10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Попадаются даже самые бдительные: рассказываем об одном из популярных способов обмана через интернет

На эту схему очень легко ведутся даже опытные пользователи

Поделиться

Мошенники просят оформлять сделки через сайт-клон Avito

Мошенники просят оформлять сделки через сайт-клон Avito

В Екатеринбурге раскручивается еще одна мошенническая схема. В отличие от большинства классических способов обмана она рассчитана не на пенсионеров и пожилых людей, а на обычных пользователей интернета. Рассказываем, как она работает.

Для обмана мошенники используют сайт «Авито». Екатеринбуржец Сергей разместил там объявление о продаже телефона.

— Я зашел на «Авито», выложил объявление о продаже телефона, указал свой номер. Мне на WhatsApp написал человек, ему требовалась доставка в другой город. Я без задней мысли с ним общался, он отправил мне ссылку. И эта ссылка ведет на сайт, который один в один как «Авито». Вообще ничем не отличается, — рассказал Сергей.

Далее его попросили оставить на сайте данные своей банковской карты. Якобы это нужно для того, чтобы зарегистрироваться и подтвердить подлинность аккаунта.

— Я зарегистрировался, ввел данные карты, чтобы мне могли перечислить деньги. А на самом деле у меня списали 13 тысяч — ту сумму, за которую я продавал свой товар. Я потом разговаривал с техподдержкой настоящего «Авито». Они сказали, что общаться нужно только через их сайт, а если переписку предлагают через СМС, WhatsApp или другие сторонние сервисы, то это стопроцентно мошенническая схема, — отметил Сергей.

Мы попросили у пресс-службы компании «Авито» прокомментировать ситуацию. Там рассказали, что подмена платежной формы — один из популярных видов онлайн-мошенничества.

— В этой схеме мошенники копируют платежную форму известных сервисов, а клиент, не подозревая, вводит данные, которые мошенники автоматически подставляют в перевод с карты на карту. Стать жертвой мошенничества можно на ресурсах, имитирующих сайты интернет-магазинов и банков, туристических фирм, — сообщили E1.RU в пресс-службе компании.

В «Авито» добавили, что, когда продавец предлагает пользователю перейти по ссылке и это внешняя ссылка (и именно на это не обращает внимания пользователь), компания уже не может отследить его действия.

— Также мы советуем не переходить в мессенджеры, для того чтобы обсуждать сделку, так как в этот момент человек уходит с нашего сайта. Переходит по неизвестной ссылке, которая не имеет отношения к «Авито» (что сразу видно по URL), но выглядит как «Авито», и переводит деньги неизвестно кому, — объяснили в компании.

В Центре защиты прав потребителей нам подтвердили, что жертвой таких мошенников может стать любой человек.

— Мы рекомендуем очень внимательно выбирать продавца, — сказала E1.RU директор центра Янина Голубева. — Если есть подозрение, что продавец обманывает (например, установил слишком низкую цену на товар или о нем есть отрицательные отзывы), то лучше не покупать у него товары и не переходить по его ссылкам. На такие уловки может попасться кто угодно, мы не можем выделить категорию людей, которые никогда не становятся жертвами мошенников. Попадаются все — и молодые, и пожилые, и даже дети, у которых есть в пользовании свои деньги.

Недавно мы рассказывали об одной из самых популярных у мошенников схем обмана. Чаще всего на нее попадаются пенсионеры. Недавно в Екатеринбурге аферисты несколько раз «развели» одну и ту же женщину на несколько миллионов рублей.

Если вы стали жертвой обмана, вам навязали ненужный или неработающий товар, напишите нам на почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram: +7 909 704 57 70.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!