3 августа понедельник
СЕЙЧАС +24°С

«У здравоохранения не хватает сил»: эпидемиолог — о том, вернут ли в области жесткий карантин

Эксперт считает, что очень многое в этой ситуации зависит от нас самих

Поделиться

По мнению эпидемиолога, люди уже забыли о самоизоляции 

По мнению эпидемиолога, люди уже забыли о самоизоляции 

В Свердловской области продолжает расти количество заболевших COVID-19. Диагноз официально подтвержден у 16 635 человек. При этом прогулки разрешены, летние веранды открыты, некоторые магазины начали работать. Могут ли нас снова закрыть на жесткий карантин и запретить выходить из дома, как это было в начале пандемии? На этот вопрос ответил уральский эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным.

— Мы на сегодняшний день не снижаемся. Находимся на подъеме заболеваемости, и проблема состоит в этом. И я абсолютно согласен с нашим мэром в том, что люди не выполняют рекомендации. Да, жарко, но все ходят без масок в общественных местах. Это опасно. Большое количество людей без средств защиты. Поэтому все в наших руках — мы видели эффект от карантинных мероприятий в начале этого подъема, но теперь, видимо, расслабились. Да и погода этому способствует.

По мнению эпидемиолога, избежать возвращения жестких карантинных мер (запрет на прогулки, закрытие магазинов, летних веранд) можно только в том случае, если жители будут продолжать выполнять рекомендации — носить маски, соблюдать дистанцию. Но если мы о них забудем, то просто не оставим губернатору выбора. Резкий рост, действительно, может заставить власть снова ввести ограничения.

— У нас идет активная передача возбудителя. Один человек, как правило, заражает еще одного — это происходит потому, что население не выполняет рекомендаций врачей. Мы находимся на значительном подъеме, никто не говорит, что у нас что-то заканчивается. Все время пишут пациенты: не можем сдать анализ, не можем сделать КТ, врачи не приезжают. Это происходит потому, что сил не хватает у здравоохранения, вынуждены делать выбор в пользу наиболее уязвимых слоев населения. Это то, чего в самом начале мы пытались избежать, — говорит эксперт.

При этом еще вчера вице-губернатор Павел Креков говорил, что пока возвращать жесткие карантинные меры власть не планирует.

— Возможность возвращения ранее снятых ограничений не рассматривается, да и необходимости такой сейчас нет. Ситуация с точки зрения вновь выявленных случаев является стабильной. Нам, конечно же, хотелось бы устойчивого снижения, и, пока мы его не добьемся, на новые послабления пойти не можем. Другое дело, что сейчас мы ужесточим контроль за соблюдением социальной дистанции, масочного режима и режима самоизоляции. Еще мы обязательно уменьшим количество людей, которые проходят лечение от коронавируса на дому, — сказал Павел Креков.

Возвращение жестких карантинных мер мы в прямом эфире обсуждали с мэром Екатеринбурга Александром Высокинским. Недавно в Екатеринбурге для приема больных коронавирусом открыли резервный госпиталь в «Экспоцентре». Посмотрите наше видео, в котором мы объясняем, почему снимать карантинные ограничения еще слишком рано.

Вы продолжаете носить маску в общественных местах?

    оцените материал

    • ЛАЙК11
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ55
    • ПЕЧАЛЬ7

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!