10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Я не могу понять, становится мне лучше или хуже»: история екатеринбурженки, заболевшей COVID-19

Анализ девушка сдала платно, а вот врача из поликлиники дождаться не может

Поделиться

Елена заболела 6 июля, врач к ней до сих пор не приходил 

Елена заболела 6 июля, врач к ней до сих пор не приходил 

В Екатеринбурге ежедневно только официально регистрируется больше сотни заразившихся коронавирусом. Многие горожане по несколько дней добиваются того, чтобы у них взяли мазок и назначили лечение. Елена — одна из них. Тест она в итоге сделала платно, получила положительный результат, но вживую врача из поликлиники так и не увидела.

Елена точно не знает, как заразилась, но предполагает, что от знакомого, с которым виделась 1 июля, а он до этого контактировал с человеком с подтвержденным коронавирусом. После их встречи у обоих с разницей в два-три дня появились симптомы ОРВИ. У Елены вечером в понедельник, 6 июля, заболело горло, потом появилось болезненное ощущение в носу и слабость, которая не проходит до сих пор. На работу девушка ходить перестала. В четверг, 9 июля, она почувствовала себя хуже и решила вызвать скорую помощь.

— Слабость была сильнее обычного, я лежала на диване и не могла встать, потому что состояние было предобморочное плюс тяжесть в сердце, — рассказала Елена. — Я решила вызвать скорую, так как все знакомые мне писали, что бесполезно куда-то обращаться, пока нет положительного анализа на коронавирус. По телефону я сообщила, что контактировала с человеком с симптомами коронавируса, а он ранее контактировал с человеком, у которого диагноз уже подтвержден.

Утром 10 июля к Елене приехала бригада скорой, медики измерили давление, уровень кислорода в крови.

— Давление было высоковато для меня, про уровень кислорода в крови сказали, что в норме. Они не дали никаких рекомендаций, не послушали легкие (сказали, что на ранних стадиях пневмонии все равно ничего не слышно). Обещали, что обязательно передадут все данные в больницу по месту жительства — это 7-я горбольница в Пионерском районе, где я живу, ко мне придет врач и будет мониторить мое состояние. В пятницу никто не пришел и не позвонил, в понедельник, 13 июля, тоже. Дозвониться в поликлинику с утра не получилось, а после обеда мне сказали, что звонить нужно строго с 8 до 12 часов.

Еще в пятницу Елена сама сдала анализ — на дому и бесконтактно — и поздно вечером в воскресенье, 12 июля, получила положительный результат из частной лаборатории.

Елена получила положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию

Елена получила положительный результат анализа на коронавирусную инфекцию

— Во вторник мне удалось дозвониться до поликлиники. Сначала там сказали, что врач придет в течение дня, но через пять минут мне позвонила женщина, задала вопросы про самочувствие и на основе этого выписала лекарства. При этом мне сказали, что нужно, чтобы кто-то пришел в поликлинику и записал меня на КТ. Но я живу одна, сделать это некому, поэтому получилось, хоть и не сразу, договориться о том, чтобы ко мне вечером пришла медсестра и принесла направление на КТ. Пока ее не было, — сказала Елена.

Назначенные врачом лекарства (применяемые для лечения COVID-19 противовирусное средство и антибиотик, а также растительный препарат для лечения синусита) Елене привез коллега. Теперь она ждет направления на компьютерную томографию.

— Все это время температура у меня была почти нормальная или даже немного пониженная, в первые дни бывала субфебрильная и один раз, на прошлой неделе, поднималась до 38 градусов. Позже добавился сухой кашель. Я не могу понять, становится мне лучше или, наоборот, хуже, потому что легкие до сих пор никто никак не проверил, — сказала Елена.

На 14 июля в Свердловской области официально зарегистрировано 16 372 случая заражения коронавирусом. Умерли 172 пациента с COVID-19. Мы разбирались, по каким правилам сейчас делают тесты на коронавирус и в каких случаях больных госпитализируют.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ31
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!