10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Что будет с деревом, спасшим пассажиров автобуса в момент ДТП на Плотинке

В аварии пострадали три человека, а растение лишилось части коры

Поделиться

Если бы не это дерево, последствия аварии были бы куда страшнее

Если бы не это дерево, последствия аварии были бы куда страшнее

Авария с автобусом, которая случилась накануне вечером на Плотинке, только чудом обошлась без жертв. Водитель упал с сиденья, но продолжал давить на газ. Неуправляемую машину остановило дерево. Если бы не оно, автобус мог бы снести скамейку, на которой сидели люди, и врезаться в толпу отдыхавших на набережной.

Автобус завис на бордюре

Автобус завис на бордюре

Ствол вошел в кабину водителя

Ствол вошел в кабину водителя

Удар был такой силы, что ствол проломил кабину водителя, лобовое стекло отлетело к скамейке на набережной. В салоне в этот момент находились пассажиры, двое из них пострадали: у одной женщины компрессионный перелом позвоночника, у другой — серьезные ушибы. Травмы получила и кондуктор — у нее ушиб грудной клетки.

Сам автобус сейчас осматривают специалисты. Скорее всего, его спишут. А вот дереву, в которое он врезался, авария нипочем. У него лишь ободрана часть коры.

Кора осыпалась, но ствол и ветки целы

Кора осыпалась, но ствол и ветки целы

В Ботаническом саду УрО РАН оценили повреждения растения как незначительные.

— Не вижу у этого дерева серьезных повреждений, оно выживет. Единственное — лучше помочь ему защититься от грибка: нанести на ствол садовый вар или глину, чтобы споры не проросли и не разрушили растение, — объяснил научный сотрудник Ботанического сада УрО РАН Евгений Савицкий.

В администрации Екатеринбурга уже успели оценить ущерб, причиненный зеленым насаждениям на месте ДТП. Спиливать пострадавшее дерево не планируют.

— Пока значительных повреждений дерева, требующих его спиливания, не выявлено. В ходе текущих работ служб благоустройства на Плотинке за ним будет установлено наблюдение, — сообщили E1.RU в пресс-службе администрации.

Обновлено в 16:35. После выхода публикации разгорелись споры о том, в какое именно дерево врезался автобус: в липу или в тополь. Мы опросили несколько специалистов, и мнения разделились. При этом председатель городского комитета по благоустройству (а именно этот комитет отвечает за озеленение Екатеринбурга) Тамара Благодаткова сообщила, что автобус врезался все же в тополь. По ее словам, он выстоял благодаря своему возрасту — молодое дерево бы не выдержало.

После этого мы внесли правки в публикацию.

Примерно такие споры развернулись в комментариях под публикацией

Примерно такие споры развернулись в комментариях под публикацией

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!