10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Манера уездной поп-звезды: эпатировать и скандалить»: историк — о поведении схимонаха Сергия

Борис Якеменко считает, что в голове у опального клирика «страшная каша»

Поделиться

Историк Борис Якеменко считает, что схимонах Сергий использует методы поп-культуры

Историк Борис Якеменко считает, что схимонах Сергий использует методы поп-культуры

Историк назвал поведение схимонаха Сергия «манерами уездной поп-звезды»

Лишенный сана схимонах Сергий (Романов), который основал Среднеуральский женский монастырь, ведет себя как поп-звезда, которой нужно «делать заявления, эпатировать и скандалить». Об этом в эфире программы «Наши» на YouTube заявил Борис Якеменко, заместитель директора Центра исторической экспертизы и государственного прогнозирования при Российском университете дружбы народов.

— Очень неприятный нарыв — это так называемый схимник Сергий (Романов), который находится в Среднеуральском монастыре и сегодня стремительно становится звездой YouTube, выступая со скандальными заявлениями, приглашая Путина уйти в отставку и отдать ему свой пост. Мы видим здесь серьезную проблему, которая не сегодня родилась, — заявил Якеменко.

По словам историка, такая практика, когда вокруг святых мест и людей возникают «какие-то прилипалы», издавна очень распространена.

— Такие люди очень часто бросали тень на святых, — уверен историк. — Был такой человек Толстошеев, который появился рядом с преподобным Серафимом, выдавал себя за его ученика, а дело закончилось тем, что, по сути, он расколол монастырь и началась так называемая дивеевская смута, которую пришлось гасить двум святителям — московскому Филарету и Феофану. Такая же история была и вокруг Иоанна Кронштадтского, когда вокруг него сложилась целая группировка ионитов, и вокруг Николая Гурьянова была такая странная, нездоровая атмосфера.

Якеменко подчеркивает, что в случае с Сергием Романовым история повторяется, причем в последствиях деформации, по его мнению, виноват YouTube.

— В тот момент, когда он начал вести вот эти свои репортажи, стримы, вдруг начались очень сильные аберрации. Очевидно, что схима предусматривает особое положение человека, он должен находиться в скиту, наедине с самим собой, ему не нужно общаться с миром, потому что его внутренний мир настолько велик и громаден, что он может в своем молитвенном уединении увидеть и понять буквально все, что он захочет. Но оказалось, что для такой тонко настроенной души, по крайней мере такой, которая настроена на уединение, вот это столкновение с действительностью сыграло злую шутку.

«Ему захотелось стать уездной звездой YouTube. Начинается смута и раскол, который, по мысли святых, не смывается даже мученической кровью»

Борис Якеменко, историк

Скандалы, рукоприкладство, открытое противостояние патриарху, противопоставление себя государству — причем все это делается безграмотным языком, на стенах во время этих репортажей мы видим с одной стороны портрет Сталина, с другой — преподобного Сергия. Видно, какая страшная каша в голове у этого человека, которому очень захотелось получить вот эти свои пять минут славы.

Якеменко провел параллели с процессами в политике, спорте и религии — историк уверен, что схимонах Сергий использует методы поп-культуры.

— Мы видим одинаковые процессы — и в политической стратегии защиты, и в ситуации вокруг Сергия Романова — это методы поп-культуры, они проникают в политику и даже в религию.

«То, что делает Сергий, — это типичная манера уездной поп-звезды: когда нужно делать заявления, эпатировать и скандалить»

Борис Якеменко, историк

Это сейчас общая проблема, эти привычки даже в спорт уже проникают, когда люди начинают ходить на футбол и болеть не за всю команду, а за отдельного игрока. Меняется аудитория, и мы видим, как настоящая культура, политика и даже религия заменяются целлулоидными развлекательными версиями, которые по определению недолговечны. Но зато они позволяют втащить в эти процессы громадное количество людей, они переводят вот это сложнейшее явление на язык той самой простой, невзыскательной аудитории, которая сразу же втягивается в эти процессы и начинает формировать свою атмосферу, и в этой атмосфере не сможет заработать только самый неумелый и неопытный человек.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд. Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Сам схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела. А еще поговорили с замначальника по воспитательной работе колонии, где отбывал наказание Романов, и выяснили, как он пришел к религии.

7 июля суд в Верхней Пышме признал отца Сергия виновным в распространении в Сети заведомо недостоверной информации. Его оштрафовали на 90 тысяч рублей. На 20 июля назначен другой суд — уже за разжигание ненависти и унижение людей.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!