19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Придётся год ходить к врачу: какая реабилитация положена уральцам, переболевшим COVID-19

Разбираем приказ регионального Минздрава о бесплатной помощи пациентам

Поделиться

За каждым пациентом после COVID-19 в течение года наблюдают врачи

За каждым пациентом после COVID-19 в течение года наблюдают врачи

Поделиться

Почти 17 тысяч свердловчан переболели коронавирусом за время пандемии. После диагноза COVID-19 нужны реабилитация и восстановление. Разбираем приказ Минздрава и рассказываем, какую помощь в восстановлении можно получить в регионе бесплатно.

Вылечившихся от коронавируса пациентов, вне зависимости от того, легкая форма была, средняя или тяжелая, будет наблюдать врач-терапевт по месту жительства в течение года. Сначала — через 14 и 30 дней. Затем через 3, 6, 9, 12 месяцев.

Если сохраняются или появляются кашель, одышка, повреждения легких по КТ или рентгенографии, направляют на консультацию врача-пульмонолога городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии ЦГКБ № 6. Врач может назначить дополнительные обследования.

Реабилитация проходит не только дома, но и в стационаре. У врачей есть шкала маршрутизации (ШРМ), по которой они определяют серьезность повреждений после коронавируса. Чем тяжелее пациент, тем больше у него баллов и тем меньше шансов на то, чтобы остаться дома.

— При 1–2 баллах человек без особого труда выполняет все действия. При 3–4 баллах пациенты маломобильные, при этом при 3 баллах они могут сидеть и пересаживаться, а при 4 сами могут только сесть на кровати, — рассказал Вадим Хасаншин, инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения инфекционной реанимации ГКБ № 40. — Но они все же нуждаются в помощи при выполнении каких-либо повседневных дел. Как правило, при 5-6 баллах самостоятельно пациент не может сделать ничего.

Есть 6 степеней нарушения жизнедеятельности, чем серьезнее повреждение, тем выше балл

Есть 6 степеней нарушения жизнедеятельности, чем серьезнее повреждение, тем выше балл

Поделиться

Какой будет реабилитация, зависит от УЗИ сердца, КТ и от того, сколько времени пациент находился на искусственной вентиляции. Легкие нарушения (1–2 по шкале ШРМ) определяет терапевт.

— После легкой формы коронавируса пациента могут направить на дневной стационар в клиническую больницу «РЖД-Медицина». Там организованы индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, — говорит Хасаншин.

Для диагностики более тяжелых состояний (начиная со второго уровня шкалы ШРМ) необходима консультация специалистов из «Клиники Института мозга». Они в индивидуальном порядке решают, какой балл поставить и какое восстановление назначить пациенту. В период эпидемии консультация проводится в режиме онлайн между лечащим врачом и сотрудниками этой клиники.

По приказу Минздрава отделения реабилитации для коронавирусных пациентов открыты в той же «Клинике Института мозга», в больнице «РЖД-Медицина» и ЦГБ № 3.

— Там работают мультидисциплинарные бригады врачей. В больнице РЖД, например, психологи помогают избавиться от депрессивного состояния и панических атак, нейропсихологи разрабатывают глотание и исправляют другие нарушения, — объясняет Вадим Хасаншин.

Степень нарушения по шкале реабилитационной маршрутизации может определить только специалист 

Степень нарушения по шкале реабилитационной маршрутизации может определить только специалист 

Поделиться

Почитайте разбор приказа Минздрава и узнайте, кому сейчас делают тесты на коронавирус и кого госпитализируют. Также мы рассказывали, почему тесты делают не всем.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...