10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

В Екатеринбурге 94-летний ветеран вылечился от ковида. Он попал в больницу 22 июня

У Николая Дмитриевича была тяжелая форма пневмонии и 75-процентное поражение легких

Поделиться

В этом году Николаю Дмитриевичу исполнится 95 лет

В этом году Николаю Дмитриевичу исполнится 95 лет

Из екатеринбургской ЦГКБ № 1 выписали после лечения ветерана Великой Отечественной войны Николая Дмитриевича Пермякова. В августе ему исполнится 95 лет! Он попал в больницу 22 июня, в годовщину начала войны, а домой вернулся 13 июля.

Как рассказала E1.RU внучка ветерана Ксения, дедушка заболел 8 июня. Как он заразился, родные наверняка не знают, но он жил на даче, общался с родственниками, некоторые из них тоже заболели.

— Раз в неделю дедушка ездил в город. Мы старались его беречь, но, так как он человек с собственной волей, сам все решал, — рассказала Ксения. — 8 июня мы поняли, что дедушка заболел: он стал очень много спать, к тому времени дядя лежал в больнице с подтвержденным диагнозом, и мы понимали, что это может быть коронавирус.

Температуры у Николая Дмитриевича не было, но состояние ухудшалось: сильная слабость, спутанное сознание. Родные отвезли его в город и вызвали врачей из госпиталя для ветеранов войн и из поликлиники. К тому времени у дедушки уже стала подниматься температура до 39 градусов. Антибиотики и другие выписанные медиками лекарства эффекта не давали.

— Мы купили пульсоксиметр и начали измерять сатурацию (насыщение крови кислородом. — Прим. ред.). Когда сатурация стала падать, дедушку госпитализировали, это было 22 июня. КТ показала 75% поражения легких. Грубо говоря, мы готовились к самому худшему, — рассказала внучка ветерана.

Николай Дмитриевич на параде в 2016 году

Николай Дмитриевич на параде в 2016 году

Николай Дмитриевич попал в городскую больницу № 1 и провел три дня в реанимации на кислородной поддержке (к счастью, подключение к ИВЛ не потребовалось). После этого мужчину перевели в палату интенсивной терапии, и еще через неделю — в обычную палату, откуда он сразу же стал проситься домой.

— Мы очень переживали, когда отвезли его в больницу, потому что считали, что вроде как кому там нужен старик. Но мы хотим выразить большую благодарность анестезиологу-реаниматологу Еремину Владимиру Сергеевичу за то, что он не бросил дедушку, был все время с нами на связи. И большая благодарность Ларисе Валерьевне и Оксане Юрьевне из отделения кардиологии, куда деда перевели после реанимации.

13 июля Николая Дмитриевича выписали из больницы, он почти сразу уехал на дачу, сейчас восстанавливается после болезни.

— Он уникальный человек, очень волевой, — рассказала внучка. — Всего пару лет как не водит машину, принимает участие во всех ежегодных мероприятиях, посвященных 9 Мая, состоит в совете ветеранов. Полковник в отставке, до войны работал на оборонном заводе в Ижевске, из-за этого имел отсрочку от армии, но подделал документы, чтобы пойти на фронт. Получил ранение. После войны работал в атомной промышленности в Обнинске.

В прошлом году о Николае Дмитриевиче Пермякове сняли документальный фильм, в котором ветеран рассказал о своей жизни. Кадры предоставлены студией семейных фильмов MediaCapsula.

Видео: Студия семейных фильмов MediaCapsula

оцените материал

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!