение происходящего.

Он помогает определиться с основными задачами, которые сейчас встают перед человеком, и выстроить иерархию целей.

Иногда психолог помогает человеку трезво увидеть роль врача: врач не спасает его от инфекции, а назначает лечение, отслеживает динамику, контролирует его состояние, в случае необходимости корректирует лечение, поэтому важно с врачом сотрудничать, выполнять его рекомендации. Это нужно для выздоровления.

Нередко пациенты ощущают растерянность и бессилие. Прежде чем они попадут в больницу, им предстоит пройти целый квест: дозвониться до врачей, дождаться скорую, сдать анализы, выстоять очереди, понять, что лучше — лечиться дома или в больнице, решить другого рода бытовые проблемы (организовать досуг детей, позаботиться о родственниках), понять, какие лекарства принимать, какие нет, достать эти лекарства. За короткий период времени на человека, кроме самой болезни, обрушивается целый ряд задач. И тут психологи тоже могут помочь сориентироваться в них.

Многим может быть знакомо такое состояние: во время болезни мы ощущаем себя как дети и нуждаемся в заботе и поддержке, психолог в этом тоже может помочь, выслушать и найти слова утешения. Тем, у кого случилась очень тяжелая жизненная ситуация, психолог помогает разработать план действий, которые сейчас необходимы.

Эмоциональное перенапряжение и длительное пребывание в тревожном состоянии могут отразиться на иммунитете и замедлить выздоровление, так как в этом случае ресурсы человека тратятся не на восстановление, а на эмоциональные переживания.

Мне хочется обратиться к тем, кто болеет. Очень важен осознанный подход к собственному здоровью и заботе о себе именно сейчас. Необходимо организовать медицинское наблюдение и контроль, важно подобрать правильное лечение. Это может сделать только врач.

Сильные переживания во время болезни в сегодняшних условиях естественны. Одновременно с этим для выздоровления очень важен спокойный эмоциональный фон. Для общего выздоровления необходимо позаботиться о своем психологическом состоянии.

Очень важно находить вокруг себя дополнительную поддержку и ресурсы. Какие вопросы вас волнуют сейчас, кто может помочь их решить, чтобы вам было спокойнее? Что сейчас в вашей жизни главное, а что второстепенное? Кто из вашего окружения может быть с вами на связи и может вам помочь? Какие действия вам необходимо сделать для собственного выздоровления?

На протяжении всего периода пандемии психологи проекта #МыРядом2020 продолжают проводить бесплатные консультации. В проекте сейчас более 250 психологов и есть все ресурсы для того, чтобы поддержать в нашем городе каждого, кто в этом нуждается.

Для получения помощи нужно оставить заявку на сайте МыРядом2020.рф или в WhatsApp по телефонам +7 922 667 77 77 (помощь заразившимся, «контактным» и членам их семей), +7 909 023 17 95 (помощь детям, подросткам, которые находятся в больнице, тем, у которых заболели родители), +7 902 273 34 86 (помощь тем, кто потерял близких).

Психологи консультируют по переписке, через аудиосообщения, звонок или видеосвязь.

На 14 июля в Свердловской области зарегистрировано 16 372 случая заражения коронавирусом. 172 человек медикам спасти не удалось. О новых правилах тестирования и госпитализации свердловчан с подозрением на коронавирус мы писали в этом материале.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!