10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Православные футболки не богохульство»: за чем идти на церковную ярмарку в Екатеринбурге

Среди прочего там можно спастись от уральской жары под брызгами святой воды

Поделиться

Ярмарка проработает до конца недели

Ярмарка проработает до конца недели

У киноконцертного театра «Космос» теперь звучат церковные мелодии. Длиннобородые священники с кропилами сбивают дневной зной брызгами святой воды, а жители монастырей предлагают екатеринбуржцам свои товары. За чем идти на православную ярмарку — узнал E1.RU.

У входа нас встретил церковный букинист — отец Сергий (но не тот, о котором вы могли подумать). Первым делом он предложил преклониться перед Казанской иконой Божьей Матери. Но мы предпочли сразу перейти к разговору.

— Мы каждый год продаем церковные книги для людей любого уровня подготовки. Вот, например, самая интересная — книга «Читаем Евангелие», рекомендую! — священник протянул нам толстую брошюру. — Не каждый день людям удается приходить на службу, а тут открыл — и будто бы в храме оказался, всё доступно и легко.

Отец Сергий демонстрирует, какими книгами интересуются верующие

Отец Сергий демонстрирует, какими книгами интересуются верующие

Стоявший рядом отец Игорь позвал примерить головные уборы ручной работы. Это не тюбетейки — это шапочки из грузинского района Хевсуретия. Головной убор из шерсти согреет в холод, изо льна — спасет в жару.

— Шапочки из нашего мужского монастыря носят и женщины, и мужчины, правил нет, — продвигает свой товар отец Игорь. — Вроде и просто, и со вкусом. В нынешнюю жару надеваем изо льна, когда придет уральский холод — смело переодеваем на шерстяную.

Действительно, шапочка может спасти от солнечного удара

Действительно, шапочка может спасти от солнечного удара

На православной ярмарке много посуды из глины.

— Послушайте, как дно шумит, — сказала Маргарита из Аланского монастыря, предложив приложиться ухом к сосуду из голубой глины. — Ни грамма химии. Это посуда как термос. Кипяток долго держит, натуральное молоко день спокойно сохраняется и не скисает.

Посуда из голубой глины хорошо держит тепло

Посуда из голубой глины хорошо держит тепло

Батюшки прогуливались между рядов, освящая монастырские товары. Церковный ритуал стал спасительным для гостей и продавцов — прохладная святая вода заставила забыть о жаре.

— Лей больше! — пошутил один из попов.

Святая вода освежит в жару

Святая вода освежит в жару

Внимание привлекла яркая вывеска палатки с бальзамами и мазями: «Лечение щитовидной железы. Псориаз, экзема, зрение…». Продавец из Бахчисарая как раз перебирала чудодейственные пузырьки в поисках масла для нормализации давления.

— Люди часто у нас заказывают, — рассказала Светлана. — Кто от бессонницы, кто для прилива сил…

Крымские снадобья — уральцам

Крымские снадобья — уральцам

Дальние палатки заняли продавцы одежды. Среди современных вещей нашлось место и для народных платьев, сотканных на деревянном станке.

— Наша фирма сохраняет традиционное женское ремесло, привлекаем к этому делу и девочек помладше, — похвасталась продавщица.

Народные платья для современных людей

Народные платья для современных людей

Между торговцами иконами стоял скромный стенд с православными футболками. Принты с надписью «Русь Православная», изображения царской семьи и крестов — всё это Юлия из Нижегородской области каждый год продает на православных ярмарках.

Богатыри, псалмы, образа — принты для самых разных верующих

Богатыри, псалмы, образа — принты для самых разных верующих

— Это ни в коем случае не богохульство, — сказала Юлия. — В моих футболках в том году ходили на крестный ход. Был случай, когда владыка из Алтайского края заказал футболку. Так что это всё очень даже по-церковному.

Православная ярмарка проработает у «Космоса» до 20 июля.

Ранее мы рассказывали о православной ярмарке, которая была приурочена к Рождеству. Для сравнения вы можете посмотреть на аналогичную распродажу, которую проводил региональный ГУФСИН.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!