3 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

«Банк предложил устроиться курьером»: как хозяйка маникюрного салона спасает бизнес в пандемию

Колонка екатеринбурженки Елены Васильевой о том, как она борется за свое дело

Поделиться

Студия Елены работает только второй год

Студия Елены работает только второй год

Маникюрные салоны в Екатеринбурге рассказали, как пережили каникулы

Студии маникюра в Свердловской области во время пандемии остались без клиентов и, соответственно, выручки. Уволились сотрудники, пошли искать более стабильную работу. Сейчас, когда часть ограничений сняли и салонам разрешили работать, их владельцы ищут способы спасти бизнес.

Хозяйка ногтевой студии Елена Васильева рассказала E1.RU, через что проходят предприниматели, чтобы расплатиться с долгами, какие выходы нашла она сама. Публикуем колонку.

Пандемия ударила по самому прибыльному сезону

Знаете, что самое обидное в нашей ногтевой сфере? Весна и лето на Урале жаркие, но девочки, которые красят ногти, в этот раз не пришли. А ведь это наш сезон! Открою секрет: не все женщины ухаживают за собой круглый год, особенно за ногами. И когда наступает лето и появляются босоножки, делают педикюр, особенно те, кто улетает отдыхать в теплые края.

Я очень рассчитывала на это время в плане финансов. У нас студия молодая, буквально год. Это был бы наш второй летний сезон, я очень ждала поток клиентов. Хорошо, что не влила деньги в рекламную кампанию, а то заплатила бы зря. Мастера не имели права принимать, клиенты, даже новые, писали: «Возьмите нас!» Но мы отказывали.

«Очень обидно, что наша сфера была под таким недоверием. Даже парикмахерские открыли с 13 апреля»

Елена Васильева, владелица студии маникюра

Я никогда не видела парикмахера, который достает расческу из ультрафиолетового ящика, надевает перчатки или обработает ножницы. У них все лежит на стойке. У маникюристов по-другому: после каждого клиента мы протираем кабинет вплоть до стула и настольной лампы, работаем в перчатках, у нас есть антисептики, растворы для замачивания, сухожары. Но открыли нас только в июне.

Многие мастера маникюра из-за кризиса решили сменить профессию

Многие мастера маникюра из-за кризиса решили сменить профессию

Мастера маникюра ушли из профессии

Я слышала о том, что закрываются маленькие студии. Я тоже думаю об этом, ведь арендная плата очень большая. К тому же, за время каникул многие передумали быть мастерами маникюра: в другое место ушли или перенесли работу на дом. Сотрудников сейчас не найти.

Появились онлайн-курсы «сделай себе маникюр сам». Девочки купили лампы, гель-лаки. Да и приходить в салон до сих пор многие боятся. Клиенты рассказывают, что у них заболели знакомые, у кого-то даже умирают родственники. По моим ощущениям, впереди очередная волна ограничений. Если раньше людей насильно загоняли в дом, то сейчас все сами будут изолироваться, и это хуже.

Есть, конечно, и страх, что начнутся большие проверки. Будут приходить и докапываться до каждой мелочи. Можно, конечно, работать за закрытыми дверьми, но это тоже страшно.

Сейчас салоны красоты боятся новых проверок

Сейчас салоны красоты боятся новых проверок

«Я поняла, что денег не хватит»

Первое время мы не думали, что все растянется так надолго. Тем более что в регионе не ввели режим ЧС. У меня все было рассчитано: когда я зарабатываю и откладываю на аренду студии, когда зарабатываю и откладываю на аренду квартиры и когда зарабатываю и откладываю на погашение кредита. Но вот объявили нерабочую неделю, и я поняла, что денег не хватит.

Улицы опустели, отменила запись моя хорошая подруга, а ее сильно боязливой не назвать. Она написала: «Лена, выписывай, потому что моих знакомых оштрафовали». То есть клиенты стали бояться не коронавируса, а штрафов из-за передвижения по улицам в момент режима самоизоляции.

Я подумала, раз правительство вводит какие-то ограничения, значит, должно принимать решения, связанные с сохранением работы людей, зарплаты, вводить меры поддержки: субсидии, отсрочки по кредиту. Но стали поддерживать не всех людей, ввели ограничения на суммы кредита, и я не попала в программу. Тогда понадеялась на форс-мажор: написала заявление в банк, попросила предоставить мне отсрочку в связи с тем, что я индивидуальный предприниматель и работаю в сфере, наиболее пострадавшей, к тому же у меня двое детей.

«Банк предложил устроиться курьером»

Я не хотела с банком ссорится, поэтому внесла проценты. Но мне все равно отказали в кредитных каникулах, потому что нашли просрочку на 1 день, хотя обычно это списывается на технические неполадки. Они предложили только рефинансирование. Но по факту лишь растянули кредит: мне оставалось платить 4 года, а они предложили на 7 лет и переплату в 200 тысяч.

После того, как пошла просрочка, стали звонить из банка. Сотрудник по работе с проблемными заемщиками порекомендовал продать часть своего имущества: «Вы же работали. Значит, что-то купили». Я отказалась.

«Потом банк предложил устроиться на работу курьером, но я им сказала, что переговоры будем продолжать в суде»

Елена Васильева, владелица студии маникюра

Теперь испортилась моя кредитная история, я не могу рефинансироваться в других банках. Но после того, как пожаловалась во все инстанции, мне стали приходить письма, где есть разные варианты решения моего вопроса. Я советую коллегам обязательно обращаться за помощью, не бояться этого и отстаивать свои права. Ведь мы, конечно, хоть и малыши в бизнесе, но неплохой доход в виде налогов приносим государству.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ2
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!