3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Справится даже камера телефона: показываем фото ярчайшей кометы и рассказываем, как сделать такое же

В июле эти советы от профессионального фотографа вам обязательно пригодятся

Поделиться

Чтобы сделать удачный кадр, нужно провести минимум полчаса у фотоаппарата, а потом потратить еще несколько часов на обработку фото

Чтобы сделать удачный кадр, нужно провести минимум полчаса у фотоаппарата, а потом потратить еще несколько часов на обработку фото

Практически весь июль после полуночи в северной части неба даже невооруженным глазом можно увидеть ярчайшую комету C/2020 F3 (NEOWISE). Мы уже публиковали подборку фотографий этой кометы, а сейчас рассказываем, как вы можете сделать такие же кадры.

Екатеринбургский фотограф Евгений Кудымов последние четыре года увлекается съемкой небесных космических явлений. Началось все с планет и Луны, а теперь — кометы, затмения, серебристые облака и многое другое.

По словам эксперта, сделать хорошее фото кометы сможет даже новичок.

— Благодаря своей яркости и несмотря на то что она достаточно низко над горизонтом, выглядит комета очень эффектно даже в небольшие оптические инструменты. А запечатлеть ее может любой фотолюбитель, — говорит Евгений Кудымов.

При этом с каждой ночью видимость в небе будет улучшаться, так что, если пока сделать фото вы не успели, лучшие кадры еще впереди. Только помните, что сама комета при этом постепенно теряет яркость. Снимать ее лучше как можно выше над горизонтом около 1:00–1:15. Принцип простой — чем выше комета, тем меньше атмосфера и дымка над горизонтом будут мешать, а значит, выше шансы получить качественный и резкий снимок с хорошей детализацией.

Как сфотографировать комету на камеру

— Благодаря огромным угловым размерам мы обойдемся обычным телеобъективом с фокусным расстоянием 200 мм. Чтобы компенсировать вращения нашей Земли и повысить качество фотографии, нам поможет экваториальная монтировка. Благодаря часовому ведению мы не ограничены в экспозиции и комета у нас получится несмазанной. Подобрав верные настройки на камере, мы получаем шикарный снимок с хорошо выделенным хвостом. И помимо фотографирования не забудьте насладиться этим прекрасным явлением, — советует фотограф.

В конце месяца, чтобы сделать наиболее удачные кадры (не только кометы), лучше выезжать далеко за город, потому что ночи уже станут длиннее и темнее. Пока, по словам фотографа, нет смысла ехать куда-то далеко, потому что ночи еще светлые.

А если вы только хотите попробовать себя в фотосъемке небесных объектов, лучше дождитесь августа, чтобы сфотографировать Млечный Путь.

— Даже на начальном уровне можно снять Млечный Путь. Но для этого нужно будет ждать августа, тогда он (Млечный Путь) уже будет достаточно высоко. Единственное — нужно будет выехать за город, чем дальше — тем лучше. В сторону Башкирии или в Челябинскую область, — говорит Евгений.

Универсальный совет для всех ночных фотосъемок — штатив, теплая одежда и терпение.

— Всегда нужно брать с собой штатив, потеплее одеться и запастись терпением. Не все готовы на такие ночные съемки, потому что самому тебе ничего не видно. Ходишь вокруг с фонарем, ничего не видно, устаешь. Не всем это подходит, а я не могу без этого, — объясняет Евгений Кудымов.

Вся съемка может продлиться около получаса (чем больше по времени — тем лучше), за это время делаются десятки и сотни кадров, которые потом складываются в одно фото, чтобы уменьшить шумы и повысить детализацию кадров. В среднем на обработку уходит минимум два часа.

После съемки все кадры объединяются в одно фото

После съемки все кадры объединяются в одно фото

Как снимать на телефон

Снимать можно даже на телефон, причем любой модели. Главное — ручные настройки камеры и надежная фиксация телефона.

— Сейчас такие камеры пошли на телефонах, что можно хороший кадр и на них сделать, причем без дополнительных объективов. К тому же пока я не видел по-настоящему хороших объективов на телефон, — говорит фотограф.

И на телефоне, и на камере — чем больше фокусное расстояние, тем меньше экспозицию нужно выставлять, чтобы избежать треков от кометы и звезд.

Так что можете потренироваться делать фото прямо в городе. Световое загрязнение сейчас не мешает, ту же комету можно снять прямо из центра. Единственный минус в городе сейчас — это тепловые потоки. Комета находится низко над горизонтом, а любое здание за день нагревается так, что при съемке может смазать фото.

О том, какие еще интересные небесные явления можно будет наблюдать в июле, мы рассказывали в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!