10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Их предупреждали: епархия отстранила священников Среднеуральского монастыря за службу с отцом Сергием

Обряды клириков были вне закона

Поделиться

Священники пострадали за служение с отцом Сергием

Священники пострадали за служение с отцом Сергием

Епархия отстранила от служения священников в Среднеуральском монастыре

Екатеринбургская епархия отстранила от служения шесть священников, которые совершали обряды вместе с основателем обители отцом Сергием (Романовым). Церемонии проходили уже после отстранения опального схимонаха, а отстранен он был в конце мая.

— Данные клирики [которые служили вместе с отцом Сергием] запрещены в служении. О чем они были неоднократно предупреждены. Обратите внимание на решение церковного суда от 15 июня и на заявление епархии от 17 июня, — пояснили в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

В митрополии напомнили, что служение, проводимое совместно со схиигуменом Сергием, если он позволит себе совершать обряды, повлечет запрещение в служении для священников.

— Таинства, если таковые будут совершены схиигуменом Сергием (Романовым) в состоянии запрещения в священнослужении, будут являться незаконными и недействительными, — говорится в решении епархиального суда № 04.

Однако в связи с конфликтом вокруг Среднеуральского монастыря некоторые клирики покинули обитель еще в июне — вслед за настоятельницей игуменьей Варварой.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как в Сети было опубликовано его видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка, и проклял тех, кто закрывает церкви. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд.

В монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Схиигумен Сергий позже признал наличие у него судимости. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря.

3 июля церковный суд лишил отца Сергия церковного сана, но он отказался покидать монастырь и продолжает там укрываться, хотя по предписанию митрополита Кирилла должен находиться в Иоанно-Богословском ските. Также опальный схимонах записал обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором потребовал у главы государства сложить с себя все полномочия и передать их ему. Это заявление оценил экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

7 июля отца Сергия признали виновным в нарушении части 9 статьи 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо недостоверной информации), речь шла про видео, где он отрицал существование коронавируса. Ему назначили штраф в 90 тысяч рублей. 20 июля ожидается следующий суд, в этот раз отца Сергия будут судить за разжигание вражды и ненависти.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!